PRO снятие с учета по НДС в конфигурации Бухгалтерия 8 для Казахстана

Дата создания: 05.09.2016
Дата изменения: 01.01.2022
  • 17462
  • ID: -

    Date: 28:05:2024

  • <неавторизован>

Решение о снятии с регистрационного учета по НДС может быть принято налогоплательщиком самостоятельно, либо по решению налоговых органов.

Самостоятельное снятие с регистрационного учета по НДС налогоплательщиком производится в случае, если за предшествующий календарный год и за период с начала текущего года, размер облагаемого оборота не превысил 20 000 МРП (месячных расчетных показателей). 

В этом случае налогоплательщик вправе подать налоговое заявление для снятия с регистрационного учета. Вместе с заявлением налогоплательщиком представляется ликвидационная декларация по НДС.

Снятие с учета по НДС производится в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. При этом датой снятия является дата подачи заявления.

В некоторых ситуациях снятие с учета по НДС производится на основании решения налогового органа, без уведомления налогоплательщика:

  • (17462)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Майра Мотышева
    29.05.2023
    [0]
    |
    [0]
    как определить остатки по тмз и ОС, по которым НДС ранее был отнесен в зачет, при снчтии с НДС.
    Гуркина (Адм)
    29.05.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. 
    Автоматически получить такую информацию не получится. Как вариант можно сформировать ведомость по остаткам товаров и универсальный отчет по регистру накопления "НДС к возмещению" с дополнительной группировкой по ТМЗ. Далее, по каждой позиции проверить как отражался НДС при поступлении по данным графы "Сумма НДС". Если в графе "Уплаченный НДС" сумма есть ,а в графе "Сумма НДС" значение пустое, это значит при отражении поступления НДС был включен в стоимость актива. Если значение присутствует в обеих графах, значит НДС был отнесен в зачет. 
  • Майра Мотышева
    31.05.2023
    [0]
    |
    [0]
      Добрый день.  При снятии с НДС, 1с 8.2 

    остаток определили, как теперь в 1 с отразить .
    Гуркина (Адм)
    31.05.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день.
    Согласно пп.3 п.1 ст.369 НК РК облагаемым оборотом является:"3) оборот в виде остатков товаров. Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым налог на добавленную стоимость был учтен как налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику налога на добавленную стоимость при снятии его с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость:с представлением ликвидационной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость – на дату, предшествующую дате представления такой отчетности;"Таким образом, при наличии на балансе компании запасов необходимо по ним начислить НДС 12% на день, предшествующий подаче ликвидационной ф.300.00 и оплатить его в бюджет.В конфигурации для корректного отражения суммы начисленного НДС по остаткам товаров в Декларации по НДС (форма 300.00) необходимо отразить проводки по начислению и выполнить записи в регистр накопления «Налог на добавленную стоимость». Для этого в меню «Операции» с помощью документа «Операция» (в конфигурации ред.2.0 документ «Корректировка записей регистров») выполняется корректировка регистра накопления «Налог на добавленную стоимость» на дату снятия с учета по НДС и формирование проводок по БУ и НУ.