PRO учет ОСМС в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана» ред 3.0

20.07.2017
  • 28328
С июля 2017 года в Казахстане функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которая строится на участии в ней трех сторон: работодателя, работника и государства. 

Участники системы разделяются на плательщиков взносов и плательщиков отчислений.

Плательщиками отчислений являются работодатели, которые исчисляют и уплачивают отчисления в пользу работников с 1 июля 2017 года.

Взносы уплачивают следующие категории: 
  • индивидуальные предприниматели (в свою пользу) - с 1 июля 2017 года;
  • физические лица, получающие доход по договорам ГПХ - с 1 июля 2017 года;
  • государство в пользу определенных категорий лиц - с 2018 года;
  • работники - с 2019 года.
В статье 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» № 405-V, установлены категории лиц, которые не являются плательщиками взносов по ОСМС, также в их пользу работодатель не производит отчисления. За таких лиц уплату взносов по ОСМС производит государство.

К таким лицам относятся участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, получатели пенсионных выплат и иные категории. 

Отчисления работодателей с 1 июля 2017 года исчисляются по ставке 1% от начисленных доходов, являющихся объектами обложения ОСМС.

Доходы, с которых не исчисляются взносы и отчисления на ОСМС определены в статье 29 Закона № 405-V.

Далее ставка отчислений будет увеличиваться до 1,5% в 2018 году, 2% в 2020 году, 3% в 2022 году.

Взносы ИП в свою пользу исчисляются по ставке 5% от 2 МЗП. Индивидуальные предприниматели перечисляют взносы в свою пользу самостоятельно. В 2017 году ежемесячная сумма взносов ИП составляет 2 446 тенге (24 459 * 2 * 0,05).

Взносы физических лиц по договорам ГПХ рассчитываются по ставке 5% от доходов по такой деятельности, за исключением доходов, которые не участвуют в ОСМС.

Взносы работников с 2019 года рассчитываются по ставке 1%, в 2020 году ставка увеличивается до 2%.Расчет взносов производится от доходов, начисленных работодателем, за исключением освобождаемых от ОСМС.

Агентом по перечислению взносов за работников является работодатель, физических лиц по договорам ГПХ - лицо, с которым заключен договор ГПХ.

Для объекта исчисления взносов и отчислений установлен минимальный и максимальный пределы. Так, объект исчисления не может быть менее 1 МЗП и более 15 МЗП, то есть взносы и отчисления исчисляются от доходов в диапазоне от 24 459 до 366 885 тенге (в 2017 году).

Взносы и отчисления перечисляются в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. 

В случае несвоевременной уплаты или уплаты не в полном объеме, суммы подлежат уплате с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования. 

Настройка конфигурации по ОСМС

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана», редакции 3.0, реализован учет взносов и отчислений по ОСМС начиная с релиза 3.0.14.20 (дата выхода - 19.07.2017 год). Для ведения учета и расчетов взносов и отчислений, необходимо своевременно выполнить обновление информационной базы.

Счета учета 

В типовом плане счетов по бухгалтерскому учету для счета 3210 «Обязательства по социальным отчислениям» добавлен счет 3212 «Обязательства по взносам на социальное медицинское страхование» и 3213 «Обязательства по отчислениям на социальное медицинское страхование».

Аналогичные счета (3212Н и 3213Н) добавлены в план счетов по налоговому учету.
Счета учета взносов и отчислений на ОСМС
Планы счетов доступны в разделе Предприятие - Планы счетов - План счетов бухгалтерского учета или План счетов налогового учета (по налогу на прибыль).

Сведения о ставках ОСМС

В конфигурации добавлен новый регистр сведений Сведения о ставках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), который предназначен для хранения сведений о ставках взносов и отчислений на ОСМС.

Регистр содержит сведения о ставках, утвержденных на текущий период с учетом предстоящих изменений по годам.
Ставки взносов и отчислений на ОСМС
В регистре размер ставок указывается в разрезе видов доходов. Для корректного указания ставок выделено 2 вида доходов: 
  • Доходы от работодателя - указывается ставка для отчислений работодателя в пользу работника и взносов работников в свою пользу.
  • Доходы ИП/Доходы от налогового агента - указывается размер ставки взносов ИП в свою пользу и взносов физ. лицами по договорам ГПХ. У данных категорий одинаковая величина ставки взносов.

Сведения для исчисления и перечисления ОСМС

В справочнике Налоги, сборы и отчисления добавлены новые элементы для учета взносов и отчисления на ОСМС: Взносы на обязательное социальное медицинское страхование и Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Справочник доступен в разделе Предприятие - Налоги - Налоги, сборы, отчисления.
Корточки взносов и отчислений а ОСМС
Новые элементы заполнены данными по учету ОСМС, а также сведениями, необходимыми для корректного перечисления взносов и отчислений.

Лица, освобожденные от уплаты взносов и отчислений по ОСМС

Для работников, которые не являются плательщиками взносов на ОСМС, а также за которых работодатель не производит отчисления, в системе необходимо произвести соответствующие настройки.

Если для сотрудника установлено, что он является пенсионером, инвалидом, участником ВОВ, то такое лицо автоматически исключается из расчета ОСМС.

Для иных лиц, которые также освобождены от уплаты, в регистр сведений Гражданство физических лиц добавлен признак Не подлежит социальному медицинскому страхованию.

Регистр доступен в карточке физического лица в строке Гражданство.
Настройка освобождения физ. лиц от ОСМС
При установке данного признака, сотрудник исключается из расчета взносов и отчислений на ОСМС.

Настройка доходов для учета ОСМС

В плане видов расчета Начисления организаций (раздел Зарплата - Справочники и настройки - Начисления организаций) для видов начислений реализована настройка по учету взносов и отчислений.

В карточке вида начисления на закладке Учет указывается – является ли данное начисление доходом, с которого удерживаются взносы (строка Учет по ВОСМС), базой для исчисления отчислений (строка Учет по ООСМС).
Настройка исчисления взносов и отчислений по ОСМС для видов дохода
Если начисление является базой для исчисления – то устанавливается вариант Облагается целиком, если вид дохода освобожден от ОСМС – Не облагается целиком. 

Расчет отчислений на ОСМС

Отчисления на ОСМС исчисляются и уплачиваются работодателями из собственных средств в пользу работников организации.

Доходы для расчета отчислений на ОСМС регистрируются документом Начисление зарплаты сотрудникам организации.

Расчет отчислений на ОСМС выполняется при помощи документа Расчет налогов, взносов и отчислений сотрудников организаций, на закладке Отчисления ОСМС. Документ доступен в разделе Зарплата.

При расчете отчислений, системой выполняется проверка объекта исчисления в соответствии с установленными минимальным и максимальным пределами.

В документе по кнопке Подробно доступна информация о данных, участвующих в расчете отчислений.
Расчет отчислений на ОСМС  

Расчет взносов на ОСМС

Взносы работников 

Важно

Обязательство по уплате взносов на ОСМС работниками возникает с 2019 года. В системе не предусмотрен расчет взносов работников за предшествующие периоды.

  
Взносы работников в свою пользу исчисляются и перечисляются работодателем, который является налоговым агентом по ОСМС.

Доходы для расчета взносов определяются также в документе Начисление зарплаты сотрудникам организации, непосредственно сам расчет взносов производится документом Расчет удержаний сотрудников организаций на закладке Взносы ОСМС. Документ доступен в разделе Зарплата.
Взносы работников на ОСМС
По кнопке Подробно доступны сведения о суммах, используемых при расчете взносов, величине максимального и минимального пределов и другие.

Взносы ИП в свою пользу

В конфигурации реализован расчет взносов по ОСМС в свою пользу для ИП, которые ведут деятельность в общеустановленном порядке (в учетной политике по налоговому учету установлен порядок расчета социального налога Индивидуальный предприниматель, за исключением применяющего специальные налоговые режимы).  

Вне зависимости от регистрации в базе дохода ИП, в документе Расчет удержаний сотрудников организаций производится расчет суммы взносов по ставке 5% от 2 МЗП.
Взносы ИП на ОСМС в свою пользу
Для индивидуального предпринимателя в документе также можно вывести дополнительные сведения по расчету взносов.

Взносы физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ

Взносы физических лиц по договорам ГПХ исчисляет и перечисляет налоговый агент – лицо, заключившее такой договор.

Зарегистрировать доход физического лица по договору можно при помощи документа Регистрация прочих доходов в целях налогообложения с видом операции Доходы контрагентов. Документ доступен в разделе Зарплата – Налогообложение.

В документе указывается вид дохода и, в зависимости от настроек налогообложения, заполняются данные по учету взносов на ОСМС.
Регистрация доходов по договорам ГПХ в целях налогообложения
В документе можно вручную скорректировать необходимость исчисления взносов на ОСМС с доходов физ. лиц. 

Расчет взносов по доходам физ. лиц по договорам ГПХ выполняется документом Расчет удержаний сотрудников организаций на закладке Взносы ОСМС
Расчет взносов на ОСМС физ. лиц по договорам ГПХ  

Отражение ОСМС в учете

Исчисленные суммы взносов и отчислений отражаются на счетах учета при помощи документа Отражение зарплаты в регл. учете

Документ доступен в разделе Зарплата - Бухгалтерский учет зарплаты - Отражение зарплаты в регл. учете

При автоматическом заполнении документа по кнопке Автозаполнение, сведения об исчисленных суммах взносов и отчислений автоматически отражаются в документе на счетах, предназначенных для учета ОСМС.
Отражение взносов и отчислений по ОСМС в учете
Для отчислений реализована возможность формирования резервов по ОСМС. Для этого в элементе справочника Резервы указываются сведения о доходах, при начислении которых будет формироваться резерв и сведения о проценте, применяемом для расчета суммы резерва по ОСМС.
Создание резерва по отчислениям на ОСМС

Перечисление взносов и отчислений

Взносы и отчисления перечисляются до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Для настройки сведений о сроках перечисления ОСМС, необходимо заполнить регистр сведений Сроки перечисления налогов, сборов, отчислений, который доступен в разделе Зарплата - Учет взносов и отчислений.
Сроки перечисления взносов и отчислений по ОСМС
Исчисленные взносы и отчисления отражаются в ведомости на перечисление Социальное страхование перечисление в фонды.

Документ расположен в разделе Зарплата - Учет взносов и отчислений - Социальное страхование перечисление в фонды.

В зависимости от установленного вида операции (Перечисление отчислений ОСМС или Перечисление взносов ОСМС), в документе заполняются данные по исчисленным, но не перечисленным суммам взносов, либо отчислений.
Перечисление взносов и отчислений на ОСМС
Непосредственно само перечисление взносов и отчислений оформляется на основании документа Платежное поручение (исходящее) с видом операции Перечисление взносов и отчислений соц. страхования
Платежное поручение для перечисления взносов и отчислений на ОСМС
 
Важно!

В документе перечисления можно указывать ведомости только с одним видом операции (либо перечисление взносов, либо перечисление отчислений). При попытке указать ведомости с различными видами операций, система выдаст предупреждающее сообщение.


На основании документа может быть сформирован и выгружен SWIFT-файл в формате МТ-102.
Выгрузка SWIFT-файла в формате МТ-102  

Анализ задолженности взносов и отчислений

Для анализа сведений по исчисленным и перечисленным суммам взносов и отчислений, в конфигурации используются отчеты Структура задолженности организаций по взносам на ОСМС и Структура задолженности организаций по отчислениям на ОСМС
Анализ задолженности по ОСМС
Отчеты расположены в разделе Зарплата - Структура задолженности.

Расчет пени по ОСМС

При несвоевременном перечислении взносов и отчислений, либо перечислении не в полном объеме, суммы ОСМС подлежат уплате с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования.

Начислить пеню в конфигурации можно при помощи документа Расчет пени по взносам и отчислениям, который расположен в разделе Зарплата - Учет взносов и отчислений.

В документе указывается вид операции (Расчет пени взносов ОСМС, либо Расчет пени отчислений ОСМС) и период, за который необходимо рассчитать сумму пени.
Расчет пени по взносам и отчислениям на ОСМС
Если сумма пени известна, то ее распределение производится также в указанном документе с использованием видов операции Распределение пени взносов ОСМС, либо Распределение пени отчислений ОСМС.

Далее исчисленная сумма пени перечисляется в ГЦВП при помощи документа Платежное поручение (исходящее) с видом операции Перечисление взносов и отчислений соц. страхования.

  • (28328)
Нравится
16

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев