В Правила по ОПВ внесены изменения по уплате пенсионных взносов физическими лицами по договорам ГПХ

Дата создания: 16.10.2018
Дата изменения: 16.10.2018
  • 7774
  • ID: -

    Date: 22:02:2024

  • <неавторизован>

В правила по исчислению обязательных пенсионных взносов, утвержденные ПП РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116 внесены изменения. 

Изменения приняты ПП РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 9 октября 2018 года № 624 и вступили в силу с 11 октября 2018 года.

Изменения, на которые хотелось бы обратить внимание, связаны с добавлением в правила уточнений по исчислению обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) физическими лицами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Для физических лиц, перечисляющих ОПВ по договорам ГПХ определен объект для исчисления пенсионных взносов:

«5. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляются путем применения ставки, установленной статьей 25 Закона к объекту исчисления обязательных пенсионных взносов.

Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов являются:           

…7) для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, – доход, полученный по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)».

Важно!

Не уплачивают пенсионные взносы по договорам ГПХ физические лица, освобожденные от уплаты ОПВ в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»:

  1. физические лица, достигшие пенсионного возраста;
  2. физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем подпункте;
  3. военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы...;   
  4. получатели пенсионных выплат за выслугу лет. 

Также для таких лиц определен порядок уплаты ОПВ в свою пользу:

«Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (далее - банки), вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в порядке, определенном пунктом 9 настоящих Правил, в ЕНПФ».

Установлены сроки уплаты ОПВ физическими лицами по договорам ГПХ

«9. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы перечисляются в государственную корпорацию:

8) физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера, – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов».

Таким образом, в соответствии с внесенными поправками в Правила, физические лица обязаны самостоятельно уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу в срок до 25 числа следующего месяца путем взноса наличных денежных средств в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ.

ППРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 9 октября 2018 года № 624 вносит изменения и в другие нормативно-правовые акты, связанные с пенсионными взносами, а также с исчислением и уплатой социальных отчисления. 

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

6 комментариев


  • Забит Магомедшарипов
    17.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    То есть все ФизЛица должны оплачивать ОПВ без каких либо исключении?
    Виктория Гусева
    17.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день, 
    физические лица, которые получили доходы по договорам гражданско-правового характера.
    Ольга Мурзинцева
    17.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Если физическое лицо освобождено от уплаты ОПВ (является пенсионером или инвалидом I или II группы и т.д.), то оно также не уплачивает пенсионные взносы и по договорам ГПХ.
  • Сергей Денисенко
    19.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте, работаю по договору ГПХ как физ. лицо, заказчик выставил 2 акта выполненых работ. 1-ый акт от 07.12.2017 на сумму 25 тыс. тенге и 2-ой акт от 09.10.2018 на 50 тыс. тенге. Я должен оплатить ОПВ в свою пользу по обоим актам? или нет потому что изменения вступили в силу 11.10.2018.
    Арно Трейд ТОО
    19.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    тут просто уточнили, что за услуги, до этого писали по договорам ГПХ. Что бы не было неправильного толкования. А так вы с июля 2018г. должны платить пенсионные.
    Марина Девяткина
    22.10.2018
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. В данном случае, Вы должны оплатить ОПВ по доходу полученному по Акту от 09.10.2018 года. Ознакомиться подробнее: С какого периода физ. лица по ГПХ обязаны уплачивать ОПВ?