Отпуск

07.09.2016
  • 35545

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В соответствии с Трудовым кодексом РК, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных ТК РК, средней заработной платы.

В соответствии со статьей  87 ТК РК, работникам могут быть предоставлены следующие виды отпусков:

  • Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск;
  • Социальный отпуск.

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется с целью отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и для иных личных потребностей. Ежегодный отпуск предоставляется на определенное количество дней с сохранением места работы и оплатой по средней заработной плате.

Существуют следующие виды ежегодного оплачиваемого трудового отпуска: основной и дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск.

Основной оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется работодателем продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом или актами работодателя.

Дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются следующим категориям:

  • Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Для данной категории дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска предоставляются  продолжительностью не менее 6 календарных дней;

  • Инвалидам I и II группы. Для данной категории продолжительность дополнительного отпуска также составляет не менее 6 календарных дней.

Дополнительные трудовые оплачиваемые отпуска могут предоставляться по другим основаниям: за длительную непрерывную работу, за выполнение срочных работ, за иные заслуги работника. При этом такие отпуска предоставляются любой категории работников в соответствии с актами работодателя.

Продолжительность ежегодных оплачиваемых трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется по соглашению сторон в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев.

  • (35545)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев