Премирование работников

11.08.2016
  • 4160

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Материальная заинтересованность работников служит стимулом для увеличения эффективности производства и качества работ.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан, помимо установленной системы оплаты труда работников, руководство предприятия может применять различные системы поощрения работников в виде премирования, надбавок, материальной помощи и т.д.

При этом доля основной заработной платы должна составлять не менее 75% от среднемесячной заработной платы работников без учета единовременных стимулирующих выплат. К основной заработной плате относятся, например, оплата по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, коллективным и/или трудовым договорами выплаты постоянного характера.

Условия премирования

Премирование работников осуществляется на основании законодательства Республики Казахстан, актов работодателя, коллективных трудовых договоров, в которых оговариваются условия и показатели премирования работников. Если размеры премий работников оговорены в индивидуальном трудовом, коллективном договорах, то данные виды начисления носят обязательный характер.

Ограничений по размеру единовременных выплачиваемых премий для работников внебюджетных сфер действующим законодательством не предусматривается.

Для работников предприятий, финансируемых из государственного бюджета, порядок начисления и размер премий регулируется законодательными актами Республики Казахстан и местных исполнительных органов.

Премирование может быть текущим, как поощрение, предусматриваемое системой оплаты труда и единовременным, как поощрение (награждение) отличившихся работников вне системы оплаты труда. Помимо производственных условий также могут учитываться и моральные факторы работника, такие как инициативность, дисциплинированность, творческий подход к делу и т.д.

Виды премий

Текущими видами поощрения могут быть ежемесячные, ежеквартальные и полугодовые премии.

К единовременным видам премирования работников относятся:

  • единовременные (разовые) премии не зависимо от источника выплаты;

  • вознаграждения по итогам работы за полугодие (бонусы);

  • вознаграждения к юбилейным, праздничным датам;

  • премия за итоговое разовое выполнение работ.

Руководство предприятия вправе устанавливать следующие ограничения на премирование сотрудников, которые оговариваются в Положении о премировании работников предприятия или других актах работодателя:

  • проработавших менее одного месяца в организации;

  • имеющих дисциплинарное взыскание;

  • в период прохождения испытательного срока и т.д.

Принятие положения о премировании работодателем не является обязательным.

Ограничения по премированию работников бюджетных сфер регулируются законодательными актами Республики Казахстан.

Премирование работников внебюджетных сфер может осуществляться за счет средств, полученных в результате нераспределенной прибыли, за счет средств специального назначения (резерва), целевых средств и т.д. Премирование работников акционерных обществ за счет нераспределенной прибыли осуществляется только по решению общего собрания акционеров (учредителей) общества, т.к. выплата премии за счет указанных средств влияет на размер получаемых дивидендов акционерами.

Для работников предприятий, финансируемых из государственного бюджета, премии могут выплачиваться за счет экономии средств фонда оплаты труда или средств, выделяемых на содержание государственного предприятия (учреждения).

Учет премии в средней заработной плате

Премирование работников, как и ежемесячная оплата труда, является доходом работников, с которых также производится удержание налогов и отчислений в размере, установленном законодательством Республики Казахстан.

Начисленные премии, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя учитываются при расчете средней заработной платы в соответствии с пунктом 14 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 30 ноября 2015 года № 908.

Квартальные, полугодовые премии по итогам работы, предусмотренные актами работодателя, учитываются соответственно в размере 1/3, 1/6 за каждый месяц расчетного периода; месячные премии - не более одной за каждый месяц расчетного периода.

Годовые премии и вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за прошлый год учитываются в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты вознаграждения.

Эффективность системы премирования на предприятии может периодически анализироваться. Анализ системы премирования позволяет изменять при необходимости имеющуюся систему в следствии смены условий деятельности предприятия, финансовой составляющей или по другим причинам.

  • (4160)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев