Что такое договор ГПХ? Чем договор ГПХ отличается от трудового договора?

04.09.2018
  • 532

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Что такое договор ГПХ? 

В соответствии с пунктом 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, если физическое лицо выполняет некоторые работы, оказывает услуги, занимается иной деятельностью без привлечения наемных работников, то такое лицо вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Каким же образом будет классифицировано данное лицо? Для работ и услуг, выполняемых такими лицами, предусмотрено понятие как работа по договору подряда ( глава 32 ГК РК) и работа по договору возмездного оказания услуг ( глава 33 ГК РК). Данные виды договоров являются не чем иным, как договорами гражданско-правового характера (ГПХ).

Договор подряда

В соответствии со статьей 616 ГК РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Такая работа выполняется силами подрядчика, с использованием собственных средств и материалов (если иное не предусмотрено договором подряда).

Договора подряда чаще всего используются при строительстве, проектных работах, при бытовом подряде и т.д.

Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг схож с договором подряда. В соответствии со статьей 683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения договора подряда.

Примерами договором возмездного оказания услуг, являются договора по оказанию услуг связи, обучения, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных и иных услуг.

Признаки договора ГПХ

Не углубляясь в тонкости различий данных видов договоров, выделим общие черты, которые определяют договор ГПХ.

Исполнитель обязательств по договору

По договору ГПХ физическое лицо выполняет работы самостоятельно (если иное не определено в договоре).

Срок действия договора ГПХ

Законодательно не установлены ограничения по срокам действия договора ГПХ. Таким образом, заключенный договор может действовать продолжительностью, установленной сторонами данного договора.

При этом обязательным условием договора является наличие сроков выполнения работ (оказания услуг) – срока начала выполнения и срока окончания. По согласованию также могут быть установлены сроки по этапам (некоторые промежуточные сроки). Они должны быть определены и указаны в договоре, подрядчик несет ответственность за их соблюдение. 

Сумма и оплата договора ГПХ 

В договоре ГПХ указывается цена выполнения работ (оказания услуг), которую лицо должно получить при выполнении условий договора. Если на момент заключения договора, конечная сумма, подлежащая к получению, не может быть определена – в договоре указывается способ ее определения (например, если неизвестно общее количество выполняемых однотипных работ, то указывается цена за единицу таких работ).

По договору сторона может произвести предварительную оплату в счет предстоящих работ или услуг (внести предоплату), либо оплата может производиться по окончанию этапов, если они определены в договоре. Окончательный расчет производится после окончательной сдачи результата работы (услуги) при соблюдении всех установленных условий (качество, сроки и т.д.).

Подтверждение исполнения обязательств по договору ГПХ

Для приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), оформляется Акт выполненных работ (оказанных услуг). Форма Акта является утвержденной (форма Р-1, приложение 50 МФ РК от 20 декабря 2012 года № 562). 

При приемки строительно-монтажных работ акт выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ оформляются по иным формам, которые утверждены приказом Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 2 мая 2012 года № 170.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

При заключении договора ГПХ с физическим лицом, у заказчика могут возникнуть сомнения в правильности оформленных взаимоотношений – когда уместно заключить договор гражданско-правового характера, а когда необходим «полноценный» прием на работу?

Рассмотрим различия, на которые необходимо обращать внимания при выборе варианта установления взаимоотношений с физическим лицом.

Положения по договорам ГПХ регламентируются исключительно Гражданским кодексом РК и не являются частью сферы трудового законодательства. Трудовые отношения определяются и регламентируются Трудовым кодексом РК и не распространяются на взаимоотношения по договорам ГПХ.

Критерии сравнения

Договор ГПХ

Трудовой договор

НПА, регулирующие взаимоотношения сторон

Гражданский кодекс РК (особенная часть)

Трудовой кодекс РК

Отношения, возникающие при заключении договора

Гражданско-правовые отношения

Трудовые отношения

Стороны договора

Исполнитель (подрядчик) и заказчик.

Исполнитель (подрядчик) НЕ является работником заказчика (так как НЕ состоит в ТРУДОВЫХ отношениях).

Работник и работодатель.

Суть договора

Исполнитель выполняет конкретные работы (оказывает услуги), определенные в договоре.

Исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг).

 

Работник выполняет работы в соответствии с установленной должностью, квалификацией.

Работодатель обеспечивает работника необходимыми условиями труда (рабочее место, материалы, инвентарь и т.д.).

Рабочее время и время отдыха

Сроки выполнения работ (оказания услуг) определены в договоре. При этом отсутствуют правила трудового распорядка и трудовой дисциплины. Исполнителю не предоставляются отпуска. Отсутствуют такие понятия как выходные и праздничные дни. Время отдыха должно быть учтено в установленных договором сроках выполнения работ.

При выполнении работ соблюдаются правила трудового распорядка работодателя. Правила трудового распорядка устанавливаются с учетом положений ТК РК по продолжительности рабочего времени, выходным и праздничным дням. Работнику предоставляют ежегодные оплачиваемые отпуска, а также иные виды отпуском при наличии необходимых оснований.

Оплата работы

Размер оплаты по договору не регулируется и может составлять любой размер (в соответствии  с указанным в договоре). Выплата может производиться частично «авансом», но, как правило, по факту выполнения работ (оказания услуг).

Работник получает заработную плату, минимальный предел который законодательно регулируется (не менее 1 МЗП). Заработная плата выплачивается регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Налогообложение

Заказчик производит уплату индивидуального подоходного налога (ИПН) за счет исполнителя.

Исполнитель самостоятельно уплачивает обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

Работодатель за счет собственных средств уплачивает за работника СН, СО и отчислений на ОСМС.

Работодатель за счет средств работника производит также перечисление ИПН и ОПВ.

Гарантии и компенсации

Если условия о гарантиях и компенсациях не включены в договор, то исполнителю они предоставлены не будут.

Работнику предоставляются установленные ТК РК гарантии и компенсации

Нарушение условий договора

Стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную гражданским законодательством.

Исполнитель может воздействовать на заказчика только через судебный процесс.

Работник несет дисциплинарную (материальную) ответственность. Работодатель несет материальную, либо административную ответственность.

Работник может восстановить свои права при помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзы и т.д.

Таким образом, договор ГПХ имеет существенные отличия от трудового договора, на которые необходимо обращать внимание при оформлении взаимоотношений с физическим лицом.

  • (532)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев