Что изменится по НДС в 2018 году?

Дата создания: 06.12.2017
Дата изменения: 06.12.2017
  • 38013
  • ID: -

    Date: 13:04:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

В проекте налогового кодекса  налог на добавленную стоимость рассматривается в  10 разделе  (статьи 367 - 459). Проектом Закона о введение в действие НК РК (ст.36) приостановлено действие пунктов 1, 2,3, 4 статьи 412 до 01.01.2019 года.

Общие положения по налогу на добавленную стоимость

В проекте нового налогового кодекса определение плательщиков налога на добавленную стоимость осталось без изменения. Оборот, в случае превышения которого, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС, установлен статьей 82 в размере 30 000 МРП.

При определении облагаемого оборота по реализации товаров, работ и услуг дано расширенное понятие того, что к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество.

Прежнее определение необлагаемого оборота (освобожденный оборот и оборот, местом реализации которого не является Республика Казахстан) дополнено оборотом в виде остатков товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость ( ст.370 ).

В перечень услуг, для которых местом реализации признается РК, добавлены следующие услуги:

  • передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
  • технического обслуживания и обновления программного обеспечения;
  • предоставления доступа к интернет-ресурсам.

Уточнения и дополнения при определении размера оборота и импорта

Внесены уточнения по определению размера оборота в виде остатков товаров (ст.380 п.4 ). Оборот в виде остатков товаров определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению в бухгалтерском учете на дату совершения оборота.

В проекте налогового кодекса появилась новая статья «Особенности определения размера облагаемого оборота в отдельных случаях» ( ст.381 ), которая описывает индивидуальный порядок определения облагаемого оборота в случаях, отличных от обычной реализации товаров, работ, услуг.

В проекте налогового кодекса размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты. Тем самым конкретизировано понятие «включая налоги» в определении размера оборота по нерезидентам.

  • (38013)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев