PRO настройку способов отражения заработной платы в бухгалтерском учете в конфигурации ЗУП 3.1

16.08.2022
  • 365

В конфигурации Зарплата управление персоналом 8 для Казахстана, ред. 3.1 способы отражения начислений в бухгалтерском учете хранятся в справочнике Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете (раздел Настройка – Способ отражения зарплаты в бухучете).


При этом для способа отражения указывается только наименование. 

Далее элементы справочника синхронизируются с элементами аналогичного справочника на стороне бухгалтерской программы. Например, при использовании для бухгалтерского учета конфигурации Бухгалтерия для Казахстана, ред. 3.0 синхронизация выполняется с элементами справочника Способы отражения в бухгалтерском учете по наименованию (раздел ЗарплатаБухгалтерский учет зарплаты (интеграция с ЗУП 3)).


В свою очередь на стороне учетной системы Бухгалтерия для Казахстана, ред. 3.0 необходимо для каждого способа настроить счета учета затрат и соответствующую аналитику по бухгалтерскому и налоговому учету.


Если необходимый способ отражения для организации в справочнике отсутствует, его необходимо создать или если элемент используется на стороне конфигурации Зарплата и управление персоналом для Казахстана, ред. 3.1 он будет создан автоматически при синхронизации. Но для корректного учета для него также требуется заполнить счета и аналитику учета затрат.

Важно!

Справочник становится доступным после настройки синхронизации с конфигурацией Зарплата и управление персоналом для Казахстана, ред. 3.1.

В конфигурации Зарплата и управление персоналом для Казахстана, ред. 3.1. правила определения способа отражения зарплаты в учете можно указать:

  • Для организации в целом – используется в том случае, если не назначен другой способ отражения для вида начисления, сотрудника, подразделения и документа отражения в учете. Определяется в настройках учетной политики (раздел Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки).


  • Для подразделения – в этом случае все начисления, зарегистрированные по выбранному подразделению, отражаются указанным способом (раздел Настройка – Подразделения – закладка Бухучет и выплата зарплаты). Способ используется, даже если для организации указан другой.


Если требуется распределить итоговую сумму начисления на разные счета затрат и аналитику выбирается способ Распределяется по счетам, субконто и задается доля распределения для каждого способа.


  • Для сотрудника – задается в карточке элемента справочника Сотрудники в разделе Бухучет и выплата зарплаты. В этом случае все начисления выбранного сотрудника отражаются указанным способом (раздел Кадры – Сотрудники – закладка Выплаты, учет затрат). При этом для организации и подразделения могут быть указаны иные способы.


Важно!

В учетной системе предусмотрено ведение истории изменения способа отражения для организации, подразделения и сотрудника. Начисления отражаются согласно способу, действующему на дату начала расчетного периода.

  • Для вида начисления – указывается в настройках начисления на закладке Налоги, взносы, бухучет (раздел Настройка - Начисления).  Если начисление рассчитывается исходя из результатов других начислений (используется расчетная база текущего месяца), то можно задать его отражение пропорционально отражению результатов его базовых начислений. Например, при расчете премии процентом от основного заработка можно указать как самостоятельный способ, так и по данным базовых начислений.


  • Для документа начисления – способ отражения задается для конкретного документа начисления. В этом случае результаты начисления по документу отражаются указанным способом, несмотря на все остальные настройки.


Способы отражения можно устанавливать в документах:

  • Премия;
  • Назначение планового начисления;
  • Договор (работы, услуги);
  • Акт приемки выполненных работ;
  • Материальная помощь;
  • Доход в натуральной форме;
  • Разовое начисление;
  • Совмещение должностей.

Важно!

Последовательность приоритетов способов отражения зарплаты в бухгалтерском учете приведена от самого низкого к высокому. Т.е. самым приоритетным способ является способ отражения в документах расчета.

Для формирования результатов выполненных в учетной системе начислений и удержаний, в том числе и для формирования оценочных обязательств (резервов), используется документ Отражение зарплаты в бухучете (раздел Зарплата).


Документ заполняется автоматически с учетом выполненных в программе начислений и удержаний и определенных способах отражения зарплаты в учете. Формирование документа выполняется после регистрации всех расчетов за выбранный месяц. При необходимости можно изменить способ отражения непосредственно в документе.

Формирование бухгалтерских проводок выполняется на стороне бухгалтерской программы, например Бухгалтерии для Казахстана, ред.3.0. После выполнения синхронизации данных между учетными системами в конфигурации Бухгалтерии для Казахстана, ред.3.0. создается документ Отражение зарплаты в бух. учете (интеграция с ЗУП 3) (раздел ЗарплатаБухгалтерский учет зарплаты (интеграция с ЗУП 3)).


В случае учета оценочных обязательств формируется отдельный документ Отражение зарплаты в бух. учете (интеграция с ЗУП 3) с видом операции Отражение оценочных обязательств, где формируются проводки по созданию резерва в корреспонденции с теми счетами затрат, по которым отражены основные начисления.


Таким образом, в конфигурации Зарплата управление персоналом 8 для Казахстана, ред. 3.1 можно настроить отражение в бухгалтерском учете результатов расчета с необходимой степенью детализации.

  • (365)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев