Каким образом организация исполняет налоговые обязательства при выплате дохода в натуральной форме физическому лицу (не работнику)?

27.04.2021
  • 111

Вопрос

Какие налоговые обязательства возникают у организации по выплатам доходов в натуральной форме физическим лицам – не сотрудникам? 

Организация за счет собственных средств приобретает бывшим работникам путевки в дома отдыха для восстановления здоровья в качестве благодарности за долгий период работы и прочие заслуги. 

Статьей 321 НК РК (пункт 3 и 5) предусмотрены следующие категории доходов физических лиц: 

3)доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом; 

5) доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

В соответствии с пп 47 пункта 1 статьи 319 НК РК налоговый агент может произвести уплату ИПН и ОПВ с доходов физического лица-резидента за счет собственных средств, без их удержания. 

Правильно ли мы понимаем, что при выплате дохода в натуральной форме (не работнику организации), уплата ИПН выполняется налоговым агентом одним из способов: 

  • За счет налогового агента;
  • За счет физического лица (путем передачи денежных средств налоговому агенту)

Ответ

Султангазиев М.Е. 16.04.2021, 03:30

В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, а также другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан (подпункты 3), 5) и 17) статьи 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении). 

Доход в виде безвозмездно полученных работ и (или) услуг определяется в виде стоимости выполненных работ, оказанных услуг в размере расходов налогового агента, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость ( статья 325 Налогового кодекса). 

Размер облагаемых доходов от налогового агента, в том числе по видам доходов, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, определяется в следующем порядке: сумма всех доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, полученных в текущем налоговом периоде, минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341Налогового кодекса, минус сумма стандартного вычета, указанного в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса ( пункт 5 статьи 353 Налогового кодекса).

Вместе с тем, не рассматриваются в качестве дохода физического лица, в том числе, суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями Налогового кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания ( подпункт 47) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса). 

В свою очередь, при уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной ( пункт 5 статьи 351 Налогового кодекса). 

На основании изложенного, выплата доходов в натуральной форме физическим лицам–не сотрудникам в виде приобретения за счет собственных средств бывшим работникам путевок в дома отдыха для восстановления здоровья в качестве благодарности за долгий период работы и прочие заслуги признаются доходами таких бывших работников, подлежащими обложению ИПН у источника выплаты. 

При этом организация-налоговый агент вправе уплатить сумму ИПН, исчисленную с таких доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, за счет собственных средств без его удержания. Также такая уплата ИПН налоговым агентом не рассматривается в качестве дохода бывших работников, а обязательство налогового агента считается исполненным. 

Одновременно отмечаем, что исполнение налоговым агентом налоговых обязательств по ИПН за счет физического лица путем передачи денежных средств таким налоговым агентом Налоговым кодексом не предусмотрено.

Источник:  Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Каким образом организация исполняет налоговые обязательства при выплате дохода в натуральной форме физическому лицу (не работнику)?Каким образом организация исполняет налоговые обязательства при выплате дохода в натуральной форме физическому лицу (не работнику)?

  • 111
?>
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев