ID: -
Date: 23:09:2025
<неавторизован>
Должен ли ИП на СНР на основе упрощенной декларации в случае реализации импортированных товаров выписывать ЭСФ в 2026 году?
Согласно пункту 1 статьи 208 НК РК, неплательщики НДС, в том числе ИП на СНР на основе упрощенной декларации, обязаны выписывать ЭСФ. При этом пункт 2 статьи 208 НК РК устанавливает перечень операций, на которые данное требование не распространяется.
Возникает вопрос в отношении случаев, когда ИП на СНР на основе упрощенной декларации реализует импортированные товары с представлением покупателю чека ККМ (т.е. одновременно относится к категориям указанным в пп. 7) и пп. 9) п. 1 ст. 208 НК РК).
С одной стороны, как ИП на СНР он освобождается от обязанности выписывать ЭСФ в соответствии с пунктом 2 статьи 208 НК РК.
С другой стороны, при реализации импортированных товаров он не попадает под исключения пункта 2 статьи 208 НК РК.
Таким образом, возникает вопрос: должен ли ИП на СНР на основе упрощенной декларации в случае реализации импортированных товаров выписывать ЭСФ, или на него продолжает распространяться исключение, предусмотренное пунктом 2 статьи 208 НК РК?
Просим разъяснить порядок применения указанной нормы.
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в соответствии с Главой 12 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК) в порядке упрощённой административной процедуры обращения, поступившие на единую платформу приема и обработки всех обращений граждан «Е-оtinish» от 19 августа 2025 года № ЖТ-2025-02833215, в пределах компетенции сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 7), 8), 9) и 10) части первой пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – Налоговый кодекс) в случаях, установленных данным пунктом, следующие неплательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС) обязаны выписывать счет-фактуру:
1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются: с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг; с представлением покупателю товаров, работ, услуг чека специального мобильного приложения. При этом по требованию покупателя чек должен содержать идентификационный номер такого покупателя товаров, работ, услуг;
2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
3) осуществления расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи;
4) оформления перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;
5) безвозмездной передачи товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой;
6) реализации финансовых операций, предусмотренных статьей 477 Налогового кодекса.
В свою очередь пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных подпунктами 8) – 10) пункта 1 данной статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации товаров:
1) физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление);
2) физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Таким образом, в случаях, предусмотренных подпунктами 8) – 10) пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса, положения части первой пункта 2 данной статьи не применимы, соответственно, в данных случаях неплательщик НДС, в том числе налогоплательщик, применяющий СНР УД, обязан выписывать счет-фактуру.
При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 8) – 10) пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса, выписка счета-фактуры не требуется исключительно в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса.
Обращаем внимание, что данное разъяснение основано на изложенной в запросе информации. В случае наличия каких-либо изменений информации и возникновения новых фактов, указанное разъяснение не подлежит применению, так как налоговые обязательства подлежат определению с учетом таких изменений и фактических обстоятельств. В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 АППК Вы вправе обжаловать принятое решение (административный акт) либо административное действие (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном статьей 91 АППК.
От портала PRO1C задан уточняющий вопрос по ситуации. После получения ответа, будет опубликован на портале.
Источник: обращение на eOtinish
Нет комментариев