Надо ли юридическому лицу перечислять взносы ОСМС за физическое лицо (не ИП), с которым заключен договор аренды?

Дата создания: 15.06.2021
Дата изменения: 26.07.2021
  • 2945
  • ID: -

    Date: 14:04:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

ТОО арендует квартиру у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, составляет договор аренды, удерживает ИПН. 

Согласно Закона Республики Казахстан «Об обязательном медицинском страховании» взносы на обязательное социальное медицинское страхование  - взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд. 

Согласно подпункта 8 пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об обязательном медицинском страховании» плательщиками взносов являются физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам ГПХ. Однако передача имущества в аренду не является оказанной услугой.

По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. По договору аренды квартиры физическое лицо нам не оказывает услуги, мы временно пользуемся имуществом физического лица за определенную плату.

Просим ответить: есть ли обязанность у юридического лица (налогового агента) перечислять взносы на обязательное социальное медицинское страхование по договорам аренды квартиры с физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем)?

Ответ

Цой А.В. 07.06.2021, 06:30

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 14 Закона об ОСМС плательщиками взносов являются физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно подпункту 53 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Следует учесть, что к договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ) относятся договоры, которые регулируются гражданским законодательством. Исходя из того, что имущественный наем (аренда) регулируется главой 29 Гражданского Кодекса РК (Особенная часть), договор имущественного найма также относится к договору ГПХ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона об ОСМС, исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд осуществляются за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговый агент).

Таким образом, юридическое лицо (налоговый агент) обязан перечислять взносы на обязательное социальное медицинское страхование по договорам аренды квартиры с физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем).

Источник: блог-платформа государственных органов РК



     

  • 2945
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев