Единая система учета транспортных документов (электронные ТТН и путевые листы)

16.06.2021
  • 12290

С 1 июля 2021 года в Законе Об автомобильном транспорте вступают в силу нормы, в соответствии с которыми вводится возможность оформления электронных товарно-транспортных накладных (ТТН) и путевых листов.

В целях оформления электронных ТТН и путевых листов, вводятся в действие Правила организации и эксплуатации единой системы управления транспортными документами (далее – ЕСУТД), а также перечень документов, подлежащих регистрации, учету, обработке и хранению в данной системе, утвержденные Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 25 мая 2021 года № 258.

Полезно

Законодательно закреплены 2 системы с одинаковым сокращением ЕСУТД (не путать!):

  • Единая система управления транспортными документами - ЕСУТД для оформления ТТН и путевых листов;
  • Единая система учета трудовых договоров - ЕСУТД для кадровой службы.

Что такое ЕСУТД в целях ТТН и путевых листов?

Единая система управления транспортными документами (ЕСУТД) – это информационная система, обеспечивающая регистрацию, учет, обработку и хранение документов, связанных с перевозочной деятельностью в области автомобильного транспорта и передачу формализованной информации о таких документах соответствующим уполномоченным государственным органам и участникам перевозочного процесса.

ЕСУТД доступна по адресу http://esutd.gov.kz/sutd/.

Единая система управления транспортными документами также может взаимодействовать с государственными и негосударственными БД с использованием программных интерфейсов (API).

Кто является участниками ЕСУТД в целях ТТН и путевых листов?

Участники системы:

  • должностное лицо, представитель участника перевозочного процесса;
  • физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере автомобильного транспорта.

В системе выделяют следующие роли: 

  1. грузоотправитель

  2. грузополучатель 

  3. перевозчик. 

Каждая их этих ролей должна быть зарегистрирована в ЕСУТД. Регистрация в системе выполняется с помощью ЭЦП (открытый и закрытый ключ).

Для чего вводится ЕСУТД в целях ТТН и путевых листов?

  • упрощение процедуры оформления перевозочных документов для участников перевозочного процесса;
  • автоматизация оборота товарно-транспортных накладных и путевых листов, медицинского освидетельствования, и перевод сопроводительных документов в электронный формат;
  • повышение безопасности перевозок грузов и пассажиров;
  • повышение прозрачности деятельности перевозчиков.

Как работать в ЕСУТД в целях ТТН и путевых листов?

  • Регистрация пользователя в системе (у пользователя появляется личный кабинет);

  • Перевозчик создает путевой лист и отправляет водителю на исполнение (путевой лист можно вручить водителю в электронном виде, где бы он не находился);

  • Грузоотправитель перед погрузкой автотранспортного средства ставит отметку в электронном путевом листе о времени прибытия (обеспечивает прозрачность и учет фактической работы водителя);

  • Грузоотправитель формирует ТТН в электронном виде (нет необходимости создавать по несколько экземпляров для всех участников перевозок);

  • Грузоотправитель подписывает ТТН и отправляет на согласование Перевозчику (значительное сокращение времени оформления документов, за счет экономии времени на пересылку бумажных документов);

  • Перевозчик согласовывает и подписывает ТТН (значительное сокращение времени оформления документов, за счет экономии времени на пересылку бумажных документов);

  • Грузополучатель принимает груз, ставит отметку в системе «получил груз» (обеспечивает прозрачность и учет фактической работы водителя);

  • Перевозчик после приезда автотранспортного средства в конечный пункт, ставит отметку о завершении путевого листа (дата и время, обеспечивает прозрачность и учет фактической работы водителя).

При осуществлении автомобильных перевозок пассажиров и багажа, перевозчик оформляет путевой лист в форме электронно-цифрового документа по утвержденной форме.

Перевозчик, осуществляющий нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа не позднее двух часов до начала осуществления перевозок оформляет путевой лист в ЕСУТД.

С руководством пользователя ЕСУТД и видео инструкцией можно ознакомиться на официальном сайте esutd.gov.kz (на момент публикации статьи сайт не запущен в работу).

Бланки ТТН и путевого листа для скачивания

Скачать бланк ТТН (приложение 9 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом) и путевого листа грузового автомобиля (приложение 2 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом).

Важно!

С 23 августа 2021 года вводится новая форма ТТН и путевого листа, которая заменит ныне действующие утвержденные формы. Данные изменения предусмотрены Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 16 июня 2021 года № 307. Подробнее об изменениях в материале «Утверждена новая форма ТТН и путевого листа (изменения в Правилах перевозок грузов автотранспортом)».

Скачать обновленный бланк формы ТТН и путевого листа можно по ссылке.


Кто может оформлять в ЕСУТД ТТН и путевые листы?

Требование по оформлению ТТН и путевых листов в электронном виде распространяется на физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта, по следующим категориям транспортных средств:

  1. По ТТН:

    • категория N3 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.
  1. По путевому листу:

    • категория M2 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения и технически допустимую максимальную массу не более 5 тонн;
    • категория M3 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения и технически допустимую максимальную массу более 5 тонн;
    • категория N3 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.

23 июня 2021 года опубликован Приказ о внесении изменений в Правила грузовых перевозок автомобильным транспортом, который вступает в силу по истечении 60 календарных дней с даты публикации. 

Согласно изменениям в случае выписки ТТН и путевого листа на бумажном носителе на грузовое автотранспортное средство с технической допустимой максимальной массой более 3,5 (трех с половиной) тонн, перевозчик и грузоотправитель обеспечивает их регистрацию в единой системе управления транспортными документами:

  • путевого листа – до начала смены (рейса);

  • товарно-транспортной накладной – до отправления груза.

Какая ответственность за неоформление в ЕСУТД ТТН и путевых листов?

Для лиц, незарегистрированных в единой системе, предусматривается административная ответственность за нарушение правил перевозок грузов (ст. 571, ч. 2-1) и пассажиров (ст. 571, ч. 2-1), предусмотренных КоАП РК.

Штраф составляет от 5 до 25 МРП (1 МРП в 2021 году - 2 917 тенге):

  • для физлиц  - 5 МРП;
  • для субъектов малого бизнеса -10 МРП;
  • для субъектов среднего бизнеса - 15 МРП;
  • для субъектов крупного бизнеса - 25 МРП. 

При этом связанных с внедрением электронных ТТН и путевых листов дополнительных норм, ужесточающих ответственность, на данный момент не предусмотрено.

  • (12290)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Борис Ларионов
    23.06.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте.
    Сайт http://esutd.gov.kz/sutd/ заработал.
    Регистрация в системе ЕСУТД - https://www.youtube.com/watch?v=oMJxTCroKpA
    Руководство пользователя - http://esutd.gov.kz/synergy-static/manual.pdf

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.06.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Благодарим за информацию!