В проекте налогового кодекса налог на добавленную стоимость рассматривается в 10 разделе (статьи 367 - 459). Проектом Закона о введение в действие НК РК (ст.36) приостановлено действие пунктов 1, 2,3, 4 статьи 412 до 01.01.2019 года.
В проекте нового налогового кодекса определение плательщиков налога на добавленную стоимость осталось без изменения. Оборот, в случае превышения которого, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС, установлен статьей 82 в размере 30 000 МРП.
При определении облагаемого оборота по реализации товаров, работ и услуг дано расширенное понятие того, что к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество.
Прежнее определение необлагаемого оборота (освобожденный оборот и оборот, местом реализации которого не является Республика Казахстан) дополнено оборотом в виде остатков товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость ( ст.370).
В перечень услуг, для которых местом реализации признается РК, добавлены следующие услуги:
Внесены уточнения по определению размера оборота в виде остатков товаров (ст.380 п.4). Оборот в виде остатков товаров определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению в бухгалтерском учете на дату совершения оборота.
В проекте налогового кодекса появилась новая статья «Особенности определения размера облагаемого оборота в отдельных случаях» ( ст.381), которая описывает индивидуальный порядок определения облагаемого оборота в случаях, отличных от обычной реализации товаров, работ, услуг.
В проекте налогового кодекса размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты. Тем самым конкретизировано понятие «включая налоги» в определении размера оборота по нерезидентам.
В действующем налоговом кодексе плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по сомнительному требованию по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования.
В проекте нового налогового кодекса для корректировки облагаемого оборота по сомнительным требованиям уточнен период возникновения права корректировки (
ст.384) - это налоговый период, на который приходится:
Статьей 387 «Налогообложение международных перевозок» расширено понятие международной перевозки и дополнено такими услугами как: перевозка грузобагажа и услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.
В проекте налогового кодекса добавлена новая статья, дающая определение работам и услугам, связанным с международными перевозками. Обороты по работам и услугам, перечисленным в статье 395, освобождаются от НДС, если их местом реализации является Республика Казахстан.
В
статье 402 «Налог на добавленную стоимость, не относимый в зачет» конкретизированы ошибки, наличие которых в документе, не дает право на отнесение в зачет НДС, а именно:
В проекте налогового кодекса присутствуют новые статьи, которые определяют порядок расчета:
В проекте налогового кодекса добавлено такое понятие, как «Дополнительная сумма НДС, относимая в зачет», которая распространяется на некоторые категории налогоплательщиков, определенных статьей 411 (производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры, рыбоводства и т.д.). Четвертым пунктом этой же статьи утверждена формула расчета дополнительной суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, которая является обратным отражение предыдущей нормы уменьшения НДС к оплате на 70% для сельхозпроизводителей.
Статьей 412 проекта налогового кодекса расширен перечень лиц, обязанных выписывать счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг. Помимо плательщиков НДС, счета-фактуры обязаны выписывать лица: в случае реализации товаров, входящих в Перечень Изъятий; в случае реализации импортированных товаров; комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС.
Проектом Закона РК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) приостановлено действие пунктов 1, 2, 3 и 4 статьи 412 Налогового кодекса до 1 января 2019 года.
Данные пункты в период приостановления действуют в редакции установленной статьей 36 Закона, в которой обязанность по выписке счетов-фактур в электронной форме возложена на:
В требованиях по оформлению счета-фактуры исключено условие того, что порядковый номер указывается исключительно арабскими цифрами.
В статье 414 установлен порядок выписки счетов-фактур при реализации печатных изданий и иной продукции средств массовой информации. Счет-фактура выписывается по дате совершения оборота, либо может быть выписан «заранее» с указанием отдельно размера оборота по реализации и суммы НДС по каждому налоговому периоду в пределах календарного года.
Из это следует, что при реализации печатных изданий и иной продукции средств массовой информации можно выписывать счет-фактуру ранее даты совершения оборота в пределах календарного года. Счет-фактура выписывается на всю сумму авансом (с указанием размера оборота и суммы НДС по каждому налоговому периоду), а поступление ТМЗ и услуг по факту осуществления сделки.
В проекте налогового кодекса установлены требования по содержанию дополнительных сведений для следующих операций:
В случае экспорта товаров с территории РК на территорию государства-члена ЕАЭС счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:
При экспорте товаров в страны ЕАЭС счет-фактура должен содержать дополнительные сведения:
При реализации товаров ввезенных из стран ЕАЭС на территорию РК импортер имеет право выписать счет-фактуру в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за месяцем импорта этих товаров.
В
статье 424 проекта налогового кодекса установлен порядок предоставления реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам, которые предоставляются одновременно с декларацией.
Если в течение налогового периода счета-фактуры оформлялись как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то в реестрах отражаются счета-фактуры, выписанные только на бумажном носителе. В настоящее время в реестрах счетов-фактур отражаются все выставленные счета-фактуры независимо от способа оформления (электронно / бумажно).
Нет комментариев