Учет полуфабрикатов

10.03.2016
  • 2248

При производстве различной продукции на предприятиях достаточно часто используют полуфабрикаты. При этом предприятие может как производить полуфабрикаты самостоятельно, так и приобретать их у сторонних контрагентов.

Купленные полуфабрикаты, в основном, учитываются как товарно-материальных запасы на счетах 1310 «Сырье и материалы», 1330 «Товары» по фактической себестоимости. При списании в производство, в соответствии с МСФО 2 «Запасы», они могут оцениваться способами специфической идентификации, средневзвешенной стоимости списания либо ФИФО.

Полуфабрикаты собственного производства - это материалы, подвергшиеся обработке на завершенном технологическом этапе, которые могут в дальнейшем использоваться как для дальнейшей обработки на этом же предприятии, так и реализовываться на сторону. Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на счетах 1310 «Сырье и материалы» и 1320 «Готовая продукция».

Чтобы определить стоимость собственных полуфабрикатов, требуется на каждом этапе производства определять себестоимость - как для полуфабрикатов для собственных нужд, так и для реализации. Затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам можно учитывать на счете «8210» - полуфабрикаты собственного производства в разрезе подразделений.

Пример

Предприятие планирует выпускать тесто дрожжевое, которое в дальнейшем может как реализовываться на сторону как полуфабрикат, так и списываться в дальнейшее производство выпечки на этом же предприятии.

Для списания материалов в производство оформляется документ Требование-накладная, в котором указываются сырье и материалы, необходимые для изготовления полуфабриката «Тесто дрожжевое».

На закладке Счета учета затрат выбираются: счет затрат – 8210 «Полуфабрикаты собственного производства», подразделение, выпускающее полуфабрикат, номенклатурная группа, по которой планируется выполнять расчет себестоимости полуфабриката, и статья затрат.

Для выпуска полуфабриката оформляется документ Отчет производства за смену, в котором указывается подразделение, выпустившее полуфабрикат, количество изготовленного продукта и номенклатурная группа.

На закладке Счета учета затрат указывается счет 8210 «Полуфабрикаты собственного производства» и номенклатурная группа, по которой проводится изготовление полуфабриката.

При проведении документа сформируются проводки по оприходованию готовой продукции на склад. Полуфабрикат «Тесто дрожжевое» в количестве 10 кг оприходован на основной склад по счету 1320 по плановой себестоимости, указанной пользователем вручную в табличной части документа Отчет производства за смену. Выпущенный полуфабрикат может быть реализован стороннему контрагенту, либо списан в дальнейшее производство самого предприятия.

Списание полуфабриката в дальнейшее производство выполняется документом Требование-накладная, в котором указывается в качестве списываемого материала – выпущенный полуфабрикат и его количество.

На закладке Счета учета затрат выбирается счет затрат, заполняется подразделение, выпускающее готовую продукцию, номенклатурная группа и статья затрат.

Важно

При указании номенклатурной группы следует учитывать, что она должна быть отличной от той, в рамках которой был выпущен полуфабрикат - чтобы избежать зацикливания при расчете себестоимости готовой продукции.

Выпуск готовой продукции отражается документом Отчет производства за смену с указанием вида готовой продукции и выпущенного количества.

На закладке Счета учета затрат указывается номенклатурная группа для расчета себестоимости выпускаемой готовой продукции.

После проведения документа Закрытие месяца и расчета фактической себестоимости можно проанализировать затраты в отчете Справка-расчет калькуляции себестоимости продукции, в котором видно, что для полуфабриката «Тесто дрожжевое» рассчитана фактическая себестоимость, как для отдельного вида готовой продукции, и этот полуфабрикат включен в себестоимость готовой продукции «Ватрушка с творогом».

  • (2248)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев