Зачет по НДС

01.03.2016
  • 7878

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Получатель товаров, работ, услуг имеет право взять в зачет сумму НДС за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, работы и услуги, в случае если они использованы или будут использованы в целях облагаемого оборота.  Для отнесения сумм НДС в зачет необходимо выполнение следующих условий:
  • наличие счета-фактуры от поставщика-плательщика НДС;
  • при импорте из стран ЕАЭС – представлена отчетность по косвенным налогам, НДС уплачен в бюджет;
  • при импорте не из стран ЕАЭС – произведено таможенное оформление, НДС уплачен в бюджет;
  • при приобретении услуг от нерезидента - НДС уплачен в бюджет.
Лицо, не являющееся плательщиком НДС, при постановке на учет имеет право отнести в зачет НДС по остаткам товаров (ОС, НМА, биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки.
В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» данные по зачетной части НДС собираются на специализированных регистрах.
  • НДС к возмещению. Данный регистр предназначен для учета «приобретаемого» НДС. Записи в нем формируются при проведении документов поступления ТМЗ, дополнительных расходов, авансовых отчетов и прочих документов, связанных с приобретением активов.
  • Корректировка НДС к возмещению. Данный регистр предназначен для учета операций корректировки НДС, относимого в зачет, которые подлежат отражению в приложении 300.06: при операциях, предусмотренных статьями 258 и 259 НК РК.
  • НДС, взаиморасчеты с бюджетом. Регистр предназначен для учета сумм переносимых зачетов по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с данными, указанными в регистрах, формируется декларация по НДС за период

Методы отнесения НДС в зачет

Пропорциональный метод

При пропорциональном методе сумма НДС, относимая в зачет, рассчитывается исходя из удельного веса облагаемого оборота в общем обороте.

НДС в зачет=Общая сумма по НДС в зачет* (Облагаемый оборот )/(Общий оборот) 

Раздельный метод

При раздельном методе налогоплательщик ведет раздельный учет по расходам и НДС по полученным товарам, работам, услугам, используемых для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.
При раздельном методе НДС, который может быть принят в зачет, определяется как сумма НДС по товарам, приобретенным для целей облагаемого оборота с величиной НДС по общим оборотам, рассчитанным по удельному весу облагаемого оборота в них.

НДС в зачет = НДС по облагаемому обороту + НДС по общим оборотам (по удельному весу облагаемого оборота в общем)

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализовано 2 метода отнесения НДС в зачет - пропорциональный и раздельный. Указываемый в конфигурации метод должен соответствовать методу, утвержденному в соответствии с учетной политикой субъекта.
 
Выбор метода отнесения НДС в зачет в 1С

В соответствии с указанным методом отнесения в зачет, в конфигурации будет производиться расчет данных по НДС. Также от применяемого метода будут зависеть особенности в заполнении документов в части НДС.

При применении пропорционального метода отнесения НДС в зачет, при оформлении документов поступления активов и услуг, необходимо указывать вид оборота - общий.

При применении раздельного метода, учет НДС по поступления товаров, работ, услуг в целях облагаемого и освобожденного оборотов ведется раздельно:
  • если товары (работы, услуги) приобретаются в целях облагаемого оборота (при реализации будут облагаться НДС по ставке 12% или 0%), для таких операций указывается вид оборота - облагаемый.
В данном случае НДС берется в зачет в полном объеме.
  • если товары (работы, услуги) приобретаются в целях освобожденного оборота (не будут облагаться НДС), при оформлении поступления необходимо указывать вид оборота - освобожденный.
По данному виду оборота НДС в зачет не принимается.
  • если приобретаемые товары (работы, услуги) могут использоваться как в целях облагаемого, так и освобожденного оборотов, необходимо указывать вид оборота – общий
Отнесение НДС в зачет по таким операциям проводится так же как при применении пропорционального метода.
Операция по зачету НДС к возмещению в конфигурации выполняется в конце отчетного периода, после отражения в информационной базе всех документов за период.
Для проведения зачета по НДС в конфигурации в документе Закрытие месяца реализована регламентная операция Зачет НДС к возмещению.

Корректировка НДС, отнесенного в зачет

НДС, отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
  • при полном или частичном возврате товара;
  • в случае изменения условий сделки;
  • при изменении цены;
  • по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота;
  • в случае порчи товаров;
  • по сверхнормативным потерям и т.д.

Исключение сумм НДС из зачета производится в том налоговом периоде, в котором возникли основания для корректировки.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» отразить данные по возврату товаров и скорректировать НДС, отнесенный в зачет можно при помощи документа Возврат ТМЗ поставщику.

Скорректировать НДС, отнесенный в зачет в других случаях можно при помощи документа Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС. Данным документом можно зарегистрировать операцию для принятия НДС в зачет, можно скорректировать ранее отнесенный в зачет НДС в различных случаях.

НДС, не относимый в зачет

Получатель товаров, работ и услуг не имеет право относить НДС в зачет в случаях:
  • товары, работ, услуги использованы не в целях облагаемого оборота;
  • при приобретении легковых автомобилей в качестве основных средств;
  • если счет-фактура по приобретению выписан с нарушениями требований НК и т.д. (по таким операциям НДС учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг).
  • по операциям с лжепредприятием;
  • по сделкам, признанным недействительными и т.д.
Для отражения в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» приобретения товаров, работ, услуг, НДС по которым не может быть отнесен в зачет, в документе поступления НДС необходимо включить в стоимость.
  • (7878)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев