Важные поправки законодательства, планируемые на 2020 год

06.11.2019
  • 1218

Традиционно, конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, в том числе, оказывающие влиянии на ведение учета.

Полезно

В статье Изменения законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету с 2020 года собраны основные изменения 2020 года, а также проектные поправки, которые еще не приняты, но анонсированы на предстоящий год.

Также рекомендуем вам ознакомиться с материалами по планируемым поправкам на 2020 год:

На сайте Министерства национальной экономики РК, размещен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата», которым планируется внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, в том числе и поправки в Налоговый кодекс РК.

Важно!

Обращаем Ваше внимание, что текущий документ является проектным и периодически обновляется на сайте уполномоченного органа. В данный момент проект актуален по состоянию на 30.10.2019 года. Таким образом, редакция положений проекта не является окончательной и может быть изменена при прохождении согласований в палатах Парламента РК.

Добавьте данную статью в избранное и следите за ее обновлением!

Рассмотрим основные изменения, внесение которых планируются в нормативно-правовые акты РК, в том числе и в положения Налогового Кодекса РК на 2020 год.

Планируемые изменения по ККМ (ККМ-онлайн)

С 2020 года кодексом «Об административных правонарушениях», планируется ужесточить ответственность за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин (в том числе ККМ-онлайн, применение которых обязательно с 2020 года).

Так в статье 284 КОАП указано, что неприменение ККМ, либо применение неисправной или не состоящей на учете ККМ, влечет штраф. Размер штрафа варьируется в зависимости от «размера» налогоплательщика.  Для частных нотариусов, судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства штраф составит 7 МРП. Субъекты среднего предпринимательства будут оштрафованы на 15 МРП. Субъекты крупного предпринимательства на 25 МРП. 

В случае невыдачи чека контрольно-кассовой машины, либо товарного чека, также в случае, если такие документы были выданы, но в них некорректно указанны суммы по операции – налогоплательщика также ожидает штраф. Субъекты малого предпринимательства будут оштрафованы на 10 МРП, среднего предпринимательства – 15 МРП, субъекты крупного предпринимательства – 20 МРП. 

Если нарушены сроки подачи заявления на внесение изменений в регистрационные данные ККМ, то налогоплательщик снова подвергается штрафным санкциям: 15, 20 и 25 МРП соответственно для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства.

Если налогоплательщик не заполняет книгу учета наличных денег при эксплуатации ККМ, либо заполняет ее некорректно, то штрафы составят 10, 15 и 20 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства.

В случае если показания отчета о текущем состоянии кассы не соответствует сумме наличных денежных средств в кассе, данное нарушение карается штрафами в размере 10, 15 и 20 МРП.

По текущим положениям КОАП все вышеперечисленные правонарушения, совершенные впервые, влекут только предупреждение.

Еще одно изменение, связанное с обязательностью применения контрольно-кассовых машин. С 2020 года в качестве налогоплательщиков НЕ обязанных применять ККМ, планируется добавить религиозные организации, а также Национального оператора почты. Соответствующее изменение планируется в статью 166 НК РК.

В связи с планируемыми изменениями в статье 168 НК РК, подача заявления на внесение изменений в регистрационные данные ККМ, производится в налоговый орган только в явочном порядке. Сейчас заявление может быть подано как в явочном порядке, так и в электронной форме.

Изменение места использования ККМ или места нахождения налогоплательщика, приводящее к изменению налогового органа, больше не будет приводить к необходимости снятия ККМ с учета. В данный момент в случае таких изменений, производится снятие с учета ККМ для последующей постановке на учет в другом налоговом органе.

Новые понятия в Налоговом кодексе с 2020 года

В 2020 года в положениях НК РК планируется ведение понятия Инвестиционный налоговый кредит.

Инвестиционный налоговый кредит - это изменение срока уплаты налога, при котором налогоплательщикам предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи с последующей поэтапной уплатой суммы кредита.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по КПН или налогу на имущество на срок до трех лет.

Еще одно новое понятие, планируемое с 2020 года - Электронный кошелек налогоплательщика.

Предполагается, что механизм Электронного кошелька налогоплательщика позволит проводить автоматическую разноску платежей в бюджет от физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Деньги из Электронного кошелька будут автоматически зачислены на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства при представлении деклараций, расчетов, сведений уполномоченных органов. Это позволит решить проблему некорректных платежей, необоснованной пени, неправомерного выставления уведомлений и инкассовых распоряжений.

Планируемые изменения по налогам (КПН, НДС, ЕСП)

В целях оптимизации налоговой отчетности, планируется исключить представление Декларации по косвенным налогам по импортированным товарам (ФНО 320.00).

Расходы по проезду в пределах одного населенного пункта, произведенные при служебных командировках, планируется относить на вычеты по КПН. В текущей редакции данные расходы на вычеты не относятся.

В размер облагаемого импорта планируется включить специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, уплачиваемые налогоплательщиками в качестве мер защиты внутреннего рынка

Планируется освободить от уплаты НДС следующие обороты:

  • услуг по регулярным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа в городском (сельском), пригородном, внутрирайонном, межрайонном (междугороднем внутриобластном) сообщении;
  • по транспортным средствам и сельскохозяйственной техники при соблюдении следующих условий:
  1. реализующее юридическое лицо является уполномоченным представителем производителя;
  2. транспортные средства и (или) сельскохозяйственная техника приобретены у производителя без НДС.
  • услуги назначенного оператора, оформленные едиными документами в соответствии с актами Всемирного почтового союза по:
  1. международным почтовым отправлениям, за исключением почтовых переводов денег; 
  2. возврату международной коммерческой корреспонденции с ответом;
  3. приему к оплате международного ответного купона;
  4. транзиту международных почтовых отправлений назначенных операторов других стран-членов Всемирного почтового союза через территорию РК.

Для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, планируется разрешить относить на вычеты следующие расходы: 
  • на оплату услуг связи, электроэнергии, воды, теплоэнергии, газа, используемых в предпринимательских целях;
  • расходы, произведенные арендатором в отношении арендуемого имущества, используемого в предпринимательских целях.
В данный момент такие расходы на вычеты не относятся.

Планируемые изменения по ЭСФ с 2020 года

В статью 401 НК РК планируется внесение дополнений, связанных с уточнением периода отнесения НДС в зачет при наличии исправленных электронных счетов-фактур (ЭСФ).

Так, в случае выписки исправленного ЭСФ, НДС по такой операции учитывается в том налоговом периоде, в котором он был учтен по аннулированному счету-фактуре. Исключение составляет ситуация, когда дата совершения оборота, указанная в аннулированном счете-фактуре и в исправленном счете-фактуре, отличаются и приходятся на разные налоговые периоды. То есть когда происходит исправление самой даты совершения оборота по реализации.

В статью 412 НК РК планируется добавить категорию налогоплательщиков, обязанных выписывать ЭСФ:

«1. При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:

7) налогоплательщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае реализации товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур. 

Положения настоящего пункта не применяются при реализации личного имущества физическим лицом, в том числе физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой».

Важное требование связанное с заполнением электронного счета-фактуры. При реализации товаров, работ или услуг по договору государственных закупок, в ЭСФ, выписываемом по такой операции, должны быть указанны данные такого договора (дата и номер).

В статью 419 НК РК планируется добавить требование которое на данный момент содержится в Правилах документооборота ЭСФ

Если к ранее выписанному счету-фактуре выписаны дополнительные счета-фактуры, то при выписке исправленного к такому ранее выписанному счету-фактуре дополнительные счета-фактуры также аннулируются. 

Для их восстановления, необходимо выписать дополнительные счета-фактуры к исправленному счету-фактуре. 

Планируемые изменения в НК, касающиеся физических лиц

Уплату транспортного налога физическими лицами планируется «перенести» на 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть в случае принятия поправки за 2020 год транспортный налог подлежит уплате до 1 апреля 2021 года. По текущим положениям уплата транспортного налога производится до 31 декабря текущего года. 


Физическое лицо может добровольно исполнить налоговое обязательство по уплате налогов, платежей, штрафов за другое физическое лицо, в размере, не превышающем 200 МРП.

Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов с 2020 года не будут уплачивать обязательные пенсионные взносы. Работодатель за таких лиц не будет уплачивать отчисления на ОСМС.

Полезно

Это далеко не все изменения, содержащиеся в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата»

Знаете и о других изменениях, которые интересны Вам и могут быть интересны вашим коллегам? Вы можете писать о них в ветке форума «Изменения законодательства 2020 года».


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев