-
PRO производство продукции из давальческого сырья в конфигурации
«Бухгалтерия 8 для Казахстана»
-
PRO учет переработки собственного сырья силами сторонней
организации в конфигурации «Бухгалтерия 8 для
Казахстана»
- Как быстро обнаружить ошибки в производственном учете и исключить операции зацикливания при расчете себестоимости?
- PRO оформление выпуска готовой продукции из производства и оприходование ее на склад в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»
При производстве различной продукции на предприятиях достаточно часто используют полуфабрикаты. При этом предприятие может как производить полуфабрикаты самостоятельно, так и приобретать их у сторонних контрагентов.
Купленные полуфабрикаты, в основном, учитываются как товарно-материальных запасы на счетах 1310 «Сырье и материалы», 1330 «Товары» по фактической себестоимости. При списании в производство, в соответствии с МСФО 2 «Запасы», они могут оцениваться способами специфической идентификации, средневзвешенной стоимости списания либо ФИФО.
Полуфабрикаты собственного производства - это материалы, подвергшиеся обработке на завершенном технологическом этапе, которые могут в дальнейшем использоваться как для дальнейшей обработки на этом же предприятии, так и реализовываться на сторону. Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на счетах 1310 «Сырье и материалы» и 1320 «Готовая продукция».
Чтобы определить стоимость собственных полуфабрикатов, требуется на каждом этапе производства определять себестоимость - как для полуфабрикатов для собственных нужд, так и для реализации. Затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам можно учитывать на счете «8210» - полуфабрикаты собственного производства в разрезе подразделений.
Предприятие планирует выпускать тесто дрожжевое, которое в дальнейшем может как реализовываться на сторону как полуфабрикат, так и списываться в дальнейшее производство выпечки на этом же предприятии.
Для списания материалов в производство оформляется документ Требование-накладная, в котором указываются сырье и материалы, необходимые для изготовления полуфабриката «Тесто дрожжевое».
Нет комментариев