PRO выписку ЭСФ на основании СНТ в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

Дата создания: 25.06.2020
Дата изменения: 23.07.2021
  • 34866
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0, при реализации товаров, создать документы Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура можно следующими способами:

  • на основании документа Реализация ТМЗ и услуг (без привязки к СНТ);
  • на основании документа Электронная сопроводительная накладная на товары (с указанием сведений по СНТ).
Важно по оформлению ЭСФ 

При создании ЭСФ на основании документа Реализация ТМЗ и услуг, документ оформляется без привязки к СНТ. В разделе Документ поставки указывается значение NON SNT.
При создании ЭСФ на основании документа Электронная сопроводительная накладная на товары, документ оформляется с привязкой к СНТ. В разделе Документы поставки заполняются данные (дата и номер) СНТ.

Рассмотрим создание документов Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура на основании документа Электронная сопроводительная накладная на товары с указанием сведение по СНТ.

Для создания документов, СНТ должна быть зарегистрированна в системе ИС ЭСФ. То есть сначала в ИС ЭСФ отправляется СНТ, на основании создается и отправляется ЭСФ.

В СНТ, на основании которой еще не созданы документы Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура в ссылочном поле отражается значение ЭСФ отсутствует.

СНТ до оформления ЭСФ

По команде Создать ЭСФ и Счет-фактуру (кнопка ЭСФ и СФ) выполняется пакетное создание документов, то есть одновременно создаются документы Счет-фактура (выданный) и Электронный счет-фактура.

  • (34866)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

12 комментариев


  • Жазира Муханова
    20.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при выписке ЭСФ на основании СНТ, где нужно прописать Доверенность и дату доверенности. Ведь в СНТ нет строки для заполнения номера доверенности. А после создания ЭСФ (на основании СНТ) при заполнении доверенности, ЭСФ не отправляется, ссылаясь на расхождения м/у СНТ и ЭСФ. 

    Как теперь быть, выписывать эсф без данных доверенностей? И правильно ли выписывать ЭСФ без доверенностей?, так как оплата по безналичному расчету, самовывоз.


    Ольга Мурзинцева
    22.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Если данные о доверенности требуется заполнять в ЭСФ, данные сведения предварительно необходимо отразит ьв СНТ. Так как если сведений не будет в СНТ, сервер не примет ЭСФ с данными доверенности (как недопустимое расхождение сведений). В СНТ данные о доверенности заполняются в разделе M "Приемка товара".

    По текущей операции чтобы оформить ЭСФ с данными доверенности, необходимо исправить СНТ (если он еще не подтвержден покупателем). Либо производить выписку ЭСФ без привязки к СНТ (по механизму NON SNT)
  • Людмила Головченко
    23.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. У нас такая ситуация: провели реализацию, создали СНТ, проверили, отправили, создали ЭСФ, проверили, отправляем, но при отправке выдает ошибку Сведения в ЭСФ и СНТ отличаются номер строки 2. Нажимаем кнопку заполнить по СНТ, опять ошибок нет, а при отправке все повторяется. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации?
    Ольга Мурзинцева
    23.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Данная ошибка возникает в случае, если в ЭСФ есть отличия в проверяемых данных с данными СНТ (при этом от ошибки не спасает создание "на основании"). На сайте ИС ЭСФ в ошибочном документе можно посмотреть на какие именно данные "ругается" система. 
  • Диана Муханова
    25.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Не подскажете, если отгрузка товара была 24.11 и СНТ выписали в тот же день, но покупатель принял СНТ только 25.11, то в ЭСФ какая должна быть дата оборота? Дата принятия покупателем СНТ 25.11 или же дата отгрузки и выписки СНТ 24.11?? Заранее спасибо! 
    Ольга Мурзинцева
    26.11.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Дата совершения оборота определяется исходя из условий заключения сделки. По вашему вопросу рекомендуем материал Как по СНТ определить дату совершения оборота?
  • Асема Асема
    01.12.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Если реализация 30.11 числа а СНТ 01.12 числа , то в ЭСФ как это отразится и не будет ли это ошибкой при подтверждении снт
    Ольга Мурзинцева
    02.12.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. ЭСФ выписывается в сроки установленные статьей 412 НК РК с даты совершения оборота. Дата совершения оборота определяется вами по статье 379 НК РК и зависит от условий сделки.

    Подробнее в материалах:
  • Жилисбаева Гульмира
    15.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Получаем товар из РФ, выписываем СНТ на импорт, можно ли выписать реализацию и ЭСФ покупателю без сопостовления 328 формы и СНТ? 
    На основании выданной СНТ покупателю
    Товар реализовывается на территории РК.
    Ольга Мурзинцева
    15.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. 

    Реализация импортированного товара может происходить до выполнения процесса сопоставления. При такой продаже и оформлении СНТ по товару (до сопоставления), в качестве источника происхождения импортер указывает данные СНТ на импорт.  Соответственно, во входящей СНТ от поставщика покупатель так же «увидит» сведения по СНТ на импорт (регистрационный номер СНТ и сведения о номере товарной позиции в СНТ).

    После того, как импортер выполняет сопоставление (если он его выполняет), в ИС ЭСФ меняются данные источника происхождения для такого товара на данные ФНО 328.00 (регистрационный номер ФНО и номер товарной позиции по ФНО 328.00). Соответствующее изменение «протягивается» по всей цепочке и меняет данные у покупателя.
  • Инна Горбачёва
    17.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Мы реализуем товар покупателю, завезенный из третьих стран. По договору у нас предусмотрено изменение стоимости товара на дату оплаты (хеджирование-изменение курса валюты).При реализации товара  оформляем СНТ, покупатель ее подтверждает, оформляю ЭСФ. Покупатель оплачивает за товар через 30 дней. Курс валюты изменился на дату оплаты. После нужно оформить дополнительный ЭСФ. Вопрос: Возможно ли будет это сделать, так как в основной есть ссылка к СНТ. Будет ли система ругаться на стоимость по товару? Если это не возможно, какое есть решение для данной ситуации? 
    Ольга Мурзинцева
    17.03.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Вы можете выписать дополнительный ЭСФ на основании исходного документа по операции (без корректировки СНТ). О том, как эт осделать - смотрите уроки по ИС ЭСФ и 1С в дистанционном тренинге «СНТ и Виртуальный склад в системе ИС ЭСФ»