Нужно ли удерживать ОПВ по договору ГПХ, заключенному со своим работником?

Дата создания: 30.01.2019
Дата изменения: 31.01.2019
  • 11918
  • ID: -

    Date: 24:05:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

С 01 января 2019 года в Закон РК "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон) внесены поправки. В средствах массовой информации - также прошла новость о том, что фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов. 

Так, согласно пп. 5 п. 2 ст. 24 Закона от уплаты обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами. 

Значит ли это, что если я, как работающий по трудовому договору, физическое лицо заключу с юридическим лицом договор оказания услуг, то это юридическое лицо будет освобождено от удержания и уплаты ОПВ с моих доходов?

Ответ:

Абылкасымова М.Е. 15.01.2019, 11:22

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года № 203-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее - Закон) внесены изменения касательно уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) «фрилансеров» - с доходов физических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера. 

Так, граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемные работники (в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющие работы/услуги по заключенным договорам гражданско-правового характера (договора ГПХ) с физическими лицами, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. 

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ

При этом, за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ заключенным с физическими лицами сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты ОПВ в свою пользу. 

Кроме того, при уплате ОПВ с доходов по договорам гражданско-правового характера максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов не должен превышать 12-ти размеров 50-кратной минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.

ОПВ за ГПХ

  • 11918
Нравится
1

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Вадим Иваченко
    31.01.2019
    [0]
    |
    [1]
    Министр труда вопросы вообще читает? :) Где ответ то? Ответьте кто-нибудь да или нет: Нужно ли удерживать ОПВ по договору ГПХ, заключенному со своим работником?


    Марина Девяткина
    31.01.2019
    [0]
    |
    [0]
    Да. 
    Ответ Министра: "Юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ."


    Вадим Иваченко
    01.02.2019
    [0]
    |
    [1]
    Спасибо Марина! Зачем тогда совсем недавно какие то статьи писали, если физ лицо официально работает, то то, если официально не работает, то то... Чтоб у бухгалтеров крыша поехала? :))))
    Марина Девяткина
    01.02.2019
    [0]
    |
    [0]
    Данная норма касается только договоров ГПХ, заключенных между физическими лицами.