Доход лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные): это доходы работников по оплате труда или иных лиц по договорам ГПХ?

Дата создания: 05.01.2024
Дата изменения: 30.12.2023
  • 749
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

Добрый день, в связи с принятым постановлением «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним», добавлена новая категория плательщиков ОПВР - лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные).

Помимо этого, доход лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные) является объектом исчисления ОПВР. (как для ИП так и для ЮЛ).

В Трудовом кодексе в подпункте 3) пункта 2. статьи 21 Основания возникновения трудовых отношений, присутствует следующее основание - 3) назначение на должность или утверждение в должности; в связи с этим возникает вопрос, что относится к "иной оплачиваемой работе (избранных, назначенных или утвержденных лиц)?" Относятся ли физические лица, работающие по трудовым договорам или по договорам ГПХ к данной категории?

Ответ:

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение о разъяснении норм законодательства, сообщает следующее. Пунктом 1 ст. 4 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» (далее - Закон), утратившим силу Кодексом РК от 20.04.2023 № 224-VII, наемные работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные) относились к категориям занятых лиц.

В свою очередь, согласно п. 12-1 ст. 1 Закона, занятое лицо определялось как физическое лицо, осуществляющее деятельность за оплату или путем извлечения дохода посредством использования имущества, производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, к указанным лицам с точки зрения цитируемых Вами Правил следует относить как наемных работников, получающих доходы от трудовой деятельности на основании заключенных трудовых договоров, так и лиц, оказывающих услуги на основании договоров гражданско-правового характера. 

При этом, в силу того, что согласно п. 2 ст. 21 Трудового кодекса РК процедуры избрания (выборы) на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначения на должность или утверждение в должности и т.д. как правило предшествуют заключению трудового договора с лицами, то к избранным, назначенным или утвержденным в контексте цитируемых Вами правил следует относить наемных работников.

Вместе с тем в случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Источник: обращение на eOtinish
ЖТ-2023-01265006

ЖТ-2023-01265006

  • 749
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев