Может ли работодатель штрафовать работников за опоздания на работу?

14.09.2022
  • 439
  • Документ Расчет удержаний сотрудников организаций

Вопрос

Считается ли нарушением трудового законодательства со стороны работодателя в случае взыскания с работника за опоздания на работу? 

Так как в пункте 1 статьи 64 ТК РК указано, что за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса. 

В случае взыскания работодателем с заработной платы работника за опоздание на работу, привлекается ли работодатель к ответственности? Если да, то каким законодательством РК регулируется?

Ответ

Дуйсенова Т.Б. 16.08.2022, 06:47

В соответствии с п.2 ст.22 и ст.24 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила трудового распорядка, нарушение которых для работника может повлечь дисциплинарную ответственность, в том числе расторжение трудового договора в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (пп.8) п.1 ст.52 Кодекса). 

Расторжение трудового договора по указанным основаниям производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания (п.6 ст.53). В данном случае, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней (после требования работодателя) письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт и работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора (п.2 ст.65). 

При предъявлении работником объяснения работодателю необходимо учитывать все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, после чего принимать соответствующее степени вины работника решение (за неуважительность причины отсутствия работника на работе в течение трех и более часов подряд допускается увольнение). 

В соответствии со статьей 66 Кодекса РК: 

  • дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами Республики Казахстан; 
  • дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами РК, или установления дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя – позднее одного года со дня совершения работником дисциплинарного проступка. 

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливается на время отсутствия работника на работе в связи с временной нетрудоспособностью, освобождением от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождением в отпуске, командировке или межвахтовом отдыхе, на время производства по уголовному делу. 

Таким образом, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание с даты, когда стало известно работодателю, в течении месяца. 

Вместе с тем, согласно ст. 115 Кодекса, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса. 

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника: 

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой; 
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора; 
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; 
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса; 
  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника. 

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Источник: Блог-платформа государственных доходов РК

Какие документы должен предоставить работодатель судебному исполнителю по недобросовестному плательщику алиментов?
  • 439
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев