Возникает ли у юридического лица, выплачивающего доходы физ.лицу по договору ГПХ, обязательство по удержанию и перечислению ОПВ?

18.07.2018
  • 4561

Вопрос 

Добрый день, просим разъяснить ситуацию касательно порядка уплаты и исчисления обязательных пенсионных взносов в связи с внесением изменений в Закон о Пенсионном Обеспечении с 14.07.2018 г. 

Сумма по договору гражданско правового характера составила 10 000 тенге, необходимо ли нам как агентам в момент выплаты произвести удержание ОПВ по данному договору, а также размер удержания взносов?

Или физическое лицо с которым заключен такой договор должен произвести уплату и исчисление самостоятельно, на основании п. 4 ст. 25 Закона о пенсионном обеспечении.

Ответ

Абылкасымова М.Е. 12.07.2018, 03:06

Согласно действующему законодательству граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правого характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу. 

ОПВ, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ (статья 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон)). 

Следует также отметить, что уплата ОПВ перечисляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов. 

Таким образом, граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Кто уплачивает ОПВ по договору ГПХ?

  • 4561
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев