НДС

21.12.2015
  • 2615
Налог на добавленную стоимость - косвенный налог, уплачиваемый при реализации на территории РК товаров, работ, услуг, при приобретении на территории РК работ и услуг от нерезидента, и при импорте товаров на территорию РК.

Плательщики НДС

1. Плательщики «внутреннего» НДС
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Юридические лица (за исключением государственных учреждений);
  • Нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК;
  • Доверительные управляющие.
2. Плательщики «ввозного» НДС
  • Лица, импортирующие товары на территорию РК.

Постановка на учет по НДС

Постановка на учет по НДС может быть обязательной и добровольной.

Обязательной постановке на учет по НДС подлежат индивидуальные предприниматели, юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК, если размер облагаемого оборота за календарный год превышает 30 000 МРП. При превышении облагаемого оборота 30 000 МРП в текущем месяце, вышеуказанные лица обязаны в следующем месяце в течение 10 рабочих дней подать в налоговый орган заявление для постановки на регистрационный учет по НДС. Лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по НДС, вправе подать в налоговый орган заявление о добровольной постановке на учет по НДС.

При подаче заявления в текущем месяце, лица становятся плательщиками НДС с первого дня следующего месяца.
При этом не имеют права добровольно встать на учет по НДС:
  • физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
  • государственные учреждения;
  • нерезиденты, не осуществляющие деятельность в РК через филиал, представительство;
  • структурные подразделения юридических лиц-резидентов;
  • другие лица, указанные в статьях 411 и 420 НК РК.
В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» признак того, что субъект является плательщиком НДС, указывается в учетной политике по налоговому учету. На закладке «Основная» указывается дата, начиная с которой действуют настройки учетной политики. У плательщика НДС должен быть установлен признак - «Плательщик НДС».
плательщик НДС в 1С Бухгалтерия 8 для Казахстана

Объект обложения НДС

Объектами обложения НДС являются:
Облагаемый оборот;
Облагаемый импорт.

Ставка НДС

12% - облагаемый оборот и облагаемый импорт
0% - экспорт товаров
"Без НДС" - для освобожденного оборота

Для хранения списка применяемых в организации ставок налога на добавленную стоимость в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализован справочник Ставки НДС.

Для каждой ставки можно задать наименование, ставку для расчета. Также для ставки можно установить признак Для освобожденного оборота. Данный признак устанавливается для ставки, применяемой в целях освобожденного оборота.

Налоговым периодом по НДС является календарный квартал.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» налоговый период для исчисления НДС указывается в учетной политике по налоговому учету. На закладке «НДС» выбирается период – «квартал». На закладке «НДС» указывается метод отнесения НДС в зачет. Налоговый период по НДС и метод отнесения НДС в зачет в 1С

Налоговая декларация

Налоговая декларация по НДС, форма 300.00 представляется налогоплательщиками за каждый налоговый период до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

  • Декларация за 1 квартал (январь-март) – до 15 мая.
  • Декларация за 2 квартал (апрель - июнь) – до 15 августа.
  • Декларация за 3 квартал (июль – сентябрь) – до 15 ноября.
  • Декларация за 4 квартал (октябрь – декабрь) – до 15 февраля следующего года.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» формирование декларации по НДС (форма 300.00 и приложения к ней) происходит по данным, отраженным в специализированных регистрах накопления по НДС.

Сформировать Декларацию можно в форме «Регламентированная и финансовая отчетность», выбрав форму 300.00 в списке форм налоговой отчетности.

Снятие с регистрационного учета по НДС

Снятие с регистрационного учета по НДС может быть произведено налогоплательщиком самостоятельно, также по решению налоговых органов.

Самостоятельное снятие с регистрационного учета по НДС налогоплательщиком производится в случае, если за предшествующий календарный год и за период с начала текущего года размер облагаемого оборота не превысил 300 000 МРП. В этом случае налогоплательщик вправе подать налоговое заявление для снятия с регистрационного учета.

Вместе с заявлением налогоплательщиком представляется ликвидационная декларация по НДС.

В некоторых ситуациях снятие с учет по НДС производится на основании решения налогового органа без уведомления налогоплательщика:

  1. Если налогоплательщик не предоставляет налоговую отчетность по НДС в течение 6 месяцев после установленного для представления срока.
  2. При признании плательщика НДС лжепредприятием.
  3. При отсутствии превышения минимума оборота, необходимого для постановки на учет по НДС.
  4. Если налогоплательщик в течение двух налоговых периодах не отражает в декларации по НДС сведения об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг.
  5. Другие основания, установленные статьей  571 НК РК.
  • (2615)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев