Может ли являться резидентом Казахстана сотрудник – гражданин РК, но с ВНЖ в Республики Беларусь?

Дата создания: 12.08.2020
Дата изменения: 09.09.2020
  • 2810
  • ID: -

    Date: 13:04:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

Здравствуйте, прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу. В организацию устроился сотрудник гражданин Республики Казахстан, но имеет вид на жительство Республики Беларусь, работа связана с пребыванием большей части времени за пределами Республики Казахстан (производит закупку товаров и запчастей для нашей организации у иностранных фирм). 

Этот сотрудник считается резидентом или не резидентом Республики Казахстан?

Ответ

Султангазиев М.Е. 11.08.2020, 06:21

Следует отметить, что указанные критерии недостаточны для определения резидентства/нерезидентства сотрудника. 

Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогового законодательства по интересующим Вас вопросам. 

Согласно пункту 1 статьи 4 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанное 11 апреля 1997 года в Минске (Закон Республики Казахстан о ратификации от 31 октября 1997 года N 184-I.) резидент одного Договаривающегося Государства означает лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, места регистрации или создания, постоянного места пребывания, места управления или любого другого критерия аналогичного характера, однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только в отношении доходов из источников в этом Государстве или находящегося в нем имущества.

Данный термин также включает Договаривающееся Государство или его местный орган власти. 

В соответствии с подпунктом 67) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс),

  • лицо – физическое лицо и юридическое лицо; 
  • физическое лицо – гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства. 
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса резидентом Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признается физическое лицо: 

  1. постоянно пребывающее в Республики Казахстан; 
  2. непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан. 
При этом, согласно пункту 2 статьи 217 Налогового кодекса физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Вместе с тем, если физическое лицо является непостоянно пребывающим в Республике Казахстан, однако имеет центр жизненных интересов в Республике Казахстан, то такое лицо также признается резидентом Республики Казахстан. 

Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий: 

  • физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство); 
  • супруг(а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан; 
  • наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников. 

Таким образом, физическое лицо (сотрудник) признается резидентом Республики Казахстан, при условии, если постоянно пребывает в Республики Казахстан или непостоянно пребывает в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан. 

При этом, необходимо отметить, что центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан, исключительно, при одновременном выполнении трех условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. 

Следовательно, если физическое лицо не признается резидентом в соответствии с положениями статьи 217 Налогового кодекса, то такое физическое лицо согласно пункту 1 статьи 219 Налогового кодекса, признается нерезидентом.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан 

Может ли являться резидентом Казахстана сотрудник – гражданин РК, но с ВНЖ в Республики Беларусь?

Может ли являться резидентом Казахстана сотрудник – гражданин РК, но с ВНЖ в Республики Беларусь?

  • 2810
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев