Планируются поправки по пенсионному и социальному обеспечению, связанные с применением поправочного коэффициента «0» по налогам с ФОТ

Дата создания: 21.09.2020
Дата изменения: 21.09.2020
  • 2011
  • ID: -

    Date: 19:07:2024

  • <неавторизован>

На сайте «Открытые НПА» размещен ПРОЕК Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», которым вносится в ряд поправок, в том числе связанных с влиянием поправочного коэффициента «0» по налогам с ФОТ на определение выплат и пособий, в расчете которых участвует показатель среднемесячного дохода лица.

Законопроект опубликован на сайте 18.09.2020 и находится на обсуждении до 02.10.2020 года.

Какие изменения планируются законопроектом?

В Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года вносятся уточняющие нормы касательно периода применения работодателями поправочного коэффициента «0» по налогам с ФОТ.

Устанавливается, что в стаж участия в пенсионной системе также включаются периоды применения поправочного коэффициента «0», а также периоды получения социальной  выплаты на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий (выплаты в размере 42 500 тенге).

Ранее в стаж участия включался период времени ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, планируется продлить период до 18 лет.

При исчислении размера пенсионных выплат по возрасту, при определении среднемесячного дохода, из расчета исключается доход в период применения поправочного коэффициента «0», то есть период, когда фактически пенсионные взносы не осуществлялись. По желанию заявителя, этот период (период действия ЧП и ограничительных мероприятий), может быть исключен при определении ежемесячного дохода и заменен на другие месяцы,  предшествующие или последующие ему.

Текущая редакция

Планируемая редакция

В стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитываются:

….

4) время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет;

11)  Отсутствует

12) отсутствует

В стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитываются:

4) время ухода за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

  11) периоды трудовой деятельности, относящиеся к перечням видов деятельности, к которым установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов и социальных платежей, в том числе ОПВ, ОППВ, СО, утвержденному Правительством РК;

 12) периоды осуществления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП, ограничительных мероприятий.

Статья 15. Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту

 2. Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года, за исключением дохода, полученного в период работы в российских организациях комплекса «Байконур», устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом.

Статья 15. Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту

2. Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1998 года. 

Размер среднемесячного дохода, за исключением дохода, полученного в период работы в российских организациях комплекса «Байконур», а также дохода, полученного в период трудовой деятельности, относящейся к перечню видов деятельности, в которых установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов и социальных платежей, в том числе ОПВ, ОППВ, СО, утвержденному Правительством РК, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом центральным исполнительным органом.

Статья 16. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту

  2. Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.

Статья 16. Определение дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту 

 2.Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.

    По  желанию заявителя месяцы действия в Республике Казахстан чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий исключаются при определении среднемесячного размера дохода и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за ними.

В Закон РК от 26 декабря 2019 года «Об обязательном социальном страховании» также внесены изменения касательно периода действия ЧП.

При определении размеров социальных выплат (соц. выплата на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца, на случай потери работы, потери работы в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком до 3-х лет), при определении среднемесячного дохода не учитываются месяцы применения поправочного коэффициента «0». По желанию заявителя, месяцы действия ЧП (ограничительных мероприятий), исключаются при определении среднемесячного размера дохода и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за ними.

Текущая редакция

Планируемая редакция

Статья 20. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности

4. Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом 55 процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на дату возникновения права на социальную выплату, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

 

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

Статья 20. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности

4. Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом 55 процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на дату возникновения права на социальную выплату, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), за исключением доходов, полученных в период трудовой деятельности, относящиеся к перечню видов деятельности, в которых установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налогов и социальных платежей, в том числе ОПВ, ОППВ, СО, утвержденному Правительством РК предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

При этом по желанию заявителя месяцы действия в РК чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий исключаются при определении среднемесячного размера дохода и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за ними.

Для социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижении им возраста одного года, установлена гарантия, что при возобновлении трудовой или предпринимательской деятельности, лицо не теряет право на ее получение.

Текущая редакция

Планируемая редакция

Статья 24. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

Отсутствует

Статья 24. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

«4-1. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года гарантируется в размере ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, установленного в зависимости от очередности рождения ребенка в соответствии с Законом РК  «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», с дополнительным исчислением обязательных пенсионных взносов, подлежащих удержанию в соответствии с пунктом 1 статьи 26 настоящего Закона, в случае возобновления трудовой или предпринимательской деятельности получателя.».


Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Руслан Байкабилов
    22.09.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте ! В последнем послании Президента было озвучено поручение отменить отчисления из оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года. В связи с этим будет ли продлено применение поправочного коэффициента "0"по налогам с ФОТ ?
    Есть ли какой-либо НПА или в проекте, по вышеуказанному вопросу ?
    Ольга Мурзинцева
    23.09.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Данный вопрос ранее был адресован в уполномоченные органы, но явного ответа не последовало:
    На данный момент проекты по данному вопросу также не публиковались.