ID: -
Date: 06:09:2025
<неавторизован>
В связи с вводом нового Налогового кодекса РК суммовые значения в ЭСФ указываются исключительно в тенге.
Согласно статье 209 нового Налогового кодекса РК, все стоимостные и суммовые значения в счёте-фактуре, включая ЭСФ, подлежат указанию исключительно в национальной валюте — тенге:
« Статья 209. Требования к выписке счета-фактуры неплательщиками налога на добавленную стоимость...
3. Стоимостные и суммовые значения в счёте-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан».
В этой связи возникают вопросы:
Ответ КГД МФ РК
Республиканское государственное учреждение «Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан», рассмотрев в соответствии с главой 12 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - АППК) в порядке упрощенной административной процедуры обращение, поступившее в единую платформу приема и обработки обращений «E-otinіsh» Министерства финансов Республики Казахстан, от 20 июня 2025 года № ЖТ-2025-02061800, в пределах компетенции сообщает следующее.
Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) органы государственных доходов обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан. Обращаем внимание, что Налоговый кодекс Республики Казахстан (далее - новый Налоговый кодекс) принят Парламентом Республики Казахстан, при этом срок введения нового Налогового кодекса установлен с 1 января 2026 года. В связи с чем, предоставляем разъяснение о содержащихся нормах в новом Налоговом кодексе, принятом Парламентом Республики Казахстан. Так, требования к выписке счета-фактуры неплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) установлены статьей 209 нового Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 209 нового Налогового кодекса стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан. При этом согласно пункту 6 статьи 461 нового Налогового кодекса операция в иностранной валюте в целях раздела 7 нового Налогового кодекса пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением официального курса валюты, установленного на дату совершения оборота.
В свою очередь, подпунктом 3) статьи 21 нового Налогового кодекса предусмотрено, что официальный курс валюты - официальный курс национальной валюты Республики Казахстан к иностранным валютам, установленный Национальным Банком в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан».
На основании вышеизложенного, при совершении неплательщиком НДС оборота по реализации товаров, в том числе на экспорт стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан. Операция в иностранной валюте согласно пункту 6 статьи 461 нового Налогового кодекса пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением официального курса валюты, установленного на дату совершения оборота. Кроме того, сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 36 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом.
При этом правильность исполнения налогового обязательства налогоплательщиком органы государственных доходов могут проверить только в рамках осуществления налогового контроля. Кроме того, обращаем внимание, что данное разъяснение основано на изложенной в запросе информации. В случае наличия каких- либо изменений информации и возникновения новых фактов, указанное разъяснение не подлежит применению, так как налоговые обязательства подлежат определению с учетом таких изменений и фактических обстоятельств. В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 АППК Вы вправе обжаловать принятое решение (административный акт) либо административное действие (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном статьей 91 АППК.
Источник: обращение на eOtinish
Нет комментариев