PRO расчет трудового отпуска в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Дата создания: 20.06.2016
Дата изменения: 07.09.2023
  • 67595
  • ID: -

    Date: 24:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Согласно статье 22 Трудового кодекса Республики Казахстан, сотрудник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, либо на компенсацию неиспользованного трудового отпуска, в случае увольнения из организации или отзыве из отпуска.

Выплата начислений по ежегодному трудовому отпуску осуществляется не позднее, чем за 3 рабочих дня до его начала или не позднее 3 рабочих дней после его наступления, если отпуск предоставляется вне графика отпусков (статья 92 ТК РК).

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» начисление отпускных и/или компенсации за неиспользованный трудовой отпуск выполняется документом Начисление зарплаты сотрудникам организации, который доступен в разделе Зарплата.

При создании документа Начисление зарплаты сотрудникам организации в «шапке» документа указывается месяц, за который производится начисление отпускных.

Заполнение табличной части документа Начисление зарплаты сотрудникам организации сведениями о сотруднике, виде начисления, сумме отпускных, производится в окне обработки Расчет отпуска, которое открывается после нажатия кнопки Рассчитать – Рассчитать отпуск.

Расчёт отпуска в 1С

В «шапке» окна обработки Расчет отпуска указывается сотрудник, путем подбора из справочника Сотрудники, период нахождения сотрудника в отпуске.

В табличной части Отпуска автоматически заполняется вид расчета Оплата отпуска и календарные дни предоставляемого отпуска сведениями из «шапки» окна обработки, а также в дальнейшем производится автоматический расчет суммы отпускных на основании данных о среднем заработке.

При нажатии кнопки Рассчитать - Рассчитать начисления производится расчет всех табличных частей окна обработки Расчет отпуска (отпускных и среднего заработка).

  • (67595)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • Лариса А
    18.06.2018
    [0]
    |
    [0]
    Если отпуск приходится на 2 месяца, например с 16 мая по 23 июня 2018г. в документе Начисление зарплаты с видом Расчет отпуска от 16.05.18 отражаются отпускные :с 16.05.18 по 31.05.18 и с 01.06.18 по 23.06.18. Налоги рассчитываются и удерживаются в мае 2018г. В расчетном листке отпускные отражены в мае, а расчетный листок за июнь пустой. Если на работника есть исполнительный лист с ежемесячным удержанием фиксированной суммы, то в мае у него эта сумма удерживается, а в июне нет. Это верно? Или следует начисление отпускных разбить на 2 месяца 16.05.18 и 01.06.18 и налоги считать в 2-х месяцах мае и июне?
    Марина Девяткина
    22.06.2018
    [2]
    |
    [0]
    Согласно статье 115 ТК РК, общий размер ежемесячных обязательных и дополнительных удержаний не может превышать 50% заработной платы работника. Если для удержания всей суммы, установленной исполнительным листом, недостаточно текущих начислений, то необходимо произвести удержания задолженности с начислений следующего периода.
  • Гулия Кунанова
    29.11.2019
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте,
    Сотрудник был в отпуске с 1 по 14 февраля 2019г. В следующий раз ушел в отпуск с 11 по 22 ноября 2019. При расчете отпускных за ноябрь в печатной форме "расчет среднего заработка" за февраль стоит сумма отпускных, а количества дней нет. Следовательно общая сумма заработка делится на меньшее количество дней и средняя зп рассчитывается неверно. Почему? 
    Спасибо.
    Ольга Мурзинцева
    29.11.2019
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! В соответствии с требованиями по определению средней заработной платы, "Из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с ТК РК выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата." Таким образом, при расчете отпускных за ноябрь, за февраль учитываются только суммы, начисленные за период выполнения работ (отпускные февраля не учитываются).