Может ли физическое лицо, имеющее право на несколько стандартных налоговых вычетов (например: 14 МРП и 882 МРП), применять их отдельно у разных налоговых агентов (работодателей)?

Дата создания: 03.04.2023
Дата изменения: 06.04.2023
  • 11285
  • ID: -

    Date: 24:05:2024

  • <неавторизован>

  • Документ Заявление на предоставление вычетов ИПН

Вопрос:

Добрый день. В соответствии с пунктом 3 статьи 343 физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов и по взносам на обязательное социальное медицинское страхование. 

  • Может ли физическое лицо, имеющее право на применение нескольких стандартных налоговых вычетов (ст. 346 п.1 пп. 2 и 3), использовать отдельные виды вычетов у разных налоговых агентов (работодателей)?

Например, физическое лицо (резидент, имеет инвалидность) трудоустроено у разных налоговых агентов (два места работы), имеет право на применение следующих стандартных налоговых вычетов: ежемесячно 14 МРП и 882 МРП в год. Может ли он по разным видам из причитающихся ему вычетов подать заявления по каждому месту работы, то есть заявление на вычет в размере 14 МРП по одному месту работы, а заявление на вычет в размере 882 МРП по второму месту работы?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 353 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке: 

  • сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период, минус сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, 
  • минус сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового кодекса. 

Согласно пункту 1 статьи 342 Налогового кодекса, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: 

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; 
1-1) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании; 
2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования; 
3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты); 
4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям. 

При этом, пунктом 5  статьи 342 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 данной статьи

В соответствии с подпунктами 1), 2) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса предусмотрено, что стандартными вычетами являются: 

  • 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее – 14 МРП). Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц.;
  • 882-кратный размер месячного расчетного показателя (далее – 882 МРП) за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного пункта является лицом с инвалидностью первой, второй или третьей групп. 

Пунктом 2 статьи 346 Налогового кодекса установлено, что стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 1 данной статьи, применяются в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов. 

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 343 Налогового кодекса физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента, за исключением налоговых вычетов в виде ОПВ и по взносам на ОСМС. 

Пунктом 1 статьи 343 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты за исключением налоговых вычетов в виде ОПВ, по взносам на ОСМС и по пенсионным выплатам, указанным в пункте 1 статьи 345 Налогового кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании: 

  1. заявления физического лица о применении налоговых вычетов; 
  2. копий подтверждающих документов. 

Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса. 

Исходя из вышеизложенного, учитывая, что налоговые вычеты применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 статьи 342 Налогового кодекса, работник, являющийся лицом с инвалидностью, при определении суммы облагаемого дохода работника, на основании заявления и подтверждающих документов вправе применить стандартные вычеты 14 МРП за каждый месяц и 882-МРП за календарный год у одного налогового агента. 

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» такие разъяснения не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер. В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 и статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан заявитель имеет право подавать жалобу на административный акт, административное действие (бездействие).

Источник:  обращение на eOtinish




  • 11285
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев