Является ли возмещение зарплаты на время простоя доходом для исчисления ОППВ?

Дата создания: 23.11.2020
Дата изменения: 25.12.2020
  • 1913
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

Наша компания не стала исключением и вынуждена, в связи с экономическими трудностями, сотрудников отправлять в простой, но работодатель решил возмещать 70% заработной платы. В нашей компании есть должности, по которым аттестация рабочего места показала вредные условия труда, соответственно компания несет обязательства по исчислению обязательных пенсионных взносов. Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – это дополнительная плата «за вредность» тем людям, которые заняты на работах с вредными условиями труда. Время простоя является не отработанным, т.е. сотрудник не находился во вредных условиях труда.

Является ли доход работника в виде возмещения заработной платы на время простоя облагаемым оборотом для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов?

Ответ:

Нурымбетов Б.Б. 23.10.2020, 01:40

Согласно подпункту 6) пункту 1 статьи 22 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), работник имеет право на оплату простоя в соответствии с Кодексом. 

«Простой» это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы. 

Вместе с тем, порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – ОППВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ) урегулированы Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила). 

Согласно пункту 7 Правил, начисления обязательных профессиональных пенсионных взносов, подлежащих уплате в ЕНПФ, осуществляются агентами за счет собственных средств в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, определенных Правительством Республики Казахстан и исчисляются путем применения ставки, установленной статьей 26 ЗРК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

На основании изложенного, считаем, что в Вашем случае оплата простоя будет считается доходом работника и подлежит для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан


  • 1913
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев