PRO выписку дополнительного электронного счета-фактуры на скидки по товарам, реализованным по СНТ в ИС ЭСФ

16.03.2021
  • 611

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

С целью заинтересованности покупателей (потребителей) продавцы товаров, работ и услуг часто используют маркетинговые программы, мотивирующие покупателей  на увеличение объемов приобретения или ускорения сроков оплаты. 

Наиболее распространенными мотивациями являются скидки, предоставление которых производится уже после совершения сделки, например, скидка за оплату в течение определенного времени или за объем приобретенных товаров (услуг) за какой-либо период. В таких ситуациях скидки (бонусы) предоставляются уже после совершения сделки, и поэтому для целей бухгалтерского и налогового учета требуется отражение корректировки ранее совершенного оборота по реализации. И если по данной сделке производилась выписка электронного счета-фактуры, то на сумму корректировки требуется оформление дополнительного ЭСФ.

В данной статье рассмотрим порядок выписки дополнительного ЭСФ в случае, если скидки предоставлены на товары, по реализации которых в модуле ВС была оформлена СНТ.

На портале ИС ЭСФ для создания дополнительного счета-фактуры по скидкам на ранее проданные товары необходимо перейти в раздел Электронные счета-фактуры. Выбрав основной (первичный) ЭСФ, который был выписан на основании СНТ по реализации данного товара, следует воспользоваться кнопкой Выписать дополнительный Счет-фактуру.


В созданном таким способом ЭСФ автоматически устанавливается вид документа Дополнительный и отражаются регистрационные данные основного счета-фактуры. Самостоятельно следует заполнить только поле Номер учетной системы, то есть указать номер документа в соответствии с вашей учетной системой (порядковый номер).


При создании дополнительного ЭСФ на основании ранее выписанного основного ЭСФ в раздел F. Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг автоматически заполняются данные о сопроводительной накладной на товары, оформленной при реализации.


При этом в разделе G. Данные по товарам, работам, услугам автоматически заполняются сведения о ранее реализованных товарах.  Данные по скидкам необходимо отразить в табличной части отдельно для каждой товарной позиции.


Для самостоятельного заполнения данных по представленным покупателю скидкам следует скорректировать данные в табличной части, указав суммы со знаком «минус»

Если скидка установлена для цены за единицу товара, то размер скидки указывается в графе 7, при этом итоговая сумма скидки будет автоматически рассчитана и отражена в графе 8.


В информационной системе «Электронных счетов-фактур» предусмотрен механизм автоматического расчета скидок, который доступен в ЭСФ с видом Дополнительный. Данный функционал расположен в разделе G. Данные по товарам, работам, услугам (блок Скидка).


В данном функционале предусмотрена два варианта расчета скидок:

  • С цены – при выборе данного варианта скидка рассчитывается принципу Прямой расчет, то есть сначала определяется размер скидки для цены, а затем рассчитывается общая сумма скидки данной товарной позиции путем умножения на количество единиц товара;

  • С продаж – при выборе данного варианта расчет скидки выполняется методом Обратный расчет, то есть размер скидки применяется к общей стоимости товаров, а затем путем деления общей скидки на количество товаров определяется для каждой единицы.   



Пример

Рассмотрим порядок расчета скидки в размере 3,6 % по разным способам на примере реализованного товара в количестве 5 единиц по цене 27 тенге на общую сумму 135 тенге.

Количество

Цена

Стоимость

5 единиц

27,00

135,00

Скидка с цены 3,6 %

- 0,97

(27,00 * 3,6% = 0,972)

- 4,85

( 0,97 * 5 ед.)

Скидка с продаж 3,6 %

- 0,97

(4,86 / 5 ед. = 0,972)

- 4,86

(135,00 * 3,6 %)


Обратите внимание, что способ расчета скидки влияет на конечный результат корректировки оборота по реализации. 

После выбора метода расчета скидки следует указать один из способов расчета:

  • в процентах – математический расчет скидки будет определен в процентах в соответствии с указанным способом расчета (с цены или с продаж);

  • фиксированной суммой – размер скидки устанавливается фиксированной суммой в соответствии с указанным способом расчета (с цены или с продаж).


Пример

Рассмотрим обратный (с продаж) порядок расчета скидки в процентах (5 %) и фиксированной суммой (5 тенге) на примере ранее реализованного товара в количестве 5 единиц по цене 27 тенге на общую сумму 135 тенге.

Количество

Цена

Стоимость

5 единиц

27,00

135,00

Скидка с продаж % - 5 %

- 1,35

(6,75 / 5 ед.)

- 6,75

( 135,00 * 5 %)

Скидка с продаж сумма - 5 тенге

- 1,00

(5,00 / 5 ед.)

- 5,00

(фиксированная сумма)

Для автоматического расчета скидок по установленным правилам в разделе Скидка необходимо нажать кнопку Применить.


В случае если в документах реализации отражено несколько товаров, то в табличной части раздела «G. Данные по товарам, работам, услугам» можно установить правила расчета скидки отдельно для каждой товарной позиции. Для этого в разделе Строка отражается количество строк соответствующее количеству товаров табличной части.


При этом для каждой отдельной товарной строки по кнопке Применить можно производить расчет скидки по различным способам (скидка рассчитывается только для выделенной строки).


После корректного расчета скидки по установленным параметрам дополнительный ЭСФ следует зарегистрировать на портале по кнопке Отправить, то есть отправить электронный документ получателю товаров.


 


  • (611)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев