Вопрос
Мы отгрузили товар покупателю в июне 2017 года, когда организация еще не вела учет по источникам происхождения. С 1 октября мы перешли на учет по источникам происхождения, чтобы верно заполнять признаки происхождения товаров в ЭСФ.
10 октября покупатель вернул нам часть товара. При проведении документа Возврат ТМЗ от покупателя, система выдает ошибку «Для номенклатуры не заполнен Источник происхождения» и не дает провести документ. Как оформить документ, если мы не знаем источник возвращаемого товара?
Хотите узнать больше по работе с источниками происхождения?
Предлагаем Вам прослушать видеосеминары от специалистов портала PRO1C:
После включения в информационной базе признака ведения учета по источникам происхождения для всех документов, связанных с движением ТМЗ, необходимо указание источника происхождения.
Механизм учета товаров в разрезе источников происхождения предполагает ведение отдельного баланса приход и расхода товаров по каждому источнику в регистре Товары организации (БУ), поэтому исключать какую-либо операцию с товаром из учета нельзя.
В данном случае в документе Возврат ТМЗ от покупателя нужно открыть список доступных для возврата партий-источников (кнопка Источники происхождения) и вручную добавить новую строку с записью об источнике.
Если никаких данных о прежней поставке нет, то источник происхождения в новой строке можно оставить пустым. В этом случае при последующей продаже возвращенных товаров система будет классифицировать эту партию как ТМЗ с признаком происхождения 5.
Если восстановить историю все-таки как-то возможно, например известны код ТН ВЭД, номер ГТД, Заявления о ввозе и пр. сведения, то в новой записи можно заполнить сведения об источнике происхождения.
Затем сведения об источниках нужно перенести в документ.
После этого можно провести документ Возврат ТМЗ от покупателя.
В учете будет создана партия поступления в регистре Товары организации (БУ), что позволит в дальнейшем реализовать этот товар с заполнением необходимых сведений в ЭСФ.
Нет комментариев