PRO расчет взносов на ОСМС с физических лиц по договору ГПХ в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0

10.02.2020
  • 3644

С 2020 года физические лица по договорам ГПХ производят уплату взносов в системе обязательного социального медицинского страхования. При этом обязанность по исчислению и перечислению возлагается на налогового агента физического лица, с которым заключен договор ГПХ.

От уплаты взносов освобождаются физические лица: имеющие инвалидность, получающие пенсионные выплаты, являющиеся участниками и инвалидами ВОВ, находящиеся в отпусках по беременности и родам, многодетные матери и другие установленные категории. За таких лиц налоговый агент не производит исчисление, удержание и перечисление взносов.

Расчет взносов на ОСМС происходит по ставке 1% от начисленного дохода по договору ГПХ. Верхнее ограничение дохода для расчета взносов - 10 МЗП

Уплата взносов производится ежемесячно до 25 числа, следующего за месяцем выплаты доходов. В случае нарушения установленных сроков или неполной оплаты, предусмотрена пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Итого, с 2020 года по физическому лицу, с которым заключен договор ГПХ, налоговый агент обязан исчислять и удерживать индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы и взносы на ОСМС.

Давайте рассмотрим как производится расчет, удержание и перечисление взносов на ОСМС за физических лиц по договорам ГПХ в конфигурации «1С:Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0.

Сведения о применяемой ставке взносов хранятся в общем регистре сведений Сведения о ставках обязательного социального медицинского страхования. Для указания сведений по ГПХ, используется вид дохода Доходы от налогового агента.

При обновлении на релиз 3.0.33.2 (и выше), в регистре автоматически создается новая запись на 2020 год с указанием действующего размера ставки для взносов. Ставка для отчислений не задается, так как за данную категорию отчисления работодателями не производятся.

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ 

Пример

В качестве примера оформим приобретение в январе 2020 года услуг у физического лица Куприянова В. С. по договору ГПХ на сумму 100 000 тенге. 

Произведем расчет налогов и взносов по данному физическому лицу. Отразим выплату лицу по договору и перечисление взносов на ОСМС в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Приобретение товаров, работ и услуг у физического лица по заключенному договору ГПХ оформляется при помощи документа Поступление ТМЗ и услуг.

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ

Для расчета налогов, отчислений, а также взносов на ОСМС за физическое лицо, на основании документа поступления формируем документ Расчет налогов при поступлении активов и услуг.

Для расчета взносов на ОСМС данным документом необходимо проверить установку признака Учитывать ВОСМС. Признак автоматически устанавливается в том случае, если для вида расчета указан учет налогообложения ВОСМС – Облагается целиком.

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ 

Непосредственно сам расчет взносов на ОСМС происходит на закладке Взносы ОСМС.

Пример

Размер дохода по договору ГПХ составляет 100 000 тенге. На 2020 год установлена ставка взносов 1%. Размер ВОСМС физического лица 1 000 тенге (100 000 * 1%). 

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ

Взносы на ОСМС уплачиваются за счет физического лица, поэтому при формировании суммы «на руки», из нее также удерживается рассчитанная сумма взносов.

При формировании на основании документа Платежное поручение (исходящее) с видом операции Расчеты по доходу от разовых выплат с контрагентами, выплачиваемая сумма автоматически уменьшается на суммы ОПВ, ИПН и ВОСМС – так как эти платежи производятся за счет физического лица.

Пример

Доход лица по договору ГПХ 100 000 тенге. По данной сумме рассчитаны следующие налоги: 10 000 тенге (ОПВ), 10 000 тенге (ИПН), 1 000 тенге (ВОСМС).

Сумма «на руки» 100 000 – 10 000 – 10 000 – 1 000 = 79 000 тенге.


Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ

Перечисление взносов на ОСМС за физическое лицо выполняется при помощи документа Социальное страхование перечисление в фонды с видом операции Перечисление взносов ОСМС.

В качестве порядка заполнения необходимо выбрать вариант По прочим лицам. Далее документ заполняется стандартным образом.

Пример

Сумма ВОСМС к перечислению за Куприянова В. С. в январе 2020 года составляет 1 000 тенге.

 
Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ

Для уплаты взносов за лицо, на основании документа Социальное страхование перечисление в фонды создается Платежное поручение (исходящее)

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ

Таким образом, в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0 реализован полноценный механизм работы со взносами на ОСМС за физических лиц, взаимодействие с которыми производится по договорам ГПХ, который позволяет выполнить расчет взносов, отражение на счетах учета и перечисление в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». 

При этом в расчете строго контролируются и соблюдаются все законодательные требования и особенности учета.

Видеопример: Взносы на ОСМС по договорам ГПХ: расчет, удержание и перечисление


  • (3644)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев