PRO учет НДС при поступлении товаров в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (пропорциональный метод)

20.05.2021
  • 1286

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Поступление ТМЗ в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 оформляется документом Поступление товаров и услуг с видом операции Закупка у поставщика, при проведении которого фиксируется переход прав собственности на товар и возникновение задолженности перед поставщиком.

Для учета НДС по операции поступления используются специализированные сведения. В первую очередь в документе поступления на закладке Дополнительно необходимо определить порядок налогообложения по НДС. Закупка может быть отражена как облагаемая НДС или необлагаемая НДС.


При выборе вида налогообложения Закупка облагается НДС формируются движения по НДС. Для этого в документе требуется указать, как будет учитываться цена – включая НДС, или НДС будет рассчитываться «сверху». Это определяется установкой признака Цена включает НДС. После чего, на закладке Товары необходимо указать параметры НДС: ставку, сумму (рассчитывается автоматически) и вид поступления.


Перед тем, как провести документ поступления необходимо определить целевое назначение приобретаемых ТМЗ, т.е. указать под какой вид деятельности (с точки зрения учета НДС) будет использоваться данный материал, услуга, работа и т.д. Определяется это параметром Закупка под деятельность.


При выборе вида закупки под деятельность Облагаемую НДС при проведении документа формируются движения по начислению НДС при покупке, который в дальнейшем относится в зачет при подтверждении этого права. 

Для начисления НДС при покупке используется специальный счет 1423.1 «НДС, начисленный при покупке».


В рамках конфигурации отнесение НДС в зачет отражается только после проведения документов Счет-фактура полученный или Запись по НДС к возмещению, если покупка оформляется без выписки счета-фактуры поставщиком (например, при покупке авиабилетов). Таким образом, после проведения указанных документов формируется операция по переносу начисленной суммы НДС при покупке со счета 1423.1 на счет 1421 и сумма НДС относится в зачет.


Кроме бухгалтерских проводок по НДС, формируются так же движения по специализированным регистрам, на основании которых в дальнейшем заполняется Декларация по НДС (ф.300.00).


Если при покупке предполагается, что ТМЗ и услуги будут использованы не в целях облагаемого оборота, то в документе поступления в поле Закупка под деятельность выбирается значение Не облагаемую НДС.

В этом случае при проведении документа поступления, сумма НДС включается в стоимость приобретаемых активов и проводка по счетам НДС не формируется.


Для корректного учета НДС так же необходимо сформировать и провести документ Счет-фактура полученный или Запись по НДС, т.к. именно в этих документах формируются записи по специализированным регистрам НДС.


Если при поступлении ТМЗ необходимо отключить формирование операций по НДС (например, учет НДС будет отражаться отдельными документами) или организация является не плательщиком НДС, в документе поступления выбирается вид налогообложения в значении Закупка не облагается НДС.


При таком оформлении налогообложения в табличной части Товары автоматически «скрываются» все реквизиты по отражению НДС и документ не формирует никаких движения по налогу на добавленную стоимость. При этом счет-фактура, созданный на основании поступления, так же не учитывает НДС и не формирует никаких движений по нему.


На заполнение Декларации по НДС (ф.300.00) оказывают влияние движения по регистру накопления НДС к возмещению и сведения о коде строки Декларации, который определен для вида поступления по НДС, который указывается в документе поступления.

 

Если при создании документа реквизит Вид поступления не виден, то необходимо настроить форму через кнопку Еще – Изменить форму и установить опцию для реквизита «Вид поступления».


При этом данная настройка производится только один раз. При повторном открытии данного типа документов реквизит уже будет виден «по умолчанию».

Таким образом, при отражении первичных документов необходимо особое внимание уделить виду поступления по НДС, чтобы он соответствовал оформляемой сделке, для корректного отражения операция в Декларации по НДС. Например, если в документе поступления указать ставку НДС - Без НДС, но при этом выбрать вид поступления как ТМЗ приобретенные с НДС со ссылкой на соответствующий код строки Декларации, то программа заполнит данные по указанному коду строки, что приведет к некорректному заполнению всей формы 300.00.


В дальнейшем, при отражении операций по выбытию активов, можно изменить назначение затраты, и тогда программа скорректирует НДС: восстановит, если он уже был принят к вычету, исключит из стоимости и т.д. в зависимости от установленных настроек учетной политики.

Таким образом, на учет НДС при поступлении активов оказывают влияние, как настройки документа, так и настройки программы и учетной политики.

  • (1286)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев