Выписка дополнительного ЭСФ в 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана при возврате товаров, отгруженных до перехода на учет по Виртуальному складу

05.02.2021
  • 1427

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0. при использовании механизма учета товаров по источникам происхождения версии 1.0 данные об источниках происхождения отражаются непосредственно в «товарных» учетных документах.


В механизме учета товаров по источникам происхождения версии 2.0 (учет товаров виртуального склада) движения по источникам формируются и отражаются при помощи документов:

  • Электронный документ ВС (ЭДВС);
  • Электронный счет-фактура.

При переходе с механизма учета товаров по источникам происхождения версии 1.0 на учет товаров ВС, то есть на учет источников происхождения (версия 2.0), в конфигурации выполняется «конвертация» источников происхождения из регистра Товары организаций (БУ) в регистр накопления Товары на виртуальных складах. Формирование источников происхождения обновленного формата в регистре накопления Товары на виртуальных складах происходит посредствам создания документов ЭДВС с типом Остатки.

Если покупатель производит возврат товаров, реализация которых была оформлена еще до перехода на учет товаров ВС, то возникает два вопроса:

  • как выписать дополнительный ЭСФ с корректными данными, если основном ЭСФ отражены источники из «старого» регистра Товары организаций (БУ), учет в котором уже не ведется, так как в системе выполнен переход на «виртуальный склад»;
  • как в учете отразить поступление товаров по источникам происхождения версии 2.0.

Если в конфигурации требуется оформить операцию по возврату товаров, реализация которых была до перехода на учет по виртуальному складу, то для формирования источников происхождения по поступившим товарам требуется создать ЭДВС с типом Остатки на основании дополнительного ЭСФ, выписанного покупателю.

В данной статье подробно рассмотрим порядок отражения операции по возврату товаров, проданных до перехода на учетов товаров ВС, заполнение дополнительного ЭСФ и формирование источников происхождения по версии 2.0 для таких товаров.

В конфигурации выполнен переход на учет товаров по источникам происхождения версии 2.00 (учет товаров ВС) - 01 февраля 2021 года.


Покупатель возвращает проданные ему 3 января 2021 года товары, по которым были оформлены документы в период применения механизма по источникам версии 1.0:

  • Реализация ТМЗ и услуг;
  • Электронный счет-фактура.

 

На основании проведенных документов в конфигурации списаны с учета, как сами товары, так и их источники происхождения.

При переходе (01.02.2021 г) на учет источников по версии 2.0 на основании документов ЭДВС с типом Остатки в регистре накопления Товары на виртуальных складах отражены данные об источниках происхождения только по товарам, имеющимся в наличии на момент «перехода».

Для автоматического заполнения сведений по источникам происхождения документ возврата и дополнительный ЭСФ следует создать на основании учетных документов, отражающих реализацию данных товаров (Реализация ТМЗ и услуг – Счет-фактура (выданный) – Электронный счет-фактура).


Для отражения в учете возврата ранее проданных товаров требуется на основании документа Реализация ТРМЗ и услуг создать документ Возврат ТМЗ от покупателей, в табличной части которого указывается количество фактически возвращенного товара. На основании проведенного документа возврата создается счет-фактура с помощью команды Ввести новый счет-фактуру, которая доступна по кнопке Ввести счет фактуру.


В документе Счет-фактура (выданный), созданном на основании документа Возврат ТМЗ от покупателей, вид документа автоматически устанавливается Дополнительный и заполняются сведения о первичном счете-фактуре, оформленном при реализации возвращаемых товаров. Благодаря данной «цепочке», даже после перехода на «обновленную» версию учета источников, при создании дополнительного ЭСФ в табличной части по товарам автоматически заполняются сведения об источниках происхождения в соответствии с данными, указанными в основном ЭСФ при реализации товаров.


Не смотря на то, что в дополнительном ЭСФ отсутствует источник происхождения как элемент конфигурации, информация о его данных корректно отражена в созданном ЭСФ.

Так как в конфигурации уже выполнен переход на «виртуальный склад», то для поступивших по возврату от покупателя товаров необходимо сформировать источники происхождения версии 2.0. Для этого требуется на основании оформленного дополнительного ЭСФ создать документ ЭДВС.


Для Электронного документа ВС, созданного на основании дополнительного ЭСФ по операции возврата товаров, автоматически устанавливается тип документа Остатки. В табличной части документа ЭДВС следует указать недостающие данные, которые ранее отсутствовали в источниках происхождения версии 1.0. 

При проведении документа ЭДВС с типом Остатки в регистре накоплении Товары на виртуальных складах отражаются сведения об источниках происхождения по возвращенным покупателями товарам, реализация которых была до перехода на учет товаров ВС.

  • (1427)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев