Как изменится заработная плата работников во время освобождения работодателя от налогов, взносов и отчислений с фонда оплаты труда?

22.06.2020
  • 1331
  • Документ Начисление зарплаты сотрудникам организации
  • Начисления организации

Вопрос:

Предприятие, в котором я трудоустроен попадает по виду деятельности в список освобождаемых от налогов/взносов/отчислений по нулевой ставке предприятий. 

  1. Как отражается освобождение от налогов/взносов с дохода сотрудника (ОПВ, ИПН, ВОСМС) на моей заработной плате? За счет расчета по нулевой ставке я буду получать заработную плату выше? Или работодатель будет платить за вычетом налогов/взносов и при этом исчисленными, но сэкономленными суммами с моей заработной платы имеет право распоряжаться на свое усмотрение на период действия нулевой ставки? 

  2. Как в период действия нулевой ставки происходит использование вычетов, в том числе переносимых на следующие периоды при их неиспользовании? После завершения периода действия нулевой ставки, смогу ли я воспользоваться переносимыми вычетами (например, стандартным вычетом 1 МЗП) неиспользованными в периоде действия нулевой ставки? 

  3. Прошу предоставить ссылки, где я могу увидеть разъяснения от государственных органов по расчету заработной платы по нулевой ставке?

Ответ:

Султангазиев М.Е. 09.06.2020, 10:44

Согласно пункту 1 статьи 351 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению. Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 настоящего Кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с настоящим разделом. Пунктом 3 статьи 351 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, установлено, что налоговый агент осуществляет перечисление ИПН по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено данной статьей. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 354 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами ИПН с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, является календарный месяц. Пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, установлено, что исчисление ИПН с доходов лиц, занимающихся частной практикой, производится по доходам, полученным за месяц по итогам каждого месяца, с последующим отражением в декларации по ИПН. 

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы, в том числе, работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20) 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 486 Налогового кодекса сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем применения соответствующих ставок, установленных в пункте 1 статьи 485 Налогового кодекса, к объекту налогообложения, определенному пунктом 2 статьи 484 Налогового кодекса с учетом положений пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса. Согласно пункту 1 статьи 487 Налогового кодекса уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения налогоплательщика. Аналогичные сроки предусмотрены и по социальным платежам с фонда оплаты труда. 

Согласно пункту 1 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их. Кроме того, пунктом 3 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан установлено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. 

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» (далее – ПП РК № 224) по вопросам налогообложения» установлен коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей: 

  • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты; 
  • индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой; 
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя. 

Положения данного пункта применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников: 

  • лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к данному постановлению, по обязательствам срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года; 
  • субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к данному постановлению, по обязательствам срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года. 

На основании вышеизложенного, учитывая, что начисления заработной платы осуществляется ежемесячно, соответственно, налоги и платежи с нее исчисляются ежемесячно, а также, что вышеуказанные положения приняты Правительством Республики Казахстан в целях поддержки в условиях чрезвычайного положения как работников, так и работодателей, применение коэффициента «0» подразумевает, что заработная плата подлежит выплате работникам в размере начисленной в бухгалтерском учете без удержаний из нее налогов и социальных платежей, подлежащих удержанию с доходов работников, соответственно, налоги и социальные платежи, являющиеся обязательством работодателя и выплачиваемые за счет средств работодателя, остаются в бюджете компании. 

Вместе с тем, отмечаем, что порядок применения налоговых вычетов при определении дохода работника не изменился, то есть при определении облагаемого дохода работника за соответствующие месяцы, предусмотренные ПП РК №224, применяются вычеты за соответствующие месяцы, и только при исчислении суммы ИПН к ставке налога применяется коэффициент «0». Соответственно, у такого работника не возникает налоговых вычетов неиспользованных в периоде применения коэффициента «0», подлежащий переносу (например, стандартный вычет 1 МЗП). 

В настоящее время действуют официальные страницы КГД МФ РК в социальных сетях Instagram, Facebook, Telegram, Twitter. Наряду с этим, информация о применении норм ПП РК № 224 размещается на информационных порталах Pro1c.kz, Zakon.kz, dknews.kz, uchet.kz. 

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан.



  • 1331
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев