PRO настройки по учету НДС в конфигурации в конфигурациях 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана

14.05.2021
  • 5463

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Корректный учет налога на добавленную стоимость (НДС) в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 зависит от многих параметров и настроек учета.

Настройка учета НДС выполняется в первую очередь в учетной политике организации (раздел НСИ и администрирование – Организации – Учетная политика и налоги).


В зависимости от настроек учетной политики по НДС, определяются правила отражения и принятия НДС в зачет.

Если признак Организация освобождена от уплаты НДС установлен, то организация признается неплательщиком НДС, и в первичных документах вид налогообложения принимает значение Закупка не облагается НДС.

После установки данного признака во всех первичных документах поступления и выбытия активов «по умолчанию» определяется вид налогообложения по НДС Закупка не облагается НДС.


Для плательщиков НДС следующим шагом необходимо определить метод отнесения НДС в зачет: раздельный или пропорциональный.


При использовании пропорционального метода сумма НДС, относимая в зачет, рассчитывается исходя из удельного веса облагаемого оборота в общем обороте.

Важно!

признак Применяется  пропорциональный метод отнесения НДС в зачет:

  • установить для пропорционального метода;
  • снять для раздельного метода.

При раздельном методе налогоплательщик ведет раздельный учет по расходам и НДС по полученным товарам, работам, услугам, используемых для целей облагаемых и необлагаемых оборотов. 

При раздельном методе НДС, который может быть принят в зачет, определяется как сумма НДС по товарам, приобретенным для целей облагаемого оборота с величиной НДС по общим оборотам, рассчитанным по удельному весу облагаемого оборота в них.

Для применения раздельного метода отнесения НДС в зачет необходимо снять признак Применяется  пропорциональный метод отнесения НДС в зачет.

Настройка «Распределять НДС методом зачета по доле облагаемого оборота» определяет правила принятия к зачету НДС,  уплачиваемый при импорте методом зачета.


Если настройка не включена, то такой НДС относится в зачет в полном объеме. Если настройка установлена, то НДС, уплачиваемый при импорте методом зачета, распределяется пропорционально доле облагаемого оборота.

Если в процессе учета возникают ситуации, когда требуется внести корректировки в распределение НДС за прошлые периоды, необходимо установить признак Корректировать распределение НДС прошлых периодов и выбрать вариант корректировки.


Если в течение периода при поступлении ТМЗ операция была отражена как приобретение под облагаемый вид деятельности, но при этом ТМЗ фактически использованы под необлагаемую деятельность, то НДС, принятый ранее в зачет, необходимо скорректировать.

В конфигурации сумму НДС, принятого в зачет можно либо включить в стоимость приобретенных запасов, либо отнести на расходы компании. Вариант отражения корректировки зависит от настройки учетной политики. Кроме того поддерживается и «смешанный» вариант распределения НДС.


В том случае, когда корректировка ранее принятого НДС в зачет происходит в том же периоде, что и приобретение запасов, сумма НДС может быть включена в стоимость этих ТМЗ. Если запасы были приобретены в предыдущих периодах, то сумма НДС относится на затраты по той статье, которая указана в качестве статьи расходов.

В дальнейшем при учете НДС система проверяет настройки учетной политики и автоматически формирует соответствующие операции.

Например, практически во всех первичных документах поступления указывается под какой вид деятельности (с точки зрения НДС) планируется использовать данный актив или услугу. Это определяется в поле Закупка под деятельность.


Если в дальнейшем при списании запасов меняется назначение затраты, то тогда программа корректирует НДС: восстанавливает, если он уже был принят к вычету, исключает из стоимости и т.д.

Для того чтобы в первичных документах была доступна возможность самостоятельного регулирования вида деятельности по НДС, необходимо в настройках параметров учета установить опцию Раздельный учет товаров по налогообложению (раздел НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг).


Установка этой опции влияет на видимость реквизита Закупка под деятельность в документах поступления и реквизита Потребление под деятельность в документах выбытия.

Так же для получения аналитических срезов рекомендуется установить опцию Формировать отчетность по НДС.

Таким образом, перед началом ведения учета и отражением первичных документов по учету НДС в системе, необходимо выполнить настройки программы и учетной политики.

  • (5463)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев