PRO учет НДС при поступлении товаров в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (раздельный метод)

31.05.2021
  • 348

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Для отражения поступления товарно-материальных запасов (ТМЗ) в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 используется документ Поступление товаров и услуг с видом операции Закупка у поставщика.

При проведении документа запасы поступают на склад и формируются обороты по взаиморасчетам с поставщиком. Кроме того, формируются операции по учету налога на добавленную стоимость (НДС). 

Для корректного учета НДС при приобретении, в документе поступления на закладке Дополнительно необходимо определить порядок налогообложения по НДС.

Выбор вида налогообложения

Вид налогообложения Закупка не облагается НДС выбирается только в том случае, если организация не является плательщиком НДС, а также если отражение НДС по поступлению происходит в период, отличный от периода поступления и отражается в системе специализированными документами.

Отражение закупки, не облагаемой НДС

В этом случае в табличной части Товары автоматически «скрываются» все реквизиты по отражению НДС и при проведении документа не формируются движения по налогу на добавленную стоимость. 

Движения документов при отражении закупки, не облагаемой НДС

Вид налогообложения Закупка облагается НДС свидетельствует о том, что приобретение ТМЗ отражается с НДС, следовательно, формируются движения по НДС. Для расчета суммы НДС необходимо определить порядок расчета – включается НДС в цену ТМЗ или рассчитывается «сверху» от цены. Это определяется установкой признака Цена включает НДС.

Параметры, необходимые для расчета суммы НДС указываются на закладке Товары. На указанной закладке определятся ставка НДС (по величине которой автоматически рассчитывается сумма НДС) и вид поступления.

Заполнение параметров по учету НДС

Перед проведением документа поступления, необходимо определить для каких целей закупаются ТМЗ, т.е. указать под какой вид деятельности (с точки зрения учета НДС) будут использоваться приобретаемые активы. Определяется это параметром Закупка под деятельность на закладке Дополнительно.

Установка вида деятельности по НДС

Если предполагается использовать активы в целях облагаемого оборота, то выбирается вид закупки под деятельность Облагаемую НДС. В этом случае при проведении документа формируются движения по начислению НДС при покупке, который в дальнейшем относится в зачет в полном объеме при подтверждении этого права. Для начисления НДС при покупке предназначен специальный счет 1423.1 «НДС, начисленный при покупке», движения по которому формируются при проведении документа поступления.

НДС, начисленный при покупке

После того, как подтверждается право на принятие суммы НДС в зачет с помощью документов Счет-фактура полученный или Запись по НДС к возмещению, если покупка оформляется без предоставления счета-фактуры (например, при покупке авиабилетов), сумма НДС может быть отнесена в зачет и отражена по счету 1421. Т.е. после проведения указанных документов формируется бухгалтерская проводка по переносу начисленной суммы НДС при покупке со счета 1423.1 на счет 1421 и движения по специализированному регистру накопления НДС к возмещению, по данным которого в дальнейшем заполняется Декларация по НДС (ф.300.00).

Отнесение НДС в зачет

Если при покупке предполагается, что ТМЗ и услуги будут использованы не в целях облагаемого оборота, то в документе поступления в поле Закупка под деятельность выбирается значение Не облагаемую НДС.

Такое отражение НДС предполагает, что сумма НДС, рассчитанная по ставке, будет включена в стоимость приобретаемых активов. Таким образом, бухгалтерская проводка по НДС к зачету не формируется, но движения по регистру накопления НДС к возмещению формируются в обязательном порядке, т.к. они влияют на дальнейший учет НДС и формирование Декларации по НДС.

Поступление ТМЗ под необлагаемую деятельность

Таким образом, даже если активы приобретаются под необлагаемую деятельность, на основании документа поступления необходимо сформировать и провести документ Счет-фактура полученный или Запись по НДС (если нет счета-фактуры).

При поступлении активов может быть такая ситуация, когда не определено дальнейшее назначение, т.е. активы могут быть использованы как в целях облагаемой деятельности, так и не облагаемой.

При применении раздельного метода НДС в зачет для корректного учета  в таких случаях используется вид деятельности в значении Определяется распределением.

Закупка под неопределенный вид деятельности

В этом случае при проведении документа поступления, так же как и в случае с облагаемым видом деятельности, формируется операция по начислению НДС при покупке, и сумма НДС отражается по счету 1423.1.

Отражение НДС при покупке под неопределенный вид деятельности

При проведении документа Счет-фактура полученный или Запись по НДС формируются проводки по отнесению НДС в зачет и движения по регистру накопления НДС к возмещению.

Принятие НДС к зачету при покупке под неопределенный вид деятельности

Но, в отличие от НДС по активам, приобретенным под облагаемую деятельность, такой НДС относится в зачет в конце отчетного периода не в полном объеме (как в случае с облагаемой деятельностью), а с применением удельного веса облагаемого оборота в общем обороте.

При применении раздельного метода НДС в зачет итоговая сумма зачета в конце отчетного периода складывается следующим образом:

  • При покупке под необлагаемую деятельность – сумма НДС в полном объеме включается в стоимость приобретаемых активов и не участвует в зачете;
  • При покупке под облагаемую деятельность – сумм НДС в полном объеме относится в зачет;
  • При покупке под неопределенный вид деятельности (вариант Определяется распределением) – сумма НДС относится в зачет по удельному весу облагаемого оборота в общем обороте. 
Таким образом, если в течение отчетного периода облагаемый оборот по реализации составит не 100%, то и в зачет по товарам, приобретенным под неопределенный вид деятельности сумма НДС, принятая ранее к зачету будет скорректирована и отнесена при формировании регламентной операции Распределение НДС.

Распределение НДС

При этом если сумма НДС ранее была принята к зачету как по облагаемой деятельности, а использовались активы под необлагаемую деятельность, то программа автоматически выполнит корректировки НДС и отнесет неразрешенную к зачету сумму НДС на затраты или включит в себестоимость активов. Определение правил корректировки НДС регулируется настройками учетной политики по НДС.

Настройки учетной политики по НДС при раздельном методе

Декларация по НДС (ф.300.00) заполняется по данным регистра накопления НДС к возмещению. При этом важную роль играет код строки Декларации, указанный для вида поступления по НДС, по которому отражается поступление активов.

Настройка кода строки Декларации по НДС

Таким образом, при отражении первичных документов поступления, требуется соблюдать соответствие вида поступления по НДС оформляемой сделке. 

Например, если поступление отражается по ставке НДС 12%, то в документе приобретения необходимо выбрать такой вид поступления, у которого будет указана соответствующая ссылка на код строки Декларации. Если указать разные сведения по виду поступления и ставке НДС, то это приведет к некорректному заполнению всей формы 300.00. При этом код строки Декларации необходимо указать для каждого вида оборота: облагаемого, необлагаемого и общего (если поступление под вид деятельности Определяется распределением).

Заполнение поступления в Декларации по НДС

Вид деятельности, при необходимости, можно изменить. В этом случае программа автоматически скорректирует НДС: восстановит, если он уже был принят к вычету, исключит из стоимости и т.д. в зависимости от установленных настроек учетной политики.

Таким образом, при применении раздельного метода отнесения НДС в зачет необходимо корректно определять вид деятельности по активам непосредственно в момент покупки, и при необходимости корректировать в дальнейшем.

  • (348)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев