PRO доход в натуральной форме в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

01.01.2018
  • 5820

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Доходы в натуральной форме — это доходы, предоставляемые работодателем работнику в натуральном выражении, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте.

Согласно статье 323 Налогового кодекса РК доходом работника в натуральной форме, подлежащего налогообложению являются:

  • стоимость товаров, ценных бумаг, иного имущества, которое может быть передано работнику в процессе трудовых отношений (например, питание, проездные билеты, ценные подарки);
  • стоимость выполненных работ или оказанных услуг работодателем в пользу работника (организация досуга, спортивные мероприятия);
  • стоимость имущества, переданного работнику в безвозмездное пользование;
  • оплата работодателем стоимости полученных работником от третьих лиц товаров, работ, услуг (оплата за медицинские услуги, за обучение).

В общих случаях, доходы в натуральной форме подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством следующими налогами, взносами и отчислениями:

  • индивидуальным подоходным налогом (далее ИПН) - в соответствии со статьей 323 НК РК по ставке 10%;

  • обязательными пенсионными взносами (далее ОПВ) — в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V;

  • социальным налогом (далее СН) — за счет работодателя в соответствии со статьей 484 НК РК по ставке 9,5%, за исключением отдельных категорий работодателей;

  • социальными отчислениями (далее СО) — за счет работодателя в соответствии с пунктом 3 «Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», утвержденных ПП РК от 21 июня 2004 года № 683.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» отразить доход сотрудника, полученный в натуральной форме, можно документом Регистрация прочих доходов в целях налогообложения, который доступен в разделе Зарплата – Налогообложение.

Регистрация доходов в натуральной форме

При создании документа Регистрация прочих доходов в целях налогообложения в «шапке» документа указывается вид операции Доходы в натуральной форме и месяц начисления.

В табличной части Сведения о доходе указывается сотрудник (несколько сотрудников), которому был начислен доход.

Далее в графе Дата дохода указывается дата, когда был начислен доход, и в графе Месяц налогового периода выбирается отчетный месяц, в котором доход будет зарегистрирован.

В графе Вид расчета выбирается вид начисления.

В зависимости от необходимости исчисления налогов, взносов, отчислений, указанных в виде начисления, в документе будут установлены соответствующие признаки.

Налоги, взносы и отчисления рассчитываются документами Расчеты налогов, взносов и отчислений сотрудников организаций, Расчеты удержаний сотрудников организаций.

Пример

Рассмотрим пример начисления доходов в натуральной форме сотрудникам ТОО «Белоснежка».

Сотрудникам организации предоставляется питание за счет работодателя.

В октябре 2016 года общая сумма за питание сотрудника Громовой Жанны Борисовны составила 12 000 тенге.

Данная сумма будет отражена как доход сотрудника в натуральной форме и согласно налогового законодательства с дохода будут удержаны налоги, взносы и отчисления.

В плане видов расчета Начисления организаций задан вид расчета Питание сотрудников, у которого способ расчета указан фиксированной суммой и учет по ИПН и ОПВ, СН и СО: облагается целиком.

Начисление организаций

В документе Регистрация прочих доходов в целях налогообложения выбираем сотрудника Громову Жанну Борисовну, далее указываем дату начисления дохода и месяц расчета - октябрь 2016 года. 

В графе Вид расчета выбираем вид начисления Питание сотрудников. После чего автоматически будут отмечены графы по налогообложению вида расчета в соответствии с настройками плана видов расчета. Далее указываем сумму дохода - 12 000 тенге.

Регистрация прочих доходов в целях налогообложения

При проведении документа в учетной системе отразятся движения по регистрам накопления по налоговому учету.

Регистрация прочих доходов в целях налогообложения

Расчет налогов и взносов будет произведен очередным документом Расчет удержаний сотрудников организаций с учетом всех начислений сотрудника.

В октябре начисленная заработная плата сотрудника Громовой Жанны Борисовны составила 88 000 тенге.

Суммы ИПН и ОПВ за октябрь будут рассчитаны с общей суммы начисленных доходов работника с учетом доходов, полученных в натуральной форме, т.е. с итоговой суммы доходов — (88 000 + 12 000 = 100 000 тенге).

Вид дохода, тенге

ИПН, тенге

ОПВ, тенге

Заработная плата и доход в натуральной форме

(100 000 - 22 859 - 10 000) * 10% = 6714,10

100 000 *10% = 10 000

Обязательные пенсионные взносы рассчитываются по формуле:

ОПВ = ∑дохода * 10%,

где:

  • ∑дохода — сумма дохода, начисленная сотруднику;
  • 10% - ставка налога.

Формула для расчета индивидуального подоходного налога:

ИПН = (∑дохода - ОПВ - 1 МЗП) * 10%, 

где:

  • ОПВ — исчисленная сумма ОПВ;
  • 1 МЗП — налоговый вычет в размере минимальной заработной платы;
  • 10% - ставка налога для исчисления суммы ИПН.

В проведенном документе Расчет удержаний сотрудников организаций сумма налога и взносов будут показаны общей итоговой суммой по доходам в виде заработной платы и доходам в натуральной форме.

Социальный налог и социальные отчисления рассчитываются документом Расчеты налогов, взносов и отчислений сотрудников организаций и также будут отражены одной строкой.

Сумму дохода, начисленного сотруднику можно посмотреть в документе Расчетные листки организаций, который доступен в разделе Зарплата — Отчеты – Основные.

Расчетные листки организаций


  • (5820)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев