PRO расчет взносов на ОСМС с физических лиц по договору ГПХ в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0

Дата создания: 10.02.2020
Дата изменения: 30.12.2020
  • 19452
  • ID: -

    Date: 15:04:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

С 2020 года физические лица по договорам ГПХ производят уплату взносов в системе обязательного социального медицинского страхования. При этом обязанность по исчислению и перечислению возлагается на налогового агента физического лица, с которым заключен договор ГПХ.

От уплаты взносов освобождаются физические лица: имеющие инвалидность, получающие пенсионные выплаты, являющиеся участниками и инвалидами ВОВ, находящиеся в отпусках по беременности и родам, многодетные матери и другие установленные категории. За таких лиц налоговый агент не производит исчисление, удержание и перечисление взносов.

Расчет взносов на ОСМС происходит по ставке 2% от начисленного дохода по договору ГПХ (с 2021 года, в 2020 году - 1%). Верхнее ограничение дохода для расчета взносов - 10 МЗП

Уплата взносов производится ежемесячно до 25 числа, следующего за месяцем выплаты доходов. В случае нарушения установленных сроков или неполной оплаты, предусмотрена пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Итого, с 2020 года по физическому лицу, с которым заключен договор ГПХ, налоговый агент обязан исчислять и удерживать индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы и взносы на ОСМС.

Давайте рассмотрим как производится расчет, удержание и перечисление взносов на ОСМС за физических лиц по договорам ГПХ в конфигурации «1С:Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0.

Сведения о применяемой ставке взносов хранятся в общем регистре сведений Сведения о ставках обязательного социального медицинского страхования. Для указания сведений по ГПХ, используется вид дохода Доходы от налогового агента.

В регистре автоматически создается запись с указанием действующего размера ставки для взносов. Ставка для отчислений не задается, так как за данную категорию отчисления работодателями не производятся.

Расчет взносов на ОСМС за физических лиц с которыми заключен договор ГПХ 

Пример

В качестве примера оформим приобретение в январе 2022 года услуг у физического лица по договору ГПХ на сумму 100 000 тенге. 

Произведем расчет налогов и взносов по данному физическому лицу. Отразим выплату лицу по договору и перечисление взносов на ОСМС в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Приобретение товаров, работ и услуг у физического лица по заключенному договору ГПХ оформляется при помощи документа Поступление ТМЗ и услуг.

  • (19452)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев