Учет зарплаты на предприятии

25.10.2016

Одной из составляющих бухгалтерского учета на предприятии является учет заработной платы.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Учет зарплаты включает в себя следующие этапы:

  • учет и расчет трудового времени сотрудников;

  • начисление заработной платы, больничных, отпусков и оформление соответствующей документации;

  • начисление и перечисление налогов, взносов и отчислений, дополнительных удержаний, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан и актами работодателя;

  • отражение операций по начислению зарплаты в бухгалтерском и налоговом учете;

  • выплата заработной платы;

  • формирование отчетности по выплате заработной платы.

Зарплата включает в себя не только основной оклад (ставку), но также премии, надбавки за вредные условия труда и другие виды доплат за условия работы, отличные от нормальных.

Учет рабочего времени

На предприятии для корректного начисления заработной платы сотрудников должна быть организована система учета рабочего времени, согласно статье 79 Трудового кодекса РК. Данная система включает в себя учет как отработанного работником времени, так и не отработанного.

Время, отработанное сотрудниками, учитывается по балансу рабочего времени, установленного на соответствующий год, согласно производственному календарю на текущий год.

При учете рабочего времени в расчет принимаются следующие факторы:

  • фактически отработанное время;

  • неявки по уважительным и неуважительным причинам;

  • предоставленные отпускные дни;

  • дополнительные выходные;

  • сверхурочное время и время работы в праздничные и выходные дни.

На основе табеля учета рабочего времени производится начисление заработной платы.

Виды начислений, учитываемых при расчете зарплаты

При приеме на работу новых сотрудников с ними заключаются трудовые договоры, в которых оговариваются размеры и виды выплат. Данные выплаты имеют обязательный и дополнительный характер.

К обязательным относятся выплаты, регламентированные законодательством, такие как:

К дополнительным начислениям относятся виды оплаты, установленные актами работодателя в соответствии с законодательными актами РК: премии, дивиденды и бонусы, материальная помощь, компенсация за аренду жилья, единовременные пособия и т.д.

Данные виды начисления учитываются при расчете заработной платы и составляют в совокупности доход работника.

По мере наступления событий производится расчет больничных, отпускных и т.д. Данные расчеты будут оказывать влияние на расчет заработной платы.

С учетом произведенных расчетов (больничные, отпускные и т.д.) производится начисление заработной платы, которая включает в себя все виды выплат, установленных работнику.

Начисленная сумма доходов сотрудников отражается на счете учета типового плана счетов, утвержденного Приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года N 185:

3350 - «Краткосрочная задолженность по оплате труда».

Начисленные доходы работников учитывается при расчете средней заработной платы.

Порядок расчета средней заработной платы определен Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908.

Средняя заработная плата применяется при расчете отпускных, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и т.д.

Налоги, взносы и отчисления

Начисленная зарплата служит базой для исчисления регламентированных взносов, налогов и удержаний, а также для других удержаний с доходов сотрудника, например, по исполнительному листу, страховым взносам и т.д.

При расчете регламентированных налогов, взносов и отчислений необходимо учитывать факторы, влияющие на их расчет.

К факторам, оказывающим влияние на расчет индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов, относятся:

  • справка об инвалидности работника — влияет на расчет индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов;

  • статус родителя (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида, инвалида детства - не облагаются ИПН доходы в размере не более 75 МЗП с 2017 года;

  • достижение пенсионного возраста - для данной категории работников удержание ОПВ не производится;

  • гражданство сотрудника — с доходов сотрудников-нерезидентов ОПВ не удерживаются. При расчете ИПН не применяется налоговый вычет в размере 1 МЗП.

При расчете ИПН предоставляются налоговые вычеты, порядок применения которых определен статьей 166 Налогового Кодекса РК. Например, вычет в размере 1 МЗП, на соответствующий месяц, страховые взносы, вносимые работником в свою пользу, суммы, направленные на погашение вознаграждения по жилищным займам и т.д.

Помимо регламентированных налогов, взносов с заработной платы работника могут удерживаться дополнительные отчисления и удержания. К ним относятся:

  • удержания по исполнительному документу;

  • погашение задолженности работника перед организацией и т.д.

Исчисленные суммы налогов, взносов и удержаний отражаются на следующих счетах учета:

  • 3120 - «Индивидуальный подоходный налог» (далее ИПН);

  • 3220 - «Обязательства по пенсионным отчислениям»;

  • 3230 - «Прочие обязательства по другим обязательным платежам»;

  • 3240 - «Прочие обязательства по другим добровольным платежам».

После осуществления всех необходимых начислений и удержаний производится выплата заработной платы работникам и перечисление в бюджет налогов, взносов и других удержаний.

Выплата заработной платы

Порядок и сроки выплаты заработной платы регулируются статьей 113 ТК РК и другими законодательными актами.

Выплата зарплаты производится не реже одного раза в месяц, но не позже первой декаде следующего месяца.

Дата выплаты предусматривается трудовым договором. В случае совпадения дня выплаты с выходным днем, выплата производится накануне.

Если работодателем выплата заработной платы не была произведена в полном объеме и в сроки, установленные трудовым договором, то работодатель несет административную ответственность (уплату штрафа) в соответствии со статьей 87 Кодекса «Об административных правонарушениях».

Также работодатель выплачивает работнику пеню за каждый календарный день задержки выплаты заработной платы.

Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Основаниями для выплаты заработной платы служат платежные ведомости к выплате заработной платы. Например, платежная ведомость ( форма Т-2), утвержденная приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562.

Непосредственно выплата заработной платы может производиться как безналичным путем на карт-счета работников, так и выплатой наличных средств из кассы предприятия по подписанным руководителем (ответственными лицами) платежным ведомостям.

Формирование отчетности по заработной плате

Работникам предприятия предоставляются расчетные листки, в которых отражена информация о произведенных начислениях и удержаниях.

Для получения информации обо всех произведенных операциях по начислению и выплате заработной платы бухгалтером формируется свод начислений и удержаний или оборотно-сальдовая ведомость по счету учета заработной платы.

Информация о начисленной заработной плате отражается в статистической отчетности по труду (форма 1-Т квартальная, годовая).

База знаний

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru