PRO учет полуфабрикатов в 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана

Дата создания: 10.03.2016
Дата изменения: 25.10.2024
  • 17358
  • ID: -

    Date: 21:11:2024

  • <неавторизован>

При производстве различной продукции на предприятиях достаточно часто используют полуфабрикаты. При этом предприятие может как производить полуфабрикаты самостоятельно, так и приобретать их у сторонних контрагентов.

Купленные полуфабрикаты, в основном, учитываются как товарно-материальные запасы на счетах 1310 «Сырье и материалы», 1330 «Товары» по фактической себестоимости. При списании в производство, в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», они могут оцениваться способами специфической идентификации, средневзвешенной стоимости списания либо ФИФО.

Полуфабрикаты собственного производства - это материалы, подвергшиеся обработке на завершенном технологическом этапе, которые могут в дальнейшем использоваться как для дальнейшей обработки на этом же предприятии, так и реализовываться на сторону. Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на счетах 1310 «Сырье и материалы», 1320 «Готовая продукция».

Чтобы определить стоимость собственных полуфабрикатов, требуется на каждом этапе производства определять себестоимость – как для полуфабрикатов собственного использования, так и для реализации. Затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам можно учитывать на счете «8210» - полуфабрикаты собственного производства в разрезе подразделений.

Пример

Предприятие планирует выпускать тесто дрожжевое, которое в дальнейшем может как реализовываться на сторону как полуфабрикат, так и списываться в дальнейшее производство выпечки на этом же предприятии.

Для списания материалов в производство оформляется документ Требование-накладная (раздел ПроизводствоВыпуск продукции). В документе на вкладке Материалы указываются сырье и материалы, необходимые для изготовления полуфабриката.

  • (17358)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев