PRO учет НДС при реализации товаров в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (пропорциональный метод)

28.05.2021
  • 1382

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Реализация ТМЗ в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 оформляется документом Реализация товаров и услуг с видом операции Реализация, при проведении которого отражается списание запасов и возникает задолженность покупателя.

В документе реализации на закладке Дополнительно указывается порядок налогообложения по НДС.

При этом следует обратить внимание, что при отражении документов реализации тип налогообложения будет в значении Не облагается НДС только если компания не является плательщиком НДС. В этом случае вид налогообложения устанавливается «по умолчанию», в табличной части Товары отсутствуют параметры по учету НДС, а при проведении документа не формируется никаких движений по учету НДС.


Если компания является плательщиком НДС, то при оформлении документов реализации на закладке Дополнительно выбирается вид налогообложения в значении Облагается НДС.


Если компания является плательщиком НДС, но в документе реализации указан вид налогообложения Не облагается НДС, то при попытке проведения документа программа выдает сообщение о несоответствии видов налогообложения и документ не проводится. Таким образом, программа контролирует корректность учета НДС.


При выборе вида налогообложения Облагается НД» формируются движения по НДС. Поэтому перед заполнением табличной части Товары необходимо определить, как будет учитываться цена – «включая НДС» или НДС будет рассчитываться «сверху». Это определяется установкой признака Цена включает НДС.

После чего, на закладке Товары необходимо определить параметры НДС: ставку, сумму (рассчитывается автоматически) и вид реализации.


Если реализация отражается по ставке Без НДС, то при проведении документа бухгалтерских проводок по начислению НДС не будет, но формируются движения по специализированному регистру накопления НДС. По данным регистра в дальнейшем выполняется расчет суммы НДС, разрешенного к зачету, и заполняется Декларация по налогу на добавленную стоимость (ф.300.00).


При реализации по ставке НДС «12%» формируются бухгалтерские проводки по начислению налога на добавленную стоимость и движения по регистру накопления НДС, по данным которого в дальнейшем заполняется Декларация по налогу на добавленную стоимость (ф.300.00).


При применении пропорционального метода отнесения НДС в зачет, программа не контролирует движения запасов по видам налогообложения НДС, т.к. окончательный расчет суммы НДС, разрешенной к отнесению в зачет, выполняется по удельному весу облагаемых оборотов в общем обороте. 

Таким образом, если приобрели запасы под облагаемую деятельность, а реализацию провели по ставке без НДС, то при расчете суммы НДС, относимой в зачет за квартал, программа автоматически учтет все корректировки. 

Расчет суммы НДС, разрешенной к отнесению в зачет, выполняется в конце отчетного квартала специальной регламентной операцией по закрытию месяца.

На заполнение Декларации по НДС (ф.300.00) оказывают влияние движения по регистру накопления «НДС» и сведения о ссылке на код строки Декларации, определенный для вида реализации по НДС, который указывается в документе отгрузки.

 

Поэтому при отражении первичных документов необходимо особое внимание уделять виду реализации по НДС, чтобы он соответствовал оформляемой сделке, для корректного отражения операция в Декларации по НДС. Например, если в документе реализации указать ставку НДС Без НДС, но при этом выбрать вид поступления как Оборот по реализации, облагаемые НДС со ссылкой на соответствующий код строки Декларации, то программа заполнит данные по указанному коду строки, что приведет к некорректному заполнению всей формы 300.00.


Если при создании документа реквизит Вид реализации не виден, то необходимо настроить форму через кнопку Еще – Изменить форму и установить опцию для реквизита Вид реализации.


При этом данная настройка производится только один раз. При повторном открытии данного типа документов реквизит уже будет виден «по умолчанию».

Таким образом, на учет НДС при реализации активов оказывают влияние, как настройки документа, так и настройки программы и учетной политики.


  • (1382)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев