Налогообложение дивидендов с 2023 года: освобождение 30 000 МРП применяется для каждого учредителя или в целом по организации

Дата создания: 10.01.2023
Дата изменения: 12.01.2023
  • 45861
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

11 июля 2022 г. Президентом РК был подписан Закон, который внёс изменения и дополнения в Налоговый кодекс (“Закон”). Закон вступил в силу с 21 июля 2022 г. Согласно указанного закона, определяющего налогообложение дивидендов, полученных резидентами: 

  • Льгота по ИПН в отношении дивидендов по акциям и долям участия, полученных при выполнении определенных условий, отменяется. Вместо нее у физических лиц-резидентов будет льгота по ИПН по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента, в пределах 30 000-кратного размера месячного расчетного показателя; 
  • Отменена 5% ставка ИПН для физических лиц-резидентов на доходы в виде дивидендов, полученных из источников в РК. 

По новому закону для физических лиц-резидентов на доходы в виде дивидендов, полученных из источников в РК, будут подлежать обложению ИПН по ставке 10%. Прошу внести ясность: льготы по ИПН для физических лиц-резидентов по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента, в пределах 30 000-кратного размера месячного расчетного показателя действует:

  • на весь объём дивидендов этого юридического лица вне зависимости от количества физических лиц, получающих эти дивиденды;
  • или льгота по ИПН для физических лиц-резидентов по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента, в пределах 30 000-кратного размера месячного расчетного показателя распространяются на дивиденды каждого физического лица отдельно?

Например: юридическое лицо-резидент выплачивает 90 000 МРП в виде дивидендов своим 3 физическим лицам-резидентам (учредителям) по 30 000 МРП каждому. Будет ли действовать указанная льгота на всех 3 физических лиц-резидентов (учредителей) юридического лица-резидента? Как часто действует данная льгота по дивидендам? То есть 2 раза в год или 1 раз в год?

Ответ

Жаналинов Д.Е. 05.01.2023, 11:05

Законом Республики Казахстан от 11 июля 2022 года №135-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении) внесены изменения и дополнения в статью 320 и подпункт 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении с 2023 года.

Согласно статье 320 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закон о введении, действующую по состоянию на 1 января 2023 года, доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов. 

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении, действующему по состоянию на 1 января 2023 года, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы (далее – корректировка дохода), в том числе в виде дивидендов, полученных от юридического лица - резидента за календарный год в пределах 30000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее – МРП), при распределении: 

  • чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; 
  • чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом - резидентом между его учредителями, участниками; 
  • дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица - резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице - резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом. 

При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 351 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении исчисление индивидуального подоходного налога (далее – ИПН) по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению. 

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 Налогового кодекса, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с разделом 8 Налогового кодекса. 

Удержание ИПН производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, подлежащего налогообложению у источника выплаты, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. 

На основании изложенного, в случае начисления юридическим лицом-налоговым агентом дохода в виде дивидендов физическим лицам в 2023 году, такие доходы за календарный год в пределах 30000 МРП исключаются из доходов каждого физического лица, подлежащих налогообложению

При этом сумма свыше 30 000 МРП подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10 %.

Источник: блог-платформа государственных органов Республики Казахстан


  • 45861
Нравится
2

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев