Должен ли работодатель удерживать ОПВ с зарплаты работников – иностранных граждан ЕАЭС, которые находятся на территории РК менее 183 дней (нерезиденты РК без ВНЖ)?

Дата создания: 09.03.2022
Дата изменения: 15.03.2022
  • 1500
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

В декабре 2019 года было принято Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Соглашение вступило в силу с 1 января 2021 года. В связи с этим работодатель, привлекший трудящегося из стран ЕАЭС (а именно из Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации и Кыргызской Республики) в рамках трудового договора либо гражданско-правового договора, обязан осуществлять регулярное перечисление обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере 10% от ежемесячного дохода трудящегося, но не более 50-кратного размера минимальной заработной платы. 

  • Должен ли работодатель удерживать и перечислять ОПВ, ОППВ с работника-Иностранца без ВНЖ, пребывающего в РК менее 183 дней в последовательном 12-месячном периоде? 
  • Должен ли работодатель удерживать и перечислять ОПВ, ОППВ с работника - Иностранца без ВНЖ из ЕАЭС, не пребывающего в РК – выполняющий работу «дистанционно» (нерезидент РК)?

Ответ:

Шапкенов С.Ж. 04.03.2022, 11:12

Соглашение, вступившее в силу с 1.01.2021г. является международным договором, нормы которого распространяются на трудящихся - граждан государств-членов ЕАЭС, временно пребывающих в других странах ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности. 

Согласно статье 2 Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся-граждан стран ЕАЭС осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства. Необходимость разработки Соглашения предусмотрена частью третьей статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор). 

По Договору в соответствии с пунктом 5 статьи 96: трудовая деятельность – это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства; трудящийся государства-члена – лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает. 

На основании вышеизложенного, доходы граждан ЕАЭС, полученные от резидента Республики Казахстан, осуществляющие трудовую деятельность дистанционно на основании трудового договора, либо договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) за пределами Республики Казахстан, не являются объектом для исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов.

Источник: Блог-платформа государственных органов РК

  • 1500
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев