Подлежат ли физические лица, получающие доходы от налогового агента (по договорам ГПХ) обязательной регистрации как индивидуальные предприниматели?

12.03.2018
  • 2717

Вопрос:

Согласно Налогового кодекса до 2018 года №99-IV от 10.12.2008 года, физическим лицам по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера являются доходами облагаемым у источника выплаты, в связи с чем у налогового агента возникают обязательства по исчислению и уплате ИПН, при этом физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера не подлежат обязательной государственной регистрации как ИП.

В связи с ведением нового налогового кодекса №120-VI от 25.12.2017 года прошу Вас дать разъяснения, подлежат ли физические лица, получающие доходы от налогового агента (по договорам гражданско-правового характера) обязательной регистрации как индивидуальные предприниматели?

Ответ:

Тенгебаев А.М. 20.02.2018, 09:21

Согласно статье 35 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, действующей в редакции, изложенной пунктом 8 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 25.12.2017 года № VI - обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий: 

  1. используют труд наемных работников на постоянной основе; 

  2. имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 3 данной статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Налоговым кодексом: 

  1. доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты
  2. имущественного дохода
  3. доходов из источников за пределами Республики Казахстан; 
  4. доходов домашних работников в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, получающих доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами; 
  5. доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами; 
  6. доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан; 
  7. доходов трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту; 
  8. доходов медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами; 
  9. доходов от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.

На основании изложенного, сообщаем, что физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при соблюдении условий, предусмотренных статьей 35 Предпринимательского кодекса.

Источник:  Блог-платформа государственных органов РК.

Подлежат ли физические лица, получающие доходы от налогового агента (по договорам ГПХ) обязательной регистрации как индивидуальные предприниматели?

  • 2717
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев