PRO зачет НДС к возмещению в «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

01.03.2016
  • 2225

Выполнить зачет НДС к возмещению в конфигурации можно при помощи документа Закрытие месяца.

Для проведения зачета НДС, в документе Закрытие месяца выбирается регламентная операция Зачет НДС к возмещению

Перед проведением данной операции необходимо убедиться, что в информационную базу внесены все документы, которыми производится начисление НДС, а также НДС относится в зачет. Регламентная операция Зачет НДС к возмещению проводится один раз в отчетном квартале перед формированием Декларации по НДС (форма 300.00).

При проведении операции зачета, формируются  проводки по зачету НДС.

операция Зачет НДС к возмещению в документе Закрытие месяца в 1с

После проведения документа, в нем появляется ссылка Комментарии, пройдя по которой можно получить информацию по проведению операции зачета НДС.

Комментарий к документу Закрытие месяца

Рассмотрим подробнее информацию, выводимую в комментариях.

Сумма НДС, разрешенного к зачету за отчетный период

Пропорциональный метод Раздельный метод
Сумма НДС по регистрам накопления НДС к возмещению и Корректировка НДС к возмещению с учетом доли облагаемого оборота в общем обороте Сумма НДС по регистрам накопления НДС к возмещению и Корректировка НДС к возмещению по виду оборота Облагаемый оборот плюс сумма НДС по виду оборота Общий оборот с учетом доли облагаемого оборота в общем обороте

Сумма НДС, разрешенного к зачету, с учетом переносимого зачета

Рассчитанная на предыдущем этапе сумма НДС, разрешенного к зачету за отчетный период, плюс сумма НДС переносимого зачета предыдущего периода (по данным регистра НДС, взаиморасчеты с бюджетом).

Сумма НДС, не разрешенного к зачету

Определяется как разница между общей суммой НДС, принятого к зачету за период (по регистрам накопления НДС к возмещению и Корректировка НДС к возмещению) и суммы разрешенной к зачету за отчетный период (рассчитанной на предыдущем этапе).

НДС, начисленный за период

Сумма НДС по регистрам накопления Налог на добавленную стоимость и Корректировка НДС, за исключением суммы НДС по виду НДС Облагаемый импорт.

Произведен зачет по НДС в сумме

Указывается сумма зачета по НДС – наименьшее из суммы начисленного НДС и суммы разрешенного зачета по НДС с учетом переносимого зачета.

Зачет по НДС. Сумма НДС, переносимая в счет предстоящих платежей (переносимый зачет)

В случае, если в отчетном периоде сумма НДС, разрешенная к зачету, превысила сумму начисленного НДС, то она переносится в счет предстоящих платежей. 

Для учета суммы переносимых зачетов по налогу на добавленную стоимость предназначен регистр накопления НДС, взаиморасчеты с бюджетом.

Также при наличии суммы НДС, не разрешенного к зачету, в результате проведения регламентной операции Зачет НДС к возмещению может быть сформирована проводка по отнесению на затраты суммы НДС, не разрешенного к зачету.

Движения документа Закрытие месяца в 1С
  • (2225)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев