PRO расчет налогов и взносов с зарплаты в «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

06.02.2022
  • 54612

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Ставки налога и взноса

Как правило, каждый месяц при расчете заработной платы с начисленной сотруднику суммы производится два удержания: обязательные пенсионные взносы (ОПВ) и индивидуальный подоходный налог (ИПН). Суммы налога и взноса уменьшают сумму к получению «на руки», так как уплачиваются за счет работника.

Работники обязаны производить отчисления в единый накопительный пенсионный фонд в размере 10% от налогооблагаемого дохода (оклада) на основании Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». При этом существуют ограничения по верхней границе дохода, с которого удерживаются взносы. Этот предел составляет 50 минимальных размеров заработной платы (МЗП) (до 2019 года предел составлял 75 МЗП).

Начиная с 2020 года у работников возникли обязательства по уплате взносов на медицинское страхование, порядок расчетов и перечисления которых утверждены Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» № 405-V от 16 ноября 2015 года. При исчислении взносов на ОСМС объектом обложения признается доход работника в пределах 10 МЗП. Ставка медицинских взносов для работников с 2021 году установлена в размере 2%.

Кроме того, также, в размере 10% от дохода, подлежащего обложению налогом, Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) определена ставка ИПН. Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, суммы не подлежащие обложению ИПН, к ним относятся исчисленные и удержанные пенсионные и медицинские взносы (ОПВ и ВОСМС), а также иные в стандартные налоговые вычеты (14 МРП (1 МЗП), 882 МРП).

Помимо выше указанных удержаний, законодательством предусмотрены и другие платежи с дохода работника, например, такие, как социальный налог (СН), социальные отчисления (СО), отчисления на обязательное социальное медицинское  страхование (ОСМС). Эти суммы выплачиваются за счет средств работодателя и поэтому никак не влияют на зарплату сотрудника, т.е. не уменьшают сумму к получению.

Конфигурация «Бухгалтерия 8 для Казахстана» позволяет выполнить расчет налогов и взносов, связанных с заработной платой в автоматическом режиме.

  • (54612)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев