Настройки параметров учета и определение нормы рабочего времени в прикладном решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

08.11.2016
  • 1714
Вопрос о правильной организации системы учета труда и расчета заработной платы является одним из самых важных как для деятельности строительной организации в целом, так и для каждого работника. Для работника – это возможность получать заработную плату в зависимости от имеющейся квалификации и объема выполненных работ. Для предприятия – это возможность учета затрат на оплату труда в разрезе объектов строительства.

Решить вышеуказанные вопросы с учетом всех нюансов, возникающих в процессе  производства строительно-монтажных работ, можно при помощи прикладного решения «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана».

В отраслевом решении разработана специальная подсистема, предоставляющая пользователю следующие возможности:

  • ведение различных графиков работы;
  • регистрация сдельных нарядов на выполнение работ;
  • формирование табеля учета отработанного времени;
  • расчет оплаты труда;
  • отражение начислений по заработной плате в разрезе объектов строительства.

Данной публикацией мы открываем цикл статей, посвященных рассмотрению возможностей подсистемы учета рабочего времени и расчета заработной платы в разрезе объектов строительства.

В рамках этой статьи будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Настройки параметров учета строительной организации, определяющие функционирование подсистемы учета рабочего времени и начислений.
  2. Графики работы.

Настройки параметров учета строительной организации, определяющие функционирование подсистемы учета рабочего времени и начислений

Перед началом работы в информационной базе необходимо выполнить настройку параметров учета строительной организации.

Для этого предназначена обработка Изменение настроек учета (строительная организация), которая находится в разделе Строительная организация в группе Сервис. Данная обработка позволяет настроить/изменить основные параметры, определяющие функционирование учетных механизмов прикладного решения.

Настройки по кадровому учету


На закладке Кадровый учет необходимо указать следующие данные:

  • основной график работы организации – значение данного реквизита будет использоваться для автоматического заполнения основного графика работы организации при приеме на работу сотрудников;
  • основной вид расчета сдельного заработка – данный реквизит необходим для того, чтобы у сотрудников, которым в качестве основного указан вид начисления, не подходящий для регистрации сдельной оплаты труда, была возможность рассчитать заработную плату по сдельному наряду (при этом, для вида начисления, указанного в данном реквизите, должен быть указан способ расчета Сдельный заработок);

  • вид расчета премии по аккордным сдельным нарядам – данный реквизит заполняется для того, чтобы у сотрудников, которым в качестве основного указан вид начисления, не подходящий для регистрации сдельных нарядов, была возможность рассчитывать премии по аккордным сдельным нарядам за сокращение сроков выполнения работ (при этом, для вида начисления следует установить способ расчета Фиксированной суммой).


Настройки по учету рабочего времени и начислений

На закладке Рабочее время и начисления требуется установить настройки по учету рабочего времени.

Установка/снятие признаков раздела Учет рабочего времени и начислений включает/отключает дополнительные возможности ведения учета, такие как:

  • вести учет сдельных нарядов;
  • регистрировать выработку водителей путевыми листами;
  • вести учет листков на доплату.


В разделе Табель учета рабочего времени» устанавливаются следующие настройки:

  • вариант ведения табеля:
  • не используется – табель не ведется. Тогда фактически отработанное время принимается равным норме, заданной при помощи графика работы с учетом зарегистрированных невыходов сотрудника;
  • сплошная регистрация – в этом случае фактически отработанное время регистрируется исключительно при помощи табеля учета рабочего времени. В случае, когда для сотрудника не зарегистрирован табель, тогда его фактически отработанное время принимается равным нулю;
  • частичная регистрация – табель ведется выборочно. В случае, если для сотрудника не зарегистрирован табель, то фактически отработанное время будет равно норме по графику работы с учетом зарегистрированных невыходов (если они были). В том случае, если для сотрудника табель зарегистрирован, то фактически отработанное время будет равно времени, указанному в табеле.
  • признаки группы реквизитов Табель учета рабочего времени (Регистрировать ночные часы как доплату, Регистрировать сверхурочные часы как доплату, Регистрировать праздничные и выходные как доплату) учитываются при автозаполнении табеля и определяют для каждого вида учета времени, регистрируется ли это время по отношению к явке в том числе или сверху. Например, сотрудник отработал за день 8 часов по графику и 2 часа сверхурочно. Если для сверхурочных часов установлен признак Регистрировать сверхурочные часы как доплату, тогда время явки будет фиксироваться в табеле равным 10 часам, а 2 часа сверхурочных будут считаться указанными в том числе по отношению к явке. Если же признак не установлен, тогда время явки фиксируется равным 8 часам, без учета сверхурочных, а 2 часа сверхурочных будут считаться указанными сверх явки.

Графики работы

Для учета рабочего времени в зависимости от сложности и специфики выполняемой работы в системе предусмотрена возможность назначить каждому сотруднику график работы, а также учитывать отработанное им время по нарядам.  

Назначение графика работы для сотрудников организации

Для корректного учета отработанного времени и расчета заработной платы необходимо обратить внимание на заполнение данных в кадровых документах сотрудника.

Итак, в документах Прием на работу в организацию или Кадровое перемещение организации необходимо указать:

  • график работы – в случае, если график не указан, то данное поле заполнится автоматически тем значением, которое указано в настройках по кадровому учету;
  • тарифный разряд;
  • учитывать отработанное время по нарядам – данный признак означает, что данные по фактически отработанному времени всегда будут браться из первичных документов - Сдельный наряд, Путевой лист и Рапорт о работе строительных механизмов, а не по норме, заданной графиком. Если данный признак отключен, то фактически отработанное время будет рассчитываться как разность нормы рабочего времени и зарегистрированных невыходов сотрудника вне зависимости от того, регистрировались ли для данного сотрудника сдельные наряды или не регистрировались.

Далее рассмотрим, каких типов могут быть графики работы, и каким образом их можно заполнить.

Типы графиков работы  и их заполнение

Перечень всех графиков работы содержится в справочнике Графики работы, который находится в разделе Рабочее время и выработка сотрудников.

Графики работы хранят в себе информацию о нормативных объемах рабочего времени по дням и/или сменам, которое должны отработать сотрудники. В последующем данные из графиков работы используются для расчета фактически отработанного времени.

Графики работы могут быть различных типов: пятидневный, шестидневный, сменный и другие. Вне зависимости от того, какой тип графика будет выбран, результат заполнения в общем виде будет представлен следующим образом.


Итак, как заполняется график  работы?

Первым шагом в процессе учета отработанного времени предприятия является заполнение производственного календаря. Регистр сведений Регламентированный производственный календарь хранит данные по рабочим, праздничным и выходным дням. Открыть его можно через разделы Рабочее время и выработка сотрудников и Зарплата. Выглядит производственный календарь следующим образом.


Для каждого дня можно самостоятельно указать к какой категории он относится – рабочий, праздничный, выходной или дополнительный выходной.

В нижней части формы календаря располагается перечень праздничных дней, которые выпали на выходные дни. Для этих дней необходимо выполнить корректировку календаря – то есть осуществить перенос выходного дня.

По нажатию правой клавиши мыши на дате, открывается контекстное меню со списком категорий, из которого можно выбрать требуемое значение. После внесения корректировок необходимо записать эти изменения. Если после внесения каких-либо корректировок нажать на кнопку Первоначальное заполнение, то календарь вернется в исходное состояние (без сохранения внесенных изменений).

Данные, отраженные в календаре, используются при заполнении графиков работы.

График работы можно заполнить несколькими способами:

  1. По шаблону – выбрать один из имеющихся шаблонов со всеми установленными параметрами для этого графика.
  2. По шаблону с  корректировкой настроек графика – выбрать один из имеющихся шаблонных графиков и скорректировать заданные ранее параметры.
  3. Ввести вручную – настроить график без использования шаблона.

Для настройки нового графика работ необходимо создать новый элемент справочника Графики работы (раздел Рабочее время и выработка сотрудников - группа Учет рабочего времени) и заполнить реквизиты Наименование и Год. По нажатию кнопки Заполнить график откроется обработка Помощник заполнения графика

После этого необходимо выбрать один из вариантов для заполнения графика: По шаблону или Вручную.

При использовании способа заполнения По шаблону выбирается один из  готовых шаблонов для заполнения графика:

  • пятидневка (40-час. раб. неделя) - стандартная 40-часовая пятидневная рабочая неделя, 8- часовой рабочий день, выходной: суббота, воскресенье;
  • шестидневка (40-час.раб.неделя) - 40-часовая шестидневная рабочая неделя, 7-часовой рабочий день (понедельник - пятница), 5-часовой рабочий день (суббота), выходной: воскресенье;
  • сутки через двое (40-час.раб.неделя) - 40-часовая рабочая неделя, суммированный учет рабочего времени;
  • сутки через трое (40-час.раб.неделя) - 40-часовая рабочая неделя, суммированный учет рабочего времени.

Настройка сменного графика осуществляется при помощи шаблонов Сутки через двое и Сутки через трое. Для этих шаблонов предусмотрена возможность выделения ночных часов из общего количества отработанных часов. При установке флажка Ночные начало ночных часов будет считаться с 22-00ч, а начало дневных часов с 06-00ч. Также для шаблонов Сутки через двое и Сутки через трое необходимо установить День начала отсчета периодичности сменного графика. По умолчанию дата устанавливается на 01 января текущего года.


Способ заполнения графика Вручную может использоваться в двух случаях:

  1. Для просмотра/редактирования настроек существующих графиков (созданных по шаблону или сформированных вручную).
  2. Для заполнения нового графика без использования шаблона.

Для просмотра/редактирования настроек существующего графика необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • нажать на кнопку Изменить параметры заполнения, после чего откроется помощник заполнения;

  • установить способ заполнения графика Вручную, затем нажать кнопку Далее;

  • в открывшемся окне будут отражены основные параметры просматриваемого  графика работы, которые в данной форме можно изменять при необходимости;

  • по нажатию кнопки Далее перейти к просмотру расписания работы;

  • для сохранения изменений графика, в том случае, если они были, следует нажать кнопку Заполнить. В том случае, если изменений не было, а требовалось просмотреть текущие настройки существующего графика работы, необходимо нажать кнопку Отмена для возврата к форме графика.

Для создания нового графика работы без использования шаблона необходимо создать новый элемент справочника и заполнить реквизиты Наименование и Год. После этого перейти к настройке заполнения графика при помощи кнопки Заполнить график. Далее необходимо указать способ настройки Вручную и выполнить действия, аналогичные описанным выше, а именно:

  • выбрать тип графика;
  • указать количество рабочих часов в неделе;
  • проставить необходимые признаки:
  • вести учет ночных часов - устанавливается в случае, если график предусматривает работу в ночное время, и часы работы в ночное время оплачиваются работникам в повышенном размере;
  • учитывать праздничные дни - используется в случаях, когда необходимо, чтобы при заполнении календаря графика учитывались праздничные дни в соответствии с производственным календарем: смена, выпавшая на праздничный день, в этом случае будет нерабочей;
  • сокращенное рабочее время - устанавливается, если график предусматривает работу в режиме неполного рабочего времени: если графиком предусмотрено сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов во все дни недели, либо сокращение рабочих дней в рабочей неделе. При установленном признаке Сокращенного рабочего времени можно указать график для расчета нормы времени: текущий, либо график соответствующего ему полного рабочего времени. В таком случае при расчете начислений по тарифным ставкам отработанное время будет рассчитано по назначенному сотруднику графику неполного рабочего времени, а норма времени – по тому графику, который будет задан как график полного рабочего времени. Таким образом, назначенная сотруднику тарифная ставка будет соответствующим образом уменьшена при расчете;
  • по нажатию кнопки Далее перейти к Расписанию работ;


  • в расписании работ для пяти- и шестидневных графиков необходимо указать соответствующую продолжительность рабочей недели (понедельник - пятница или понедельник-суббота) и количество рабочих часов для каждого рабочего дня, для сменных графиков – рабочие смены (при этом время начала, и время окончания работы будет указываться в параметрах смены);
  • для каждой смены необходимо заполнить табличную часть Периоды смены. Сведения о сменах заполняются в справочнике Смены (раздел Рабочее время и выработка сотрудников - Учет рабочего времени). Смена может состоять как из одного периода, так и из нескольких;

  • завершить работу с Помощником заполнения графика по указанным настройкам по кнопке Заполнить.

Таким образом, с использованием различных графиков работы в прикладном решении, осуществляется определение нормы рабочего времени персонально для каждого сотрудника.

Итак, в данной статье были рассмотрены настройки параметров учета строительной организации, определяющие дальнейшее функционирование подсистемы учета рабочего времени и начислений, а также графики работы и настройка их заполнения.

В следующей статье будут подробно рассмотрены вопросы:

  • регистрация первичных документов для учета отработанного времени сотрудников по нарядам (Сдельный наряд на выполненные работы, Путевой лист, Рапорт о работе строительного механизма);
  • заполнение табеля учета рабочего времени для сотрудников организации.




  • (1714)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев