Какие доходы физического лица необходимо учитывать при определении максимального предела ВОСМС в размере 10 МРП?

12.05.2020
  • 159

Вопрос

В соответствии со статьей 29 Закона ОСМС, при исчислении взносов на ОСМС предусмотрено «верхнее» ограничение дохода, принимаемого для исчисления в размере 10 МЗП: 

«Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный МЗП…»

Просьба уточнить, что относится к понятию «сумма всех видов доходов физического лица»?

Относятся ли к этому понятию только те доходы, которые подлежат исчислению ВОСМС, либо под данным понятием подразумеваются в целом доходы физического лица, установленные статьей 321 НК РК (как доходы подлежащие, так и доходы не подлежащие исчислению ВОСМС). 

Пример

У физического лица есть доход от работодателя, доход по договору ГПХ, а также доход в виде дивидендов. 

С дохода от работодателя и дохода по договору ГПХ ВОСМС исчисляются. С дохода в виде дивидендов ВОСМС не исчисляются. 

Необходимо ли учитывать доход в виде дивидендов при определении максимального предела? 

Какой вариант определения максимального предела является верным:

  1. Доход работника + Доход по договору ГПХ – только доходы, с которых исчисляются ВОСМС; 
  2. Доход работника + Доход по договору ГПХ + Доход по дивидендам – все доходы лица, включая те, с которых ВОСМС не исчисляются.

Ответ

Биртанов Е.А. 27.04.2020, 06:16

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) объектами исчисления взносов работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона.

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона об ОСМС доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона.

Также, пунктом 2 статьи 29 Закона установлено, что доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ) являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона. 

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона, ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

Соответственно, при наличии у гражданина доходов по трудовому договору и договору ГПХ, предел в размере 10-кратного минимального размера заработной платы будет применим к сумме объектов исчисления, исчисленных в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 29 Закона, то есть за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона. 

Согласно подпункту 2) пункта 4 статьи 29 Закона отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются с доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса. 

Таким образом приведенному примеру доход по дивидендам указанные пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса исключается, то есть вариант 

  1.  Доходы работника + Доходы по договору ГПХ = только доходы с которых исчисляются взносы ОСМС.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Какие доходы физического лица необходимо учитывать при определении максимального предела ВОСМС в размере 10 МРП?
Какие доходы физического лица необходимо учитывать при определении максимального предела ВОСМС в размере 10 МРП?

  • 159
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев