Должен ли налоговый агент рассчитывать ОПВР с доходов, начисленных физическим лицам по договорам ГПХ за оказанные услуги?

Дата создания: 03.01.2024
Дата изменения: 01.12.2023
  • 2293
  • ID: -

    Date: 14:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

Добрый день, в Принятом постановлении «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним» Изложена следующая норма (абзац второй подпункта 4) пункта 2): «В качестве агентов по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговые агенты).» Объясните пожалуйста, какую функцию выполняет данная норма и является ли она ошибочной в контексте данного документа?

Ответ:

Департамент социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев повторно Ваше обращение касательно уплаты обязательных пенсионных взносов работодателя (далее – ОПВР), сообщает следующее.

Как было отмечено в предыдущем письме, Социальным Кодексом Республики Казахстан (далее – Социальный кодекс) уплата ОПВР налоговыми агентами за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), не предусмотрена.

Прим. редактора

В Правилах ОПВР в качестве облагаемого объекта для расчета ОПВР не указаны доходы физических лиц, начисленные за оказанные услуги по договорам ГПХ.

« 6. Агенты, лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), своевременно исчисляют, начисляют и уплачивают за счет собственных средств обязательные пенсионные взносы работодателя в ЕНПФ.

      Обязательные пенсионные взносы работодателя, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляются путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 251 Социального кодекса, к сумме дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя.

      Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя являются:

      1) для юридических лиц – ежемесячный доход наемных работников, лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

      2) для лиц, занимающихся частной практикой, а также индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, – ежемесячный доход наемных работников и лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;»

Учитывая, что ОПВР вводятся с 1 января 2024 года редакция Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 540 от 3 июля 2023 года в части уплаты ОПВР налоговыми агентами за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) будет доработана с учетом редакции Социального Кодекса.

Источник: обращение на eOtinish

ЖТ-2023-01331194

ЖТ-2023-01331194

  • 2293
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев