Отпуск

07.09.2016
  • 1707

В соответствии с Трудовым кодексом РК, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных ТК РК, средней заработной платы.

В соответствии со статьей  87 ТК РК, работникам могут быть предоставлены следующие виды отпусков:

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется с целью отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и для иных личных потребностей. Ежегодный отпуск предоставляется на определенное количество дней с сохранением места работы и оплатой по средней заработной плате.

Существуют следующие виды ежегодного оплачиваемого трудового отпуска: основной и дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск.

Основной оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется работодателем продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом или актами работодателя.

Дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются следующим категориям:

  • Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Для данной категории дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются  продолжительностью не менее 6 календарных дней;

  • Инвалидам I и II группы. Для данной категории продолжительность дополнительного отпуска также составляет не менее 6 календарных дней.

Дополнительные трудовые оплачиваемые отпуска могут предоставляться по другим основаниям: за длительную непрерывную работу, за выполнение срочных работ, за иные заслуги работника. При этом такие отпуска предоставляются любой категории работников в соответствии с актами работодателя.

Продолжительность ежегодных оплачиваемых трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется по соглашению сторон в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев.

Очередность предоставления отпуска определяется в соответствии с ежегодным графиком отпусков. График отпусков составляется по соглашению сторон с учетом мнения работника. При этом график отпусков может быть изменен в связи с производственной необходимостью. Работодатель предупреждает об изменении в графике отпусков работника не менее чем за 2 недели до начала отпуска.

Запрещается непредставление трудового отпуска в течение 2-х лет подряд.

Отпуск может быть предоставлен полностью, либо разделен и предоставлен частями. При этом одна из частей должна быть продолжительностью не менее 2-х недель.

Трудовой отпуск оплачивается до его наступления, не позднее 3-х календарных дней.

Работнику, осуществляющему трудовую деятельность на основании договора по совместительству, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится в следующих случаях:

  • При временной нетрудоспособности работника в период нахождения в отпуске;

  • При нахождении в отпуске по беременности и родам.

Отзыв из трудового отпуска

В трудовой деятельности зачастую возникают ситуации, когда работника приходится отзывать из оплачиваемого трудового отпуска.

При этом отзыв возможен только с письменного согласия работника. Неиспользованная часть отпуска может быть предоставлена в текущем или следующем рабочем году, либо компенсирована за дни неиспользованной части отпуска.

Из отпуска не могут быть отозваны работники, не достигшие 18-летнего возраста, беременные женщины и работники, занятые на тяжелых работах или работах с опасными условиями труда.

При увольнении работника, в случае, если оплачиваемый трудовой отпуск не был использован или использован не полностью, производится выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Социальный отпуск

Социальные отпуска бывают следующих видов: 

  • отпуск без сохранения заработной платы;

  • учебный отпуск;

  • отпуск в связи с беременностью  и рождением ребенка;

  • отпуск по уходу за ребенком.

Социальный отпуск предоставляется для освобождения работника от работы на определенный период времени с целью благоприятных условий для материнства, ухода за ребенком, для получения образования и для иных социальных целей.

Период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон. При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы также определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней в случаях:

  • Регистрации брака;

  • Рождения ребенка;

  • Смерти близких родственников;

  • Иных случаях, предусмотренных трудовым договором.

Учебные отпуска предоставляются работникам, обучающимся в организациях образования. Учебные отпуска предоставляются для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Учебный отпуск может быть оплачен работодателем, если это определено в соглашениях, трудовом договоре и т.д.

Отпуск в связи с рождением ребенка предоставляется беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка, женщинам (мужчинам) – удочерителям (усыновителям) новорожденного ребенка:

  • Отпуск по беременности и родам;

  • Отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей);

  • Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после.

Отпуск усыновителям (удочерителям) предоставляется одному из родителей продолжительностью до истечения 56 дней со дня рождения усыновленного (удочеренного) ребенка.

Данные виды отпусков оплачиваются работодателем в размере средней заработной платы.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет предоставляется без сохранения заработной платы следующим лицам:

  • Матери либо отцу ребенка;

  • Родителю, одному воспитывающему ребенка;

  • Другому родственнику, фактически воспитывающему ребенку, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;

  • Работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка.

Работник может использовать отпуск полностью либо частично. При этом, за таким работником в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, сохраняется место работы.

  • (1707)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев