Заполнение электронных счетов-фактур в адрес государственных учреждений

15.11.2016
  • 26646

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

С 2017 года при реализации товаров и услуг по договорам государственных закупок счета-фактуры по таким операциям оформляются исключительно в электронной форме. 

При выписке электронного счета-фактуры в адрес Государственного учреждения, существуют ряд особенностей в заполнении документа. Рассмотрим подробнее порядок заполнения ЭСФ при реализации товаров, услуг гос. учреждению.

Государственное учреждение - что это?

Субъекты, участвующие в процедурах гос. закупок, не всегда являются гос. учреждениями. Поэтому для правильного заполнения ЭСФ в таких операциях в первую очередь необходимо правильно определить категорию заказчика. 

Государственное учреждение - некоммерческая организация, созданная государством и содержащаяся только за счет бюджета или бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, если дополнительные источники финансирования не установлены законами Республики Казахстан, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведениякоммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

Казенное предприятиекоммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве оперативного управления

Таким образом, государственное учреждение - это особая форма юридического лица, отличная от государственного предприятия и казенного предприятия. 

Форма юридического лица обычно явно указана в его названии. 

Пример

ГУ «Аппарат акима» - это государственное учреждение.

РГП на ПВХ «Казгидромет» - это  Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения.

КГП «Поликлиника» - это коммунальное государственное предприятие.

ГККП «Детско-юношеская спортивная школа» - это государственное коммунальное казенное предприятие.  

Особенный порядок заполнения электронных счетов-фактур предусмотрен только для государственных учреждений (ГУ). Если заказчиком по договору гос. закупа яляется государственное предприятие (ГККП, КГП, РГП), то счет-фактура выписывается электронно, но заполняется так же как по обычным операциям реализации.

Заполнение специализированных полей в ЭСФ по гос. учреждениям

В строке 21.Категория получателя  устанавливается отметка о том, что электронный счет-фактура  выписывается в адрес государственного учреждения.

Категория получателя «Государственное учреждение» в ЭСФ

Платежные реквизиты поставщика, указываемые в строках 13-16, могут быть не заполнены при выписке счета-фактуры по обычным операциям. Но если в документе установлена отметка «Государственное учреждение», то разел Реквизиты платежа становится обязательным для заполнения.

Реквизиты платежа в электронном счете-фактуре (ЭСФ)

Это стандартные платежные реквизиты предприятия. Важно убедиться что именно на этот счет в соответствии с договором предполагается перечисление денежных средств Комитетом казначейства.
В строке 13. КБе указывается код бенефициара поставщика товаров, работ, услуг.  Строка заполняется в соответствии Постановлением Правления Национального Банка РК «Об утверждении Правил применения кодов секторов экономики и назначения платежей и представления сведений по платежам в соответствии с ними» от 15 ноября 1999 года № 388.

В строках 14, 15, 16 указываются: наименование банка, в котором обслуживается поставщик, код банка и номер банковского счета.  

В разделе F. Реквизиты государственного учреждения необходимо заполнить сведения о банковском счете и реквизитах платежа клиента.   

Реквизиты государственного учреждения в электронном счете-фактуре (ЭСФ)

В строке 29 «ИИК» указывается индивидуальный идентификационный код контрольного счета наличности. 

Контрольный счет наличности – это счет государственного учреждения, который предназначен для учета поступления денег и их расходования по различным основаниям. То есть этот тот счет, с которого клиент будет оплачивать поставку.

В строке 30 «Код товаров, работ, услуг» указывается код в соответствии с классификатором перечня товаров (работ, услуг) государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского или местного бюджета, деньги от реализации, которых остаются в их распоряжении. Классификатор утвержден  приказом Министра финансов РК от 25 мая 2009 года № 215

Важно

В статье «Код товаров, работ, услуг в электронном счете-фактуре при выписке ЭСФ в адрес госучреждений» подробно рассмотрен порядок определения и заполнения сведений графы 30 ЭСФ.


В строке указывается код товаров, работ, услуг, деньги от реализации которых будут использованы для оплаты по данной операции государственным учреждением. Строка подлежит обязательному заполнению, если в строке 29 указан ИИК контрольного счета наличности от оказания гос. учреждением платных услуг.

Классификатор используется государственными учреждениями и содержит специфичные данные. Поэтому поставщику для указания кода также необходимо связаться с государственным учреждением. 

Важно

Если государственное учреждение не оказывает платных услуг и будет оплачивать сделку со счета бюджетного финансирования, а не КСН счета платных услуг, то строку 30 нужно оставить незаполненной.

В строке 31 «Назначение платежа» указывается назначение платежа для оплаты за приобретаемые государственным учреждением товары, работы, услуги. Текст назначения платежа должен соответствовать тексту, указываемому государственным учреждением в документах на оплату по текущей сделке. Подробнее о заполнении поля в статье «Что необходимо указывать в строке «Назначение платежа» в электронном счете-фактуре при реализации товаров, работ и услуг государственным учреждением: код назначения платежа или текстовое описание?»

В строке 32 «БИК» указывается банковский идентификационный код центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета. То есть всегда указывается БИК ГУ "Комитет казначейства Министерства финансов РК" - KKMFKZ2A (даже если счет гос. учреждения открыт в банке второго уровня).

Краткое видео по выписке ЭСФ государственному учреждению (практикум курса «Электронные счета-фактуры от А до Я»)


Практикум

Необходимо выписать электронный счет-фактуру государственному учреждению по реализации услуг  «Услуги связи» в количестве 10 шт. по цене 1000 тенге. Клиент сообщил, что оплата сделки будет проводится со счета бюджетного финансирования.

Реквизиты клиента  ГУ "Государственное учреждение":
БИН: 0123456789011
ИИК: 0012345678901234567 (счет бюджетного финансирования)
Назначение платежа: "Оплата за услуги связи (октябрь) по договору №.. от ...,  счет-фактура № ... от ..." 



  • (26646)
Нравится
3

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев