Больничный лист

09.09.2016
  • 5921

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

При недомоганиях, болезнях, болезнях детей, работник направляется в медицинское учреждение, где по решению медицинского работника открывается лист временной нетрудоспособности (больничный лист).

Листы временной нетрудоспособности: порядок и условия выдачи

Порядок выдачи листа временной нетрудоспособности, его форма утверждены в Приказе Министра здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности" от 31 марта 2015 года № 183.

Лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Лист о временной нетрудоспособности выдается в следующих случаях:       

  • При острых хронических заболеваниях и их обострении;

  • Травмах и отравлениях, связанных с временной потерей трудоспособности;

  • Беременности и родах;

  • Уходе за больным ребенком и т.д.

Помимо листа временной нетрудоспособности, работнику может выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

Справка о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, являющийся основанием для освобождения от работы (учебы) без получения пособия.

Форма справки о временной нетрудоспособности  утверждена приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения".

Лист временной нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности), выдается со дня установления временной нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни, на период до восстановления трудоспособности.

Лист по временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 30 недель беременности на срок продолжительностью 126 календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов).

Лист и справка о временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из законных представителей ребенка или близких родственников, осуществляющим уход за ним.

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности" от 30 ноября 2015 года № 907.

Работодатель за счет собственных средств производит выплату социального пособия по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, является предоставленный работником лист временной нетрудоспособности.

Лист временной нетрудоспособности предоставляется работником работодателю в день выхода на работу.

Полученные работодателем листы сдаются в бухгалтерию для выплаты пособия.

Размер и порядок выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с Постановлением Правительства РК "Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности" от 28 декабря 2015 года № 1103

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего дневного заработка на количество рабочих дней временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка определяется исходя из расчета средней заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемый за один месяц, не может превышать 15 – кратной величины МРП за соответствующий год. Это ограничение не распространяется на пособия, выплачиваемые работникам в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием, работающим участникам ВОВ и на лиц, приравненных к ним.

Размер пособия для инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним, составляет 100% заработной платы.

Размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, составляет 100% средней заработной платы.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период нетрудоспособности: с первого дня до дня восстановления трудоспособности или до дня установления инвалидности. Если лицо работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы.

Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается в следующих случаях:

  • Работнику, нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении уголовного правонарушения;

  • При принудительном лечении работника по определению суда;

  • При нахождении работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности;

  • Наступление временной нетрудоспособности от заболеваний, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических, токсикологических средств;

  • При наступлении временной нетрудоспособности в период нахождения работником в ежегодном трудовом отпуске.

При этом работодатель может установить дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности.

  • (5921)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев