Социальный налог

04.04.2016
  • 18784

Плательщики налога

Плательщиками социального налога (далее СН) являются:

  • Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

  • Юридические лица.

Плательщиком социального налога может являться структурное подразделение юридического лица по доходам работников такого структурного подразделения.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения социального налога для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, является численность работников, включая самих плательщиков.

Для юридических лиц, объектом обложения СН являются расходы, выплачиваемые работникам в виде доходов.

Не являются объектом обложения доходы, указанные в пункте 2 статьи 357 НК РК, а также ОПВ работников, компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск, компенсационные выплаты при расторжении трудового договора, выплаты за счет средств грантов.

Важно

В случае, если объект обложения социальным налогом за месяц составляет менее 1 МЗП, то социальный налог исчисляется от 1 МЗП.

Ставка налога

Социальный налог исчисляется по ставке 11% к объекту обложения.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, исчисляют социальный налог в размере 2 МРП в свою пользу и 1 МРП за каждого работника.

Индивидуальные предприниматели, применяющие СНР, исчисляют СН в соответствии с иными требованиями, описанными в статье по специальным налоговым режимам.

Специальные организации, в которых работают инвалиды и нарушением опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, зрения, исчисляют СН по ставке – 4,5%.

Юридические лица - сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), применяющие общеустановленный порядок налогообложения, исчисляют СН по ставке – 6,5%.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» сведения о ставках налогов указываются в регистре сведений Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений.


Исчисление и уплата

Индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих СНР, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, юридические лица исчисляют СН путем умножения ставки налога на объект налогообложения.

Сумма СН к уплате определяется как разница между исчисленной суммой СН и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

СН к уплате = СН исчисленный – СО исчисленные

В случае если сумма исчисленных социальных отчислений превышает сумму исчисленного социального налога, то сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет равна нулю.

Уплата СН производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

При исчислении СН по структурному подразделению, уплата производится по месту нахождения структурного подразделения.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» порядок расчета СН устанавливается в регистре сведений Учетная политике (налоговый учет), который доступен в разделе Предприятие - Учетная политика).

Для юридических лиц доступно 2 способа расчета социального налога:

  • в общеустановленном порядке;

  • по СНР на основе упрощенной декларации.


Для индивидуальных предпринимателей доступны следующие способы расчета СН:

  • По СНР на основе упрощенной декларации.

  • Расчет СН для ИП, за исключением применяющих СНР.

При выборе данного метода, становятся доступны поля, где указываются коэффициенты МРП за самого ИП и за наемного сотрудника.

Обратите внимание, что данные способы расчета СН доступны, если в справочнике Организации для организации указан вид – Физ.лицо


Налоговая отчетность

Налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц.

ИП, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, отражают сведения об исчисленных суммах СН в формах налоговой отчетности.

Агенты ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют декларации по ИПН и СН:

  • По гражданам РК – «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан», форма 200.00;

  • По иностранцам и лицам без гражданства – «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства», форма 210.00.

При наличии структурных подразделений, сведения по ИПН и СН представляются по ним отдельными приложениями по каждому структурному подразделению.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализовано заполнение форм 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан» и 210.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства».

Данные формы расположены в панели разделов Отчеты - Регламентированные отчеты - Налоговая отчетность.


  • (18784)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев